мнение эксперта,  Мнение эксперта,  О еде с огоньком,  Обзоры

Продукты, которые сохраняют молодость мозга

С возрастом поддержание остроты и молодости ума становится главным приоритетом. Хотя специальные упражнения на концентрацию, память, внимание и регулярная физическая активность способствуют здоровью мозга, не следует упускать из виду роль питания. О том, что нужно есть, чтобы сохранить молодость мозга, «Плед» поговорил с Мановской Еленой, врачом-терапевтом, нутрициологом, экспертом Coral Club.

Жирная рыба

Ох, сколько уж сказано про пользу жирных кислот Омега, но многие до сих пор избегают ее из-за жиров. Но именно жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, богата жирными кислотами омега-3, особенно ДГК (докозагексаеновой кислотой), которая необходима для работы мозга. DHA помогает в построении мембран клеток головного мозга, уменьшении воспаления и обеспечении связи между клетками головного мозга. Регулярное употребление жирной рыбы связано с меньшим риском снижения когнитивных функций, а также с улучшением памяти и внимания.

Черника

Маленькая ягодка, которая способна испачкать все, что только угодно, тоже очень полезна, причем, не только для глаз. Черника, которую часто называют «ягодами для мозга», богата антиоксидантами, которые защищают мозг от окислительного стресса и воспалений. Эти антиоксиданты, в том числе антоцианы, связаны с улучшением памяти и замедлением возрастного снижения когнитивных функций.

Листовые зеленые овощи

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и брокколи, богата питательными веществами, такими как витамины А, С и К, а также фолиевой кислотой и антиоксидантами. Эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, поддерживают работу клеток мозга и улучшают когнитивные функции. Исследования показали, что высокое потребление листовой зелени связано с замедленными темпами снижения когнитивных функций.

Куркума

Эта специя не только не только очень вкусная, питательная и популярная в восточной кухне, но и крайне полезна. Активное соединение куркумы, называемое куркумином, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер, помогая очистить амилоидные бляшки, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Регулярное употребление куркумы обещает улучшить память и концентрацию внимания.

Темный шоколад

Ой, только давайте не будем про то, что шоколад вреден. Качественный, хороший, черный – очень даже полезен. И это — хорошие новости для любителей шоколада! Темный шоколад с высоким содержанием какао богат флавоноидами, антиоксидантами и кофеином. Эти компоненты могут улучшить приток крови к мозгу, улучшить когнитивные функции и повысить настроение. Однако умеренность является ключевым моментом из-за его калорийности.

Орехи и семена

Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи и семена льна, являются отличными источниками витамина Е, антиоксидантов, полезных жиров и других необходимых питательных веществ. Витамин Е, в частности, связан со снижением риска увядания когнитивных функций. Эти полезные для мозга закуски также содержат большое количество жирных кислот омега-3 и растительного белка. В общем, умерено, но налегаем на пользу.

Поддержание молодости и остроты ума — цель, к которой мы все стремимся. Одним из активных шагов к этому является включение в свой рацион продуктов, стимулирующих работу мозга. Помните, что хорошо сбалансированная и разнообразная диета в сочетании со здоровым образом жизни будет способствовать поддержанию оптимального здоровья мозга в любом возрасте.

А главное, будьте здоровы!

Life Style журнал для всей семьи.