Шоколад — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и «лекарство» от депрессии и незаменимое средство от усталости. Сегодня Влада @marmalade_kingdom подготовила для вас подборку из пяти «пилюль хорошего настроения», которые будут очень кстати, когда за окном кружит осень и срывается первый снег. Приятного аппетита!
Лавандовые брауни-капкейки



Ингредиенты:
Тесто
- 100 гр. муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 130 гр. масла
- 100 гр. темного шоколада
- 265 гр. сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Лавандовая помадка
- 80 мл молока
- 1/2 ч.л. сухой лаванды
- 300 гр. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, соль и разрыхритель. Масло и шоколад топим на водяной бане и остужаем. Шоколадную смесь взбиваем на средней скорости миксера, после чего добавляем и взбиваем яйца и ваниль. Уменьшаем скорость и после этого вводим мучную смесь. Доводим до однородности.
- Разделяем по формочкам и заполняем их наполовину. Выпекаем их при температуре 180 оС в течение 17 минут. Остужаем.
- Кладем лаванду с молоко, доводим до кипения и отстаиваем на десять минут. После этого процеживаем.
- В молоко добавляем сахарную пудру и немного красителя. Все это хорошо перемешиваем и поливаем чайной ложкой поверху капкейков, украшаем сахарной лавандой.
Шоколадный пирог без муки


Ингредиенты:
- 100 гр. шоколада
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 1 ст.л. рома или коньяка
- 3 яйца
- ¼ стакана сахара
- 100 мл сливок 33%
Способ приготовления:
- Растопить на водяной бане шоколад, добавить кофе и коньяк. Слегка взбить яйца, поставить на водяную баню, взбивать, постепенно добавляя сахар, до плотной пышной массы около 3 мин.
- Отдельно взбить сливки. В охлажденную шоколадную смесь добавить яичную смесь, потом сливки, перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто.
- Выпекать при температуре 170 оС около 1 часа, остудить, вынуть из формы.
Шоколадный кекс с грушами



Ингредиенты:
- 3 средние груши
- 200 гр. муки
- 135 гр. коричневого сахара
- 60 гр. порошка какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. соды
- 1 яйцо
- 240 мл кефира
- 120 мл оливкового масла
- 50 гр. темного шоколада
- 50 гр. белого шоколада
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, сахар, корицу, разрыхритель и соду. Отдельно — яйцо, кефир и масло.
Добавляем сухую смесь в яичную, доводя постепенно до однородности. - Выкладываем однородную массу на форму, смазанную маслом.
- Выпекаем 50-55 минут при 170 оС
Шоколадный пирог с вишней



Ингредиенты:
- Сахар 150 гр
- Мука 170 гр
- Яйца 6 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Растительное масло 50мл
- Какао 40 гр
- Темный шоколад 100 гр
- Экстракт ванили 1 ч.л.
- Вишня (свежая или замороженная) без косточек 300 гр
- Коньяк 50 мл
- Сахар 200 гр
- Шоколад 50 гр
Способ приготовления:
- Шоколад растопить на водяной бане, а потом остудить. Взбить яйца с сахаром до получения пышной массы (что может занять около 10 минут). Добавить экстракт ванили. Отдельно смешать муку, какао и разрыхритель.
- Постепенно сухую смесь вмешать в яичную, аккуратно перемешивая. Добавляем шоколада, растительное масло и аккуратно перемешиваем.
- Тесто выкладываем на бумагу для выпечки, заранее помещенную в форму. Выпекаем около 40 минут при температуре 170 оС.
- Вишню засыпаем 200 гр. сахара, ставим на огонь в сотейнике и варим при невысокой температуре, помешивая, около 15 минут (до загустения). Снимаем с огня, добавляем коньяк, перемешиваем и остужаем.
- Пирог в форме также остужаем, после чего выкладываем на блюдо. Пропитываем вишневым сиропом, пока корж ещё теплый. Растапливаем шоколад и поливаем им пирог. В центре выкладываем вишню.
Шоколадный яблочный пирог




Ингредиенты:
- 100 гр. шоколада
- 250 гр. размягченного сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 250 гр. муки
- 100 гр. миндальной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. корицы
- 1 ст.л. рома (коньяка)
- 3 ст.л. молока
- 3 средних яблока
Способ приготовления:
- Растопите шоколад на водяной бане, остудите. Масло с сахаром и ванильным сахаром взбейте до пушистой консистенции, по одному добавляйте яйца, взбивая. Смешайте муку с миндальной мукой, разрыхлителем и корицей, добавьте в тесто и перемешайте.
- Введите шоколад, ром, молоко. Порежьте кубиками яблоки, добавьте в тесто, перемешайте. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте 60 мин. при температуре 180 оС.
- Готовим помадку, для чего смешиваем белок, сахарную пудру и столовую ложку лимонного сока. Взбиваем все это венчиком и поливаем сверху пирога.