The Pled не просто блог о семье, а площадка для новых знакомств, интересных встреч и вдохновения. Давайте знакомиться! Татьяна Тур — музыкальный продюсер, эксперт по детскому развитию и любящая мама.


Татьяна, какой была ваша жизнь до того, как вы попали в шоу-бизнес?
Все детство я провела в творчестве: училась в музыкальной школе, занималась вокалом и играла на четырех инструментах: гитара, балалайка, домра и фортепиано. Казалось бы, есть все творческие предпосылки, и все пророчили мне музыкальное будущее, но судьба распорядилась иначе, и я оказалась в юридическом техникуме, который окончила с красным дипломом. Я мечтала стать следователем и уехала в Москву на учебу в Российской академии правосудия. Училась и параллельно работала, пока в 2008 году не произошла смена руководителя компании, и я не осталась без работы практически на улице с маленькой дочкой на руках.
Что помогло вам собраться и двигаться дальше?
Конечно, было страшно. Я растерялась и была в ужасе от ситуации, в которую попала, но ответственность за ребенка помогла собрать волю в кулак – я начала обзванивать всех своих знакомых, которые могут помочь в поисках работы. Несмотря на то, что юристы – востребованные специалисты, найти должность не получалось. И в какой-то момент мне позвонила жена бывшего генерального директора и позвала работать PR — агентом клиники. У меня не было выбора и на свой страх и риск я пошла работать в PR — индустрию, и на удивление спустя несколько месяцев обрела полезные контакты и чувствовала себя в этой сфере уверенно. Одна клиника приносила не очень большие деньги и постепенно я взяла на аутсорс еще несколько клиник.



Как при такой нагрузке, вам удавалось все совмещать?
Честно говоря, никак. Я работала сутками – спала по несколько часов. Я всегда была трудоголиком потому, что не могу заниматься тем, что мне не приносит удовольствие. А когда мне что-то по-настоящему нравится, я выкладываюсь по полной. Со временем я научилась распределять нагрузку и давать себе время на отдых – женский организм устроен так, что обязательно нужно время на восстановление, иначе здоровье дает серьезные сбои, я по себе это знаю.
Как вы стали работать с музыкантами и ушли в музыкальную индустрию?
На самом деле, благодаря клинике я как раз и попала в шоу-бизнес. Во-первых, я знала всех редакторов в beauty — индустрии. Кроме того, в тот момент лицом клиники была Татьяна Арно, и я организовывала пресс-поездку на Теренифе от журнала Hello. Почти в последний момент Татьяна отказалась, и пришлось искать замену. Так я познакомилась с Юлией Михальчик, которая потом предложила работать ее личным PR — агентом. А спустя 2,5 года я основала свое агентство Sound Media и начала работать с Полиной Гагариной.



А как появилась идея создать детскую школу-студию? Казалось бы, где шоу-бизнес, и где дети. Как это связано?
Очень просто. В шоу-бизнесе серьезные деньги зарабатываются на детях, и это немного бесчеловечно потому, что учитывают свои интересы медиа, продюсеры и родители, но совершенно забывают о детях. Детское творчество превращают в фабрику маленьких звезд: «заплатите нам денег, и через месяц ваш ребенок будет в телевизоре». Наша школа про другое: давайте мы просто будем растить счастливых детей, развивать их таланты и позволим им оставаться детьми, а не играть во взрослые профессии с пеленок. Кроме того, у меня дочь, и я сама столкнулась с тем, что ребенку негде получать дополнительное образование и развиваться.
Чем вас не устраивает классические школы танца и вокала?
Я бы сказала, что всем. В первую очередь – это массовый подход. Нет индивидуального отношения к ребенку, самое главное – нет понимания. Для многих детей обычная школа становится местом, где калечат психику, уделяют мало внимания потребностям и желаниям самого ребенка. Если его отдают в музыкальную школу, то он до изнеможения занимается игрой на фортепиано. Очень важно, чтобы ребенок мог разгружаться эмоционально, чтобы было место, где можно получить удовольствие и при этом творчески развиваться. Иногда взрослому человеку трудно сделать выбор, а что уж говорить про неокрепший психологический организм ребенка, который теряется в социуме и не имеет никакого опыта. В нашей школе мы даем детям возможность прочувствовать, насколько им интересно то или иное творчество, даем возможность заниматься и вокалом, и танцами, например. Иногда ребенок занимается в студии актерского мастерства, а через полгода мы видим, что у него абсолютный слух, и он прекрасно поет.

Как родителям определиться с выбором творческого направления для ребенка?
Прежде всего я рекомендую ориентироваться на потребности и возможности ребенка. Если в семье до пятого колена все были актерами, не значит, что нужно ребенка отдавать в актерскую студию и навязывать свое мнение. Во-вторых, я советую объективно оценивать, насколько ребенок талантлив: если все вокруг твердят, какой ваш мальчик способный, вовсе не означает, что это так – лет до 4 практически все дети харизматичны и кажутся талантливыми. В-третьих, вместе с ребенком нужно понять, насколько он готов заниматься творчеством – плохо, когда занятия навязаны, и ребенок не получает удовольствия. В-четвертых, заранее нужно оценивать результаты, к которым родители и ребенок хотят прийти. Иногда к этому не готовы дети, иногда и сами родители. Отдавая, например, ребенка в спорт, нужно понимать, что будут травмы, тяжело будет и ребенку, и родителям. Бегать с каждой царапиной к врачу и плакать, глядя на то, как ребенок терпит боль и неудачи – такой подход точно не приведет ни к чему хорошему. Это будет травмой для обоих сторон.


Чем занимается ваша дочь, и как вы помогаете ей в творчестве?
Как и у любого ребенка, у дочери менялись интересы. Мы долго определяли потребности: пробовали и выжигание, и рисование, и танцы. Сейчас я понимаю, что она может себя найти в телевидении или журналистике. Об этом она сама мне сказала в 10 лет.
Татьяна, поделитесь как у вас получается совмещать работу и семью?
На протяжении всей карьеры я понимала и расстраивалась, что провожу мало времени с дочерью. Не было ни времени, ни физических сил. Мы приходили в кинотеатр, и пока дочь смотрела мультик, я спала. Потом я пришла к тому, что важно не количество времени, а качество. Лучше я выделю час времени, но полноценно проведу его с дочерью, чем буду приезжать на четыре часа и постоянно отвечать на телефонные звонки. В работе я много делегирую, хотя и держу все под контролем. Когда создавала школу, прибегла к помощи опытных специалистов, которые выстроили систему работы и обучили команду. У меня есть исполнительный директор, и каждый день я вижу всю отчетность и знаю о состоянии дел в любой момент времени.


Дайте, пожалуйста, совет нашим читательницам, которые в начале бизнес пути?
Слушайте себя, свое тело и любите себя. Можно работать 24 часа 7 дней в неделю, а потом остаться ни с чем потому, что выгоревший, пустой эмоционально человек не может ничего дать ни сотрудникам, если мы говорим о работе, ни детям и мужу, если мы говорим о семье. В бизнесе, как и в жизни, есть много вещей, которые можно и нужно делегировать. Вместо того, чтобы идти на почту за посылкой – можно заказать курьера, а свободное время потратить на реализацию идеи или провести время с семьей. Еще очень важно отключаться от внешнего мира и восстанавливать свои силы. Поверьте, если вы на делегируете полномочия и на два дня отключите телефон, мир и бизнес не рухнут, хотя первое время будет ощущение катастрофы.