Шоколад — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и «лекарство» от депрессии и незаменимое средство от усталости. Сегодня Влада @marmalade_kingdom  подготовила для вас подборку из пяти «пилюль хорошего настроения», которые будут очень кстати, когда за окном кружит осень и срывается первый снег. Приятного аппетита!


Лавандовые брауни-капкейки

Ингредиенты:

Тесто

  • 100 гр. муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 130 гр. масла
  • 100 гр. темного шоколада
  • 265 гр. сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Лавандовая помадка

  • 80 мл молока
  • 1/2 ч.л. сухой лаванды
  • 300 гр. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, соль и разрыхритель. Масло и шоколад топим на водяной бане и остужаем. Шоколадную смесь взбиваем на средней скорости миксера, после чего добавляем и взбиваем яйца и ваниль. Уменьшаем скорость и после этого вводим мучную смесь. Доводим до однородности.
  2. Разделяем по формочкам и заполняем их наполовину. Выпекаем их при температуре 180 оС в течение 17 минут. Остужаем.
  3. Кладем лаванду с молоко, доводим до кипения и отстаиваем на десять минут. После этого процеживаем.
  4. В молоко добавляем сахарную пудру и немного красителя. Все это хорошо перемешиваем и поливаем чайной ложкой поверху капкейков, украшаем сахарной лавандой.



Шоколадный пирог без муки

Ингредиенты:

  • 100 гр. шоколада
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 1 ст.л. рома или коньяка
  • 3 яйца
  • ¼ стакана сахара
  • 100 мл сливок 33%

Способ приготовления:

  1. Растопить на водяной бане шоколад, добавить кофе и коньяк. Слегка взбить яйца, поставить на водяную баню, взбивать, постепенно добавляя сахар, до плотной пышной массы около 3 мин.
  2. Отдельно взбить сливки. В охлажденную шоколадную смесь добавить яичную смесь, потом сливки, перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто.
  3. Выпекать при температуре 170 оС около 1 часа, остудить, вынуть из формы.



Шоколадный кекс с грушами

Ингредиенты:

  • 3 средние груши
  • 200 гр. муки
  • 135 гр. коричневого сахара
  • 60 гр. порошка какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 240 мл кефира
  • 120 мл оливкового масла
  • 50 гр. темного шоколада
  • 50 гр. белого шоколада

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, сахар, корицу, разрыхритель и соду. Отдельно — яйцо, кефир и масло.
    Добавляем сухую смесь в яичную, доводя постепенно до однородности.
  2. Выкладываем однородную массу на форму, смазанную маслом.
  3. Выпекаем 50-55 минут при 170 оС



Шоколадный пирог с вишней

Ингредиенты:

  • Сахар 150 гр
  • Мука 170 гр
  • Яйца 6 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Растительное масло 50мл
  • Какао 40 гр
  • Темный шоколад 100 гр
  • Экстракт ванили 1 ч.л.
  • Вишня (свежая или замороженная) без косточек 300 гр
  • Коньяк 50 мл
  • Сахар 200 гр
  • Шоколад 50 гр

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане, а потом остудить. Взбить яйца с сахаром до получения пышной массы (что может занять около 10 минут). Добавить экстракт ванили. Отдельно смешать муку, какао и разрыхритель.
  2. Постепенно сухую смесь вмешать в яичную, аккуратно перемешивая. Добавляем шоколада, растительное масло и аккуратно перемешиваем.
  3. Тесто выкладываем на бумагу для выпечки, заранее помещенную в форму. Выпекаем около 40 минут при температуре 170 оС.
  4. Вишню засыпаем 200 гр. сахара, ставим на огонь в сотейнике и варим при невысокой температуре, помешивая, около 15 минут (до загустения). Снимаем с огня, добавляем коньяк, перемешиваем и остужаем.
  5. Пирог в форме также остужаем, после чего выкладываем на блюдо. Пропитываем вишневым сиропом, пока корж ещё теплый. Растапливаем шоколад и поливаем им пирог. В центре выкладываем вишню.



Шоколадный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 100 гр. шоколада
  • 250 гр. размягченного сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 250 гр. муки
  • 100 гр. миндальной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. корицы
  • 1 ст.л. рома (коньяка)
  • 3 ст.л. молока
  • 3 средних яблока

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане, остудите. Масло с сахаром и ванильным сахаром взбейте до пушистой консистенции, по одному добавляйте яйца, взбивая. Смешайте муку с миндальной мукой, разрыхлителем и корицей, добавьте в тесто и перемешайте.
  2. Введите шоколад, ром, молоко. Порежьте кубиками яблоки, добавьте в тесто, перемешайте. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте 60 мин. при температуре 180 оС.
  3. Готовим помадку, для чего смешиваем белок, сахарную пудру и столовую ложку лимонного сока. Взбиваем все это венчиком и поливаем сверху пирога.


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ