Масленица: 5 необычных идей приготовить блины
Настала прекрасная неделя — Масленица, правда, наверняка, многим уже наскучило каждый раз есть одинаковые блины на этот праздник: под конец недели кажется, что организм на 99% состоит из теста. «Плед» помогает решить эту проблему, не отказываясь от приятной и веселой традиции: предлагаем вам 5 необычных идей для приготовления блюд, которые разнообразят масленичную неделю.
Ажурные блины
Почему на Масленицу принято печь блины? Потому что по своей форме они напоминают солнце? А вот и нет! Знаменитый филолог и фольклорист Владимир Яковлевич Пропп в своем труде «Русские аграрные праздники» замечает, что в глубокой древности блины просто были одним из самых главных средств насыщения: смешать тесто, выплеснуть его на горячий камень и получить круглую лепешку — довольно простой и быстрый способ приготовить питательное блюдо. Лишь потом блины приобрели обрядовое значение. Поэтому, чтобы призвать весну, нет смысла каждый раз печь блины круглые и плоские: можно создать самые разные узоры, при этом приложив минимальные усилия. Достаточно взять пластиковую бутылку, налить туда тесто, проделать дырку в крышке и через отверстие осторожно “рисовать” на сковородке то, что велит фантазия. А тем, у кого припасен дозатор, жить еще проще.
Цветные блины
Весна — это про цвет. Поэтому масленичный стол может соответствовать приближающемуся времени года. Чтобы создать цветные блины, можно просто добавить в тесто пищевой краситель. А можно совместить приятное с полезным, используя натуральные ингредиенты. Так, чтобы сделать блинчики зеленого цвета, в тесто нужно добавить чай матча: одну или несколько столовых ложек, в зависимости от того, насколько яркий цвет хочется получить. Такое блюдо хорошо сочетается со сладкой начинкой. Те, кому по душе сытные блинчики, могут добавить в тесто измельченную в блендере свеклу или шпинат в том же количестве, что и мука, или в пропорциях 1:2. То же самое можно сделать с морковью. Главное, что цветные блины на натуральных ингредиентах не только необычные, но и очень полезные.
Блинная пицца
Какой бы веселой ни была Масленица, нужно помнить, что целую неделю питаться одними блинами — не самая лучшая идея для здоровья. Но это не повод отказываться от вкусного блюда! Достаточно просто несколько разнообразить его, например, создав блинную пиццу. Берем большой и толстый блинчик, намазываем его творожным сыром, кладем сверху тонко нарезанные фрукты и поливаем все это дело вареньем или другим топпингом. Для сытной “пиццы” можно использовать томаты, нарезанные листья салата, тонкие кусочки мяса, тертый или мягкий сыр, любой соус. В общем, добавляем полезные ингредиенты и представляем, что мы в Италии.
Блинчики на квасе
Конечно, не всем интересно экспериментировать и готовить неординарное блюдо, но обычные блины, так или иначе, под конец праздничной недели приедаются. Тем, кому ближе что-то простое, подойдет вариант приготовить блинчики на квасе. Для этого при создании тесто просто нужно использовать в равных пропорциях воду и квас, а не молоко или кефир. Также вместо кваса можно использовать пиво, но помня, что с алкоголем нужно обходиться осторожно.
Блинный торт
Порой под конец Масленицы дома лежат килограммы блинов от родственников, друзей и коллег, которые нужно съесть: не выбрасывать же еду. Но многие из нас ближе к выходным уже просто не могут видеть этот продукт. Выйти из такой ситуации просто: приготовить блинный торт. Для этого нужно использовать блины как коржи, на каждый из них намазывать любой крем или класть фарш, расплавленный сыр и овощи. А можно разложить на плоской поверхности 4-8 блинчиков, так, чтобы они касались друг друга лишь краями, смазать их сметаной с сахаром, добавить сверху ягод и свернуть все в рулет. Другой несложный вариант: начинить каждую лепешку чем-то сладким и свернуть в трубочку, положить трубочки друг на друга и размазать по полученному сооружению крем — выйдет блюдо под названием блинная изба. В общем, продукты не пропадут.
Как бы то ни было, пожалуй, самый главный рецепт на Масленицу и на любой другой праздник очень прост: слушать свой организм, свои желания. Не пихать в себя сотый блин со сгущенкой, если он уже не лезет, но и не увлекаться “здоровыми” рецептами, которые никогда не заменят наслаждения от классического блюда. Наверное, будучи внимательным и заботливым к себе, можно получить удовольствие не только от любого праздника, но и чуть ли не от каждого дня.
Мария ЛИМАРЕНКО