Сегодня мы рады познакомить вас с Алёной, фуд-мамой года. Что это значит — вы узнаете из нашего интервью с ней. Кроме того, Алёна расскажет много интересного и полезного о правильном и вкусном питании, о спорте, воспитании ребенка и семье. С этой замечательной мамы хочется взять пример и постараться быть чуточку лучше.



Алёна, здравствуйте. Давайте знакомиться! Расскажите нам немного о себе и своих близких
Здравствуйте! Мы с мужем родились и всю жизнь живем в Москве. Правда, судьба свела нас в Турции. У мужа там случилась любовь с первого взгляда. Как он говорит: «Сразу понял, что упускать тебя нельзя ни в коем случае!». Два года ухаживал, три раза делал предложение. И вот мы уже 6,5 лет в браке и почти 9 лет знакомы. Я очень долго морально созревала для материнства, муж терпеливо ждал и не торопил. И вот, когда время пришло, родилось наше чудо. Элине сейчас год и три месяца.



В своём блоге вы пишете о том, что семья для вас — это основа счастья и гармонии. Вы всегда так считали, или это знание пришло к вам, например, со встречей того самого, единственного?
Я всегда, с детства, мечтала о семье. У меня не было цели построить карьеру, стать бизнесвумен, зарабатывать много денег. Более того, мне всегда было немного жаль женщин, которые вынуждены кормить семью. Я в этом плане консервативна и считаю, что задача мужа – принести домой «мамонта», а цель женщины – этого «мамонта» приготовить на обед. Я всегда стремилась стать такой женщиной, ради которой мужчина сворачивал бы горы.
Как давно вы создали свой кулинарный сайт?
Два года назад. До этого был блог в ЖЖ. Но однажды я почувствовала, что блога мне не хватает для реализации своих целей и амбиций. Сайт дал мне очередную возможность для саморазвития.



Ваш муж активно помогает с вашим проектом, а он сам тоже готовит?


Как у вас появилась любовь к итальянской кухне? Ведь именно она самая любимая?
Сейчас мне сложно об этом говорить, поскольку классические итальянские блюда я стала готовить крайне редко в силу того, что появилась тенденция – придерживаться принципов правильного питания. Но да, наверное, я все еще люблю пасту и пиццу. Макароны я люблю с детства, как и пиццу впрочем. Впервые настоящую итальянскую кухню довелось попробовать в Италии, чуть позже – в Америке. Вот это был гастрономический рай! До сих пор помню эти ощущения. Итальянскую кухню невозможно не любить в принципе. Это удивительное гастрономическое совершенство – идеальное сочетание вкуса, аромата, настроения.
А любимое блюдо есть? Безотносительно кухни
Много. Я в этом плане абсолютно противоречива. Одновременно люблю простые и очень «правильные» блюда, вроде творога, и совсем «неправильные», вроде пиццы и шоколадного фондана. Но мне вообще, наверное, повезло. Я способна полюбить и солому, если буду верить в ее невероятную пользу. Сейчас я стараюсь готовить преимущественно полезные блюда, которые могла бы есть и дочка. Да и самой мне стали нравиться простые сочетания, вроде запеченной рыбы и овощей. А любимое лакомство — суфле из 100 г творога и двух взбитых в пену белков.


Готовка не надоедает? Не хочется иногда бросить кастрюли и взяться за швейную машинку?
Я не рукодельница. Для меня пуговицу пришить – проблема. Я вообще никогда ничего руками делать не любила. С готовкой это какая-то великая случайность. Бывает, что устаю от кухни. Тогда просто беру «тайм-аут», но, как правило, больше нескольких часов он не длится. Я очень быстро успеваю проголодаться, а накормить меня так же вкусно, как я сама, никто не сможет. Вот и приходится идти на кухню и баловать себя.
То есть любимого ресторана с любимым блюдом в Москве для вас не существует?
Сейчас, пожалуй, нет. Без лишнего пафоса скажу, то ли испортились те рестораны, в которых мы бывали раньше, то ли у нас настолько поменялись вкусы и требования. Я очень люблю обедать вне дома, мне нравится ресторанный «дух» и атмосфера, но большого удовольствия от московской кухни я уже давно не испытывала. Мне кажется, нашим ресторанам не хватает души и профессионалов. Все больше — бизнес-проекты, нацеленные на то, чтобы заработать на неизбалованном кулинарными изысками русском человеке.





Что для вас правильное питание?
Образ жизни. Уже так. Баланс между внутренним состоянием и внешним. Я очень много и интенсивно тренируюсь. Поэтому система питания, которая сложилась на данный момент, нацелена на поддержание хорошего самочувствия и физической формы. Я бы могла питаться тортиками и булочками, но они не дадут мне ощущения физического и душевного комфорта. Я придерживаюсь принципа «есть, чтобы жить», а не наоборот. Еда должна давать силы и энергию, а не лишать их.
Вы пишите о том, что вы против диет. Конечно, проще поддерживать себя в форме постоянно, нежели сначала объедаться, а потом мучить себя диетами. Вы к этому выводу пришли, исходя из личного опыта? Хоть раз на диете сидели?
Никогда. Ни разу. Хотя в детстве и юношестве была полноватой. Уже тогда мечтала о красивой фигуре, но путь мой изначально был сложным – через спорт. Огурцы и диета – не мой вариант. Я с детства обладаю хорошим аппетитом и очень люблю вкусно поесть. Тем более, я считаю, что система питания должна быть такой, чтобы ты мог бы легко придерживаться ее всю жизнь. Временное исключение каких-то продуктов или серьезные ограничения питания редко приводят к хорошим результатам.
Расскажите вкратце о том, каких принципов вы придерживаетесь, чтобы всегда держать себя в форме
Самое основное – спорт. И важно не просто ходить в зал, медленно порхая от тренажеру к тренажеру, обманывая самого себя. Важно, чтобы тренировки были интенсивными и энергозатратными. Мой принцип – никогда не жалеть себя в зале, тренироваться, как в последний раз. Я занимаюсь шесть раз в неделю, по утрам. Для меня это так же естественно, как почистить зубы. Очень долгое время я, как и многие, полагала, что необязательно следить за питанием, если ты много и интенсивно тренируешься. Но со временем поняла, что состояние тела и кожи, состояние здоровья и общее самочувствие напрямую зависят от питания, от качества продуктов и даже от способа приготовления.
Сейчас я стараюсь, чтобы на 80-90% мое питание было правильным и сбалансированным. Я полностью исключила из рациона всякие вредности, вроде покупных кондитерских изделий и выпечки, полуфабрикатов, никогда не употребляю готовые покупные соусы вроде кетчупа или майонеза, колбасные изделия, газированную воду, пакетированные соки. Преимущественно готовлю на пару или запекаю, употребляю в пищу много сырых овощей и фруктов, зерновых и бобовых. Очень люблю молочные продукты: творог, ряженку, йогурты. Сладкое ем, но редко. Для меня сейчас самый вкусный десерт – каша, сваренная на воде, с бананом и 30 г сухофруктов или пудинг из йогурта и семян чиа со свежими ягодами.






Алёна, а когда всё это началось – интенсивные тренировки и питание? Начинать вообще было сложно? Что помогало не сорваться, не бросить всё?



С рождением ребёнка изменилась ли ваша система питания и рацион в общем?
Еще будучи беременной, я начала менять свой рацион. Именно в тот период ушли все «вредные» продукты. В беременность я очень строго контролировала свое питание: меню составляла на неделю вперед, продумывая так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и важных микроэлементов. Сейчас такое питание стало уже привычным. Теперь я готовлю, как правило, нам с дочкой на двоих, поэтому все блюда максимально полезные, а питание – разнообразное.
А мужа чем кормите?
Я считаю, что каждый вправе выбирать, как ему жить, и что есть, поэтому держать мужа на шпинате и твороге не собираюсь. Зато он сам все чаще проявляет интерес к здоровой пище. Все чаще просит приготовить на ужин овощи на пару или курицу на гриле, а иногда вместе со мной ест творог. Но, конечно, как и любой мужчина, он не брезгует и жареной свининой, и картошкой. Но не скажу, что часто. В основном он поддерживает отсутствие в доме всяких «вредностей».
Может быть, Элина привнесла что-то своё в ваш кулинарный проект?
Конечно! Пару лет назад я готовила исключительно выпечку и пасту со сливочным соусом. Сегодня я каждый день придумываю новое блюдо из категории «правильное питание». Моя задача – сделать полезное блюдо максимально вкусным. Я стараюсь привить Элине хороший гастрономический вкус и заложить ей правильные пищевые привычки, научить ее любить вкус натуральных продуктов и не допустить психологической зависимости от еды.


Расскажите про Элину. Какая она? Чем любит заниматься? Что любит покушать?



Часто так бывает, что накормить ребёнка – это целая проблема. Получается, вы с такой проблемой не сталкивались?
Да ну что вы! Конечно, сталкивалась. И ложки по кухне летали, и тарелки, и даже слезы были. Но, видимо, я ко всему этому морально была подготовлена и поэтому реагировала относительно спокойно. До года ребенок, как говорят, ест практически все. А вот после года у него просыпается неподдельный живой пищевой интерес, и появляются свои привычки и вкусовые пристрастия. Ребенок – личность. Это тоже надо учитывать. Я вот, например, не люблю мясо.
Но мне можно объяснить, почему я должна его есть или не должна. А ребенку ведь не объяснишь, почему он должен есть суп или кашу. Но это не означает, что нужно плясать с бубнами вокруг малыша, предлагая ему на выбор 10 блюд. Я всегда готовлю одно блюдо. Если отказывается, второе не предлагаю. Как правило, «погуляв» минут 10-15, Элина садится и ест нормально. Вообще, очень помогает режим в плане организации кормления. Ну, и, конечно, я уже знаю, что нравится дочери, а что – нет. Учитываю ее вкусовые пристрастия и стараюсь готовить вкусно.


Как вы думаете, как правильно: заставлять есть любыми способами, или сколько съел — столько и хорошо? Где грань между разумным подходом и голодным ребёнком?



А какая вы мама?
Сложно сказать. Ответственная. Любящая. Говорить, хорошая или плохая, пока рано. Да я и не стремлюсь быть хорошей мамой. Но, надеюсь, материнство изменило меня в лучшую сторону: я стала терпимее, толерантнее, где-то даже добрее. Иной раз я поражаюсь своей выдержке и способности держать себя в руках. Раньше я была импульсивна и вспыльчива. Сейчас уже такого нет.
Я хочу и стремлюсь быть примером для дочери. Мне важно, чтобы она восхищалась мной, гордилась, любила. Я против жестокости и жестких мер воспитания, но и непоколебимое поклонение ребенку и поощрение вседозволенности, когда слово «нельзя» родители забывают, я тоже не поддерживаю. Ребенок – личность, родители – тоже. В семье все члены должны уважать и любить друг друга, на этом я и строю свой маленький мир.



Вы пишете, что не планируете до двух лет приобщать ребёнка к мультикам и телевизору. В чём ваша мотивация? Удаётся ли в итоге такое на практике?


О чём ваш инстаграм? И чего в нём никогда не увидишь?
Обо мне. Я знаю, что для многих инстаграм – коммерческий проект, и каждый пост «продуман». Но в моем случае инстаграм – отражение состояния моей души. Я не боюсь потерять подписчиков, опубликовав свой завтрак, фотографию в купальнике или ребенка. Я публикую то, что интересно мне в данный момент жизни. Возникла эмоция, желание поделиться – делюсь. Я вообще наслаждаюсь происходящим и радуюсь, если кто-то наслаждается вместе со мной.


В своём профиле вы часто проводите различные фуд-конкурсы. Должно быть, это отнимает у вас уйму времени. Расскажите, как это началось и с какой целью?
Очень много времени. Но мне это доставляет огромное удовольствие! Цель одна – получить заряд эмоций, вдохновиться самой и вдохновить других. Мне нравятся талантливые люди, одаренные собственным видением вкуса и красоты. Сейчас много штампов, когда все делают одно и то же. Конкурсы помогают открыться новым талантам, посмотреть на происходящее под другим углом, сместить немного вектор собственного развития. Это круто, когда ты даешь другим возможность для роста и развития, подталкиваешь к преодолению собственных страхов и выходу на кардинально другой уровень.
Фуд-мама года – что для вас значит эта премия?
Да ничего особенного, если говорить честно. Приятно, что мои читатели меня выделили и поддержали. Чем больше подписчиков в инстаграме, тем больше негатива и даже агрессии, а тут, получается, все объединились и дружно проголосовали. Вот это меня поразило и удивило. Это ведь не моя победа. Это все они – читатели. Поэтому хорошим стимулом для меня стало получить такое «народное» признание – подтверждение того, что я на правильном пути, и то, что делаю, кому-то нужно.


