Великий Пост: как питаться полноценно, вкусно и разнообразно
Недавно для верующих христиан наступил особый период. Великий Пост – это, прежде всего, про духовность, про воздержание, про добрые дела. Несмотря на множество гастрономических правил, в эти 40 дней нужно как можно меньше зацикливаться на теле и как можно больше внимания уделять очищению души. Но это не повод оставаться голодными. Как раз наоборот, недостаточное насыщение может вызвать злость, раздражение, которое легко выплеснуть на близких людей. Именно поэтому нужно питаться полноценно и вкусно. «Плед» собрал интересные примеры и рецепты блюд, благодаря которым не придется постоянно думать о еде, и получится уделить время чему-то важному. К тому же, в наши дни, когда вокруг много веганских продуктов, достать ингредиенты проще простого.
Завтрак
В любое время завтрак должен быть сытным, заряжать энергией. Чтобы сделать его таким в Пост, вовсе необязательно мудрить и придумывать особенные рецепты. Можно приготовить привычные блюда, но с использованием разрешенных в пост продуктов. В Пост можно даже есть сырники, правда, вместо творога для них потребуется тофу. А любители соленых блюд могут завтракать кабачковыми или картофельными оладьями. А вкусную и не пресную кашу легко сварить, не добавляя масла и молока. Скажем, можно сделать взбитую манную кашу с ягодами. Для этого нужно взять 350 грамм малины, клубники или черники, поварить 10 минут, перетереть через сито. Затем полученную массу нужно варить на воде или растительном молоке с медом (около 200 грамм, по вкусу), постепенно добавляя 60 грамм манки.
К слову, растительное молоко, которого в магазинах уже чуть ли не больше, чем обычного, – отличный вариант для Великого Поста. С ним можно есть мюсли (без сахара), на нем можно готовить блинчики, французские тосты с медом и корицей тоже можно обмакнуть в шоколадном или ванильном напитке. Также можно закупиться альтернативными йогуртами.
Обед: первое блюдо
Весной чуть ли не в каждом кафе и ресторане можно встретить такие предложения, как постные щи, постный борщ, грибной суп и так далее. Но, пожалуй, каждый день питаться одинаковыми первыми блюдами быстро надоест. Поэтому стоит не забывать, что человечество давно изобрело такие рецепты, которые очень вкусные и прекрасно подходят постящимся.
Как вариант – попробовать супы разных кухонь мира, будь то минестроне, гаспачо, харчо (без мяса), мисо-суп. Или же необычный турецкий суп, для приготовления которого понадобятся чечевица, булгур, молотая паприка, томатная паста, лук, мята и, по классике, растительное масло, вода и душистый перец. На сковородке тушим лук с томатной пастой, а затем добавляем в уже готовящийся овощной бульон с остальными ингредиентами, варим, и первое блюдо обеспечено.
Обед и ужин: закуски, салаты
Как уже было сказано, чтобы не отвлекаться в Пост на мысли о еде, нужно питаться полноценно, вкусно и разнообразно. Поэтому необходимо не забывать про дополнения к основным блюдам. Помимо классических овощных салатов с растительных маслом, можно попробовать и более интересные варианты. Например, сочный салат из пекинской капусты с кукурузой, для которого также потребуются морковь, зелень, по вкусу растительное масло, соль, лимонный сок и зеленый лук. Этот салат можно подавать теплым или холодным. Любителям азиатской кухни можно попробовать нечто вроде битых огурцов: смешать 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, немножко меда по вкусу. В этой смеси на 5 минут замочить тонко нарезанные огурца, потом выложить кусочки на тарелку и посыпать кунжутом.
В качестве горячих закусок постящимся подойдет карамелизованный лук, запеченные с томатной пастой дольки картофеля и многое другое. А любителям креативной подачи рекомендуем попробовать сделать необычные корзиночки: тонко нарезаем морковь вдоль, формируем из ломтиков корзиночки (для удобства можно использовать маленькие формы для запекания), заполняем булгуром, рисом или кус-кусом и грибами, отправляем корзиночки в духовку.
Обед и ужин: горячее блюдо
С постным гарниром все просто: в привычные овощи, пюре, макароны или крупы вместо сливочного масла добавлять растительное, и гарнир готов. Можно приложить больше усилий, приготовив рагу или пасту с песто. Но чем заменить вкусное мясо?
Многим, особенно обожателям всего мясного может показаться, что ничем. Тем не менее, существует огромное количество относительно сытных рецептов, которые настолько вкусные, что помогают не страдать по любимой колбасе. Например, котлеты из гречки или геркулеса. Для их приготовления нужно замочить примерно 80 грамм хлопьев, смешать их с натертыми картошкой, морковью, луком (по 80 грамм), травами, специями и 2 зубчиками чеснока и добавить соль и перец по вкусу. Из полученной массы формируют котлеты, окунают их в панировочные сухари, и отправляют на сковородку (примерно 5 минут жарить, и по пять минут для каждой стороны парить).
В Пост можно попробовать подобные геркулесовым котлетам продукты, на которые в другое время не захотелось бы тратить время. И может оказаться, что они очень даже вкусные. Например, фалафель или веганские наггетсы из тофу, которые, даже если и отличаются от привычных куриных, точно не уступают им. Ну а те, кто не любит экспериментировать, может почаще есть всем известные вареники или картофельные зразы, например, с грибами – источником белка.
Десерт
К слову, про белок постящимся важно не забывать. Поэтому стоит почаще покупать протеиновые сладости, есть смысл даже заказать большую коробку с ними на маркет-плейсе. А чтобы они не наскучили, а постным магазинным печеньем не пришлось заполнять всю кухню, стоит помимо всех постных кексов и пирогов попробовать сделать что-то вроде халвы. Берем 100 грамм мелких овсяных хлопьев, подогреваем их на сковородке 7 минут. 50 грамм жареного арахиса измельчаем в блендере, смешиваем с 40 граммами моченого изюма, 2-3 столовыми ложками меда и остывшими хлопьями. Получившуюся массу раскладываем по небольшим силиконовым формочкам, отправляем в холодильник на 3 часа, и сладости готовы!
В качестве перекусов в Пост можно есть орехи, сухофрукты, альтернативные йогурты, бутерброды с тофу и многое другое. Однако, как бы много вкусных постных блюд не существовало, важно помнить, что многим ограничивать себя в еде опасно: детям, беременным, страдающим рядом заболеваний, в том числе расстройствами пищевого поведения. Но даже если никаких противопоказаний нет, стоит не забывать, что еда – совсем не главное в течение 40 дней до Пасхи. Самое главное – это внимание к душе, к своим поступкам, к самосовершенствованию.
Мария ЛИМАРЕНКО