Жизнь замечательных мам,  Интервью,  Искусство

Интервью с Ольгой Курносовой, создательницей изящных украшений Helgabeads

АРХИВ: 15.02.2017

Сегодня мы беседуем с Ольгой, чьё хобби — украшать нас с Вами, дорогие дамы! Она создаёт украшения для стильных и уверенных в себе девушек, которые умеют подчеркнуть свою индивидуальность. Знаете, в числе клиентов Ольги есть невесты, которые просто в восторге от её работ, а это, согласитесь, дорогого стоит!

Ольга, расскажите, украшения – это Ваше хобби или основная работа?

На сегодняшний день, создание украшений для меня  — это хобби. Из-за основной работы этому направлению удаётся посвятить только свободное время. Конечно же, я продаю свои изделия и этому есть несколько причин, при чем, я не могу точно сказать какая из них главная, а какая второстепенная.

Во-первых, украшения делаются из качественных достаточно дорогих материалов: кристаллы Сваровски, итальянские и французские пайетки, натуральные качественные камни и прочее. Естественно мне бы хотелось, как минимум, окупить свои расходы, а как максимум получить возможность приобретать еще более интересные вещи для создания действительно оригинальных украшений.

Во-вторых, украшения должны выходить в свет, блистать. Можно возразить и сказать, что я могу их просто кому-то раздаривать. Так вот я категорически против этого. Дарю я свои украшения только в том случае, если точно знаю, что их владелица обязательно найдёт повод продемонстрировать их окружающим, а не просто оставит в коробке. От сюда вытекает и третья причина. Я понимаю, что если украшение купили, значит оно действительно нравится, и я реально сделала достойную вещь. Это такое одобрение моему творчеству. Это действительно творчество, я делаю украшения на вдохновении, только на нём.

Как пришла в голову идея создавать такие прекрасные вещи?

С детства я всегда увлекалась рукоделием. Шитьё, вязание крючком — всё это было. Пробовала и анкарс и вологодское кружево. Если быть честной, то это так и осталось на уровне хобби. Потом повзрослела: семья, дети, вообще не до этого было. Тем не менее к созданию украшений меня привел мой старший сын. В первом классе он пошел на кружок бисероплетения и мы стали искать в интернете схемки различных зверюшек. Так я попала в какие-то бисерные сообщества и поразилась тому, что делают люди. До того момента украшения из бисера воспринимались мной как какие-то фенечки для девочек и хиппи.

Вы где-то учились? Посоветуете нашим читательницам книги, видео уроки или мастер классы?

Сейчас благодаря интернету проблем с обучением азам любого рукоделия нет вообще. На портале «Ярмарка мастеров» огромный выбор мастер-классов практически по любой технике. Но этот путь более тернист и сложен и растягивается во времени. И я на самом деле очень долго что-то искала, переходила от одной техники к другой. Где-то по выкладываемым схемам и мастер-классам, где-то додумывала сама. Это мой путь, я люблю доходить до всего сама методом проб, возможно ошибок. Тем более, что в моем случае это ни на что не влияло, ведь это же все таки хобби и не было у меня никаких временных ограничений. В общем творила и пробовала в свое удовольствие.

Потом я начала покупать книги. Кроме того, что в них действительно есть больше информации, чем можно найти в открытом доступе, от их листания, просматривания представленных там работ получаешь неимоверное эстетическое удовольствие. Конечно же иметь качественную книгу под рукой – это гораздо удобнее, чем рыть что-то в интернете. Но с покупками книг тоже надо быть внимательнее, потому что здесь поле для выбора огромное. Обязательно надо читать отзывы, а еще лучше если вы знаете самого автора, естественно через его работы. Но опять же книги рассчитаны на широкий круг читателей, а мне все время хочется чего-то эксклюзивного.

И вот тогда я поняла, что без мастер-классов от известных мастеров не обойтись. Первым опытом для меня был онлайн мастер-класс по скайпу с Ингой Маритой. С Ингой мы провели не один мастер-класс онлайн, но рассчитываю, что в ближайшее время мы с ней встретимся уже на очных занятиях. Вообще она живет в Германии, но периодически приезжает в Россию (в Москву и Питер) и проводит занятия здесь. А первый живой мастер-класс у меня был с очаровательной Юлией Гориной. Я специально приезжала в Москву, чтоб узнать секрет создания ее чудесных птичек.

Вы  занимаетесь обучением? Думали над этим?

Обучением я не занимаюсь и пока об этом не думала, считаю, что сама еще недостаточно изучила все тонкости и не нашла свою фишку. А учить чему-то элементарному я не хочу.

Расскажите и покажите нам свои любимые работы.

Самая моя любимая работа – это та которую я делаю сейчас. Как только я ее заканчиваю у меня появляется новая любовь, вот такая я непостоянная.

Ольга, а можно подробнее про ваших покупательниц кто они?

Мои покупательницы – это в первую очередь уверенные в себе барышни. Они знают, что они прекрасны и они понимают всю ценность и необходимость аксессуаров вообще  и украшений в частности. Мои покупательницы ценят оригинальность и не избитость и, конечно же, в первую очередь качество во всем. Безусловно все это приходит с опытом. Недавно у меня был случай, я сделала очень эффектные серьги в виде стрекоз изумрудного цвета. Выложила их в сеть со словами «есть ли тут смелые барышни?», потому что украшения явно не для скромницы. Через несколько часов мне пишет одна моя хорошая знакомая, стилист и говорит, что ей просто необходимы эти серьги. Стилисты уж точно знают что им нужно.

У вас украшения на заказ или можно приобрести что-то из наличия?

Безусловно у меня есть украшения в наличии, все они представлены на портале Ярмарка Мастеров. Найти меня там можно  по имени Курносова Ольга. Те украшения, которые есть в наличии можно купить сразу же, те украшения, которые в статусе «под заказ» я могу повторить в более-менее приближенному к оригиналу виду (не 100% однозначно). Украшения со статусом «для примера» — просто для примера, чтоб показать весь спектр моих возможностей. Повторить их скорее всего не получится.

Вы планируете выставлять на продажу в розничных магазинах/шоурумах свои изделия?

В общем-то у меня есть такой опыт. Периодически я отдаю свои украшения на реализацию в небольшие магазинчики. С одной стороны – это очень удобно, когда покупатели из моего города могут подъехать туда в любой момент. Но с другой стороны, когда мне нужно отправить украшение в другой город, мне приходится за ним самой ехать. Они же все в единственном экземпляре.

Какие материалы Вы используете для создания украшений?

Главным акцентом в моих украшениях, конечно же, являются кристаллы Сваровски. Каждая их новая коллекция — это что-то невероятное, впрочем как и предыдущая. Последнее время часто использую пайетки. Ну и конечно бисер – это кровеносная система всех украшений. Это, скажем так — Три кита. Но разновидностей материалов большое множество. Это и детали для старинной золотой вышивки – канитель, трунцал, синель. Мулине, различные бусины, кружева, шелк. Бывает использую сутажный шнур. Всего и не перечислить.

Трех своих «китов», так же как и металлическую фурнитуру я в основном покупаю в известнейшем среди рукодельниц нашей страны, да и за ее пределами тоже, интернет-магазине greenbird.ru. У них огромный ассортимент высококачественной продукции, магазин является официальным диллером компании Сваровски, также сотрудничает со множеством других известнейших мировых производителей бижутерии и материалов для ее создания. Так же покупаю материалы в небольших магазинчиках на портале Ярмарка мастеров. Ну и вообще везде где попадется что-то интересное

Ольга, а Вы сами носите украшения? Покажите фотографии собственных образов?

Да, я конечно же ношу украшения. Как же без них? И делать их я стала  в первую очередь для себя. Но, честно говоря, носить украшения я начала только в тридцать лет. До этого я с удовольствием их рассматривала, восторгалась тому как другие их ловко применяют в своем гардеробе. И сейчас я часто слышу: «да, красиво, но я не ношу украшения». Это значит, что барышня чуть-чуть не доросла до них.

Лично я иногда такой человек «Хочу то, не знаю что» и иногда хочется чего-то эдакого. Если я Вам пришлю фотографию в образе, предложите мне какой-то дизайн?

Это абсолютно нормально, наверное у каждого человека если он не стилист проскакивают такие мысли. Думаю я смогу вам предложить готовое украшение и ли дизайн для создания, но только в том случае если ваш образ будет не абсолютный спорт или готика или наоборот бохо. Просто в этих стилях я не делаю украшения. Для меня ближе сложная романтика, может быть наивная романтика, слегка драматичный стиль, ну и конечно классика. Вот в этих стилях я с удовольствием помогу подобрать вам украшение.

А можете ли вы сделать украшение по эскизу?

Могу, если конечно это будет в моей технике, а не украшение из металла или наоборот вязаное. Вообще мне нравится делать украшения по эскизам заказчика. Именно в таких работах открываешь для себя что-то новое, отрабатываешь какое-то новое умение. Иногда бывает сама и не придумаешь ничего, но здесь я понимаю что именно должна получить на выходе и начинаю прорабатывать различные варианты исполнения, чтоб найти наилучший. Работать на заказ очень сложно, особенно когда заказчик знает какой именно результат он хочет получить, а не отдает на откуп мастеру. Но такие работы дают очень мощный толчок для дальнейшего развития.

Благодарим Ольгу за интервью!

Подробнее с её творчеством можно познакомиться по ссылкам: