Только смелым покоряются моря… или острова. Катя, с которой мы будем сегодня вас знакомить, уже довольно долго живет на Бали и наслаждается всеми благами этого чудесного острова. Теплом, солнцем, свежими фруктами. Живет она там не одна, а с мужем и двумя детьми. Мы расспросили Катю о том, как утроен их быт на острове, чем они занимаются, куда ездят, как воспитывают детей, и узнали еще много чего интересного!


«
До сих пор, иногда, сидя на пляже с детьми и провожая солнце, я не верю до конца, что это все настоящее и мое.

»

Катя, давайте знакомиться! Сначала с вами, а потом вы представите нам свою семью. Чтобы вы могли рассказать нам о себе, чтобы мы знали, кто такая Екатерина Абакумова?

Мне 29 лет, я родилась и выросла в Москве и очень люблю этот город. По образованию я политолог, но еще в институте поняла, что в политику идти работать точно не хочу. Я очень активный человек, мне необходимо, чтобы жизнь вокруг меня кипела и бурлила, без этого я чахну, скучаю и становлюсь совершенно невыносимой для всех окружающих. Дни тишины и размышлений наедине с собой радуют меня только в рамках отдыха от насыщенной жизни. Живя в Москве, я занималась организацией крупных спортивных мероприятий, работала в маркетинге и рекламе, и мне нравилось то, что я делаю. Правда, только до очередной поездки или отпуска. Так как я всегда увлекалась активными видами спорта: сноуборд, виндсерфинг, серфинг, скалолазание, то большая часть поездок была связана либо с «каталкой», либо с лазаньем. Возвращаться в каменные джунгли всегда было тоскливо, и мечты уехать когда-нибудь жить поближе к ветру и волнам постоянно роились в голове.
Сейчас я могу сказать точно, что мечты сбываются, пускай часто и совсем неожиданным образом. Если бы кто-то 5 лет назад рассказал мне, что я буду мамой двух прекрасных малышей, буду с любимым мужем жить у океана, на тропическом острове и при этом успевать работать, уделять время себе и друзьям, путешествовать, заниматься серфингом… Я бы точно не поверила и сказала бы, что так не бывает. Сейчас я занимаюсь созданием контента для различных сайтов, участвую в интересных проектах и потихоньку, в свободное время, доделываю наш сайт. Информационный портал, посвященный жизни на Бали с детьми. Я люблю писать и делиться информацией с людьми, но формат блога меня почему-то никогда не привлекал. Хотя после переезда на Бали друзья и знакомые просто-таки уговаривали его вести. Как только сайт будет готов, я, конечно, расскажу об этом в инстаграме, и, надеюсь, многим семьям которые едут отдыхать или жить на Бали — он поможет найти ответы на возникающие вопросы.

Расскажите о своем муже. Как его зовут, как давно вы знакомы и женаты, чем он занимается?

Моего мужа зовут Денис, мы знакомы около 6 лет, из которых 5 вместе. Он классный фотограф, и, честно говоря, именно он вдохновил меня вести инстаграм, так что это на 100% наш совместный проект. Познакомились мы с Деном на скалодроме, где вместе тренировались. Полгода ходили и улыбались друг другу, а потом однажды разговорились, и понеслось.

Практически сразу мы стали вместе жить, а через год уже ждали малышку Лису. И у меня ни на секунду не возникало мыслей или сомнений в правильности происходящего. До сих пор Ден — это самый близкий для меня человек, мой друг, партнер, советчик и опора в любой ситуации. А еще он классный папа, умеет накормить, переодеть детей и развлечь так, как не умею я. Ведь папские развлечения всегда самые безумные и веселые. Иногда, правда, маме приходится долго убирать последствия.

Оставить без внимания Лису и Тоху мы никак можем. Расскажите, какие они?

Они в чем-то похожи, а в чем-то очень разные. Лиса эмоциональная и импульсивная, настроение меняется по 100 раз за день, и при этом она может минут по 40 рассматривать книги или рисовать без участия меня или Дена. В свои три с половиной она читает отдельные слова, знает кучу песен и любит их громко распевать. Настороженно относится к новым людям, но зато, если уж кто-то ей понравится, это любовь на века. Тоха, на мой взгляд, более простой и открытый по характеру. По крайней мере, пока. Он смешливый и очень подвижный.

Когда Лиса была маленькая, я считала, что она активный ребенок. Но сейчас, глядя на Тоху, я понимаю, что она была просто ангел. Дети — это моя маленькая банда, мы проводим вместе почти все время. Я везде беру их с собой, и мы постоянно учимся друг у друга. Они меня учат терпению, умению быть только здесь и сейчас и радоваться каждому моменту, быстро забывать все обиды и постоянно дарить любовь. Мне кажется, что появление малышей очень сильно меняет любую женщину, это как переход на некий новый уровень, который ты до этого и представить себе не можешь. А еще дети — это наркотик, и я вполне допускаю, что спустя некоторое время в нашей семье появится еще один малыш.

Тоха родился на Бали? Если да, расскажите, пожалуйста, каково оно, рожать на острове?

Да, Тоха родился на Бали и даже еще ни разу не был в России. Быть беременной на острове — сплошное счастье. Можно каждый день купаться в бассейне или океане, много гулять вечерами по пляжу, любоваться природой, есть кучу свежих фруктов и овощей. И при этом не надо одевать на себя много одежды, что особенно актуально на последних месяцах.

Я рожала Тоху в центре естественных родов «Буми Сехат», который основала всемирно известная акушерка Робин Лим. И это совершенно перевернуло мой взгляд на процесс родов и отношение к нему. Все настолько по-домашнему, уютно и спокойно, и это не просто вежливость и улыбки вышколенного медперсонала, а реальное участие и поддержка. Откровенно могу признаться, что роды были для меня незабываемым и приятным опытом, который я бы с удовольствием пережила еще раз.

А Лиса родилась тоже на Бали или в Москве? Вы, наверняка, сравнивали процесс беременности и родов в разных местах. Расскажите, какие выводы сделали?

Лиса тоже родилась на Бали, но большую часть беременности я провела в Москве. И разница, конечно, колоссальная. На острове отношение к беременным женщинам и к самому процессу родов, на мой взгляд, более простое и здоровое, чем принято у нас. Здесь кажется вполне нормальным то, что буквально каждый встречный, будь то продавец в магазине или заправщик, поинтересуется «какой месяц», «кто у вас будет», «где рожать планируете» и т.д. Я в первое время пребывала в некотором шоке, ведь у нас так не принято. Врачи в клинике улыбчивые и доброжелательные.
Приходишь к доктору раз в месяц, а в конце беременности раз в пару недель: осмотр, общие рекомендации и УЗИ по желанию. Еще одна особенность: роды и беременность на Бали — дело семейное. Поэтому, когда в первый раз доктор поинтересовался, почему мой муж в коридоре, а не в кабинете, и настоятельно пригласил его зайти, я, мягко говоря, удивилась. Здесь действительно присутствие на родах мужа — это скорее норма, чем исключение. И, конечно, он должен не просто стоять в уголке, а понимать, что происходит и всячески поддерживать.

Как давно вы переехали на этот райский остров? Расскажите, пожалуйста, историю вашего переезда. Был ли это сразу переезд надолго или, может быть, всё начиналось с зимовок?

На Бали мы живем примерно 4 года. Первый раз, как и многие другие, мы с Деном были здесь просто в отпуске. И причем каждый по отдельности, еще до нашего знакомства. Каждый из нас влюбился в Бали, в красоту природы, в особую атмосферу, в серфинг и океанские волны. И где-то в голове поселилась мечта приехать на Бали жить. Когда мы с Деном начали делиться друг с другом мечтами и планами на будущую жизнь, выяснилось, что мы оба хотим жить где-нибудь поближе к океану и к любимым видам спорта.
И Бали как-то сам появился в головах, как оптимальное место для жизни. Мы точно решили, что переезжаем. Но то интересные проекты по работе, то какие-то сверхважные дела — и переезд все откладывался на «через полгодика». А потом мы узнали, что ждем малышку Лису. И это был, действительно, волшебный пинок, без которого мы бы еще собирались неизвестно сколько. Мы точно знали, что хотим, чтобы малышка родилась и росла на Бали, и процесс сборов сразу перешел в активную фазу.

Были ли у вас какие-то страхи относительно жизни на острове с детьми? Или, может быть, опасения относительно еды, медицины или даже наличия подгузников?

Страхов действительно никаких не было, и нет до сих пор. Я сама удивляюсь, откуда во мне была такая железная уверенность, что все будет хорошо. Я, честно говоря, про половину заморочек на тему беременности и быта с малышом узнала уже потом, из вопросов других мам. Мне это и в голову не приходило. Так что отсутствие рядом бабушек и множества советчиков, которые точно знают, как лучше — иногда тоже плюс.

Очень часто мамы малышей лет до двух не рискуют выезжать именно в Азию, по причине сомнений относительно местной медицины и еды, и опасений насчет акклиматизации. Может быть, у вас есть какие-то практические рекомендации для поездок с малышом на Бали.

Я считаю, что опасения на тему Азии — не более, чем расхожий миф. Медицина здесь не то, чтобы на фантастическом уровне, но вполне приемлемая. Единственный ее минус — она дорогая. Так что наличие страховки обязательно. Простая консультация врача в международном госпитале, без учета стоимости лекарств, может встать в 70-90$. Никаких специальных прививок для поездки в Юго-Восточную Азию в целом и на Бали в частности делать не надо. Да, здесь жаркий климат, и любая зараза размножается быстрее.
Но от этого вполне спасают стандартные меры. Со специальным детским питанием здесь, действительно, не очень, выбрать можно только из каш. А вот с обычной едой для детей, на мой взгляд, все отлично. Выбор свежих овощей и фруктов хороший круглый год. В любом кафе можно найти стандартные рис, макароны, картошку, курицу или рыбу, свежевыжатые соки. Если вы едете в крупный отель, то вопрос питания заранее решен — там, как правило, представлены блюда большинства популярных кухонь мира.

Индонезийская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности. Как вы адаптировались к еде? Чем детей кормите?

Местная кухня, как и везде в Азии, здесь достаточно острая, с большим количеством специй. Лично мы с Деном ее любим, едим в кафе и даже иногда готовим дома. Хотя, конечно, с местными тетушками конкурировать тяжело. Но мы вообще любим острое, так что нам проще. На самом деле, здесь в любом более или менее туристическом районе есть масса кафе с европейской, итальянской, тайской и японской кухней. Есть даже хороший грузинский ресторан и пара русских кафе. Так что в плане еды выбор на любой вкус. Лиса ест практически то же самое, что едим мы.
Любые овощи, и свежие, и отварные, фрукты, обожает красный рис, йогурт, курицу и морепродукты, омлет. Мясо вот только не очень любит и каши, но мы и не настаиваем. Тоха тоже пробует с тарелки все вышеперечисленное, а так, ест каши и пюре домашнего приготовления. И так же, как и Лиса, фанатеет от любых фруктов. Мне иногда кажется, что если не предлагать нормальную еду, эти двое могут легко прожить на одних фруктах, как местные летучие мыши. И, к слову сказать, у малышей ни разу не было аллергии или диатеза на какие-то продукты. Видимо, влияние хорошей экологии Бали.

А как обстояли дела с социализацией? Знакомые, друзья, детский сад на Бали?

На Бали живет очень много русских, и с каждым годом нас становится все больше. Поэтому, конечно, мы ездим в гости, собираемся с друзьями в кафе или просто погулять на пляже, устраиваем различные мероприятия для детей — Масленицу, елку на Новый год,  просто всякие развивалки-развлекалки. Лиса с двух лет ходит в один из международных детских садов HappyKidz. Правда, не на целый день, а на полдня. Чтобы успеть и с другими детьми наобщаться, и с нами побыть.

Разных детских садиков на Бали по 3-4 в каждом из туристических районов. Преподавание на английском, а дети общаются, как умеют — на смеси английского, русского, французского, индонезийского. Сады, как правило, небольшие, с уютной территорией, на 10-15 детей (в нашем, например, 3 воспитателя). То есть вполне себе индивидуальный подход. Лисе нравится, нам — тоже. Стоит все удовольствие примерно 100$ в месяц, но в разных садиках цены могут сильно отличаться.

Расскажите, чем вы занимаетесь целыми днями. Для многих Бали – это райский остров с белым песчаным пляжем и голубым океаном. И все там живут исключительно в бунгало на побережье. Разбейте наши иллюзии!

Разбивать придется вдребезги. Жилье на берегу океана существует на Бали в основном на территории отелей. В остальных же случаях — хорошо, если есть возможность дойти до моря пешком. А в основном, все живущие здесь долгое время обитают в 5-15 минутах езды от пляжа на машине или байке. Голубая океанская водичка, конечно, есть, но далеко не на всех пляжах в ней можно комфортно купаться. Бали — это все-таки рай для серферов, и на половине пляжей волны не дадут вам спокойно и безопасно поплавать. Наша жизнь совсем не похожа на бесконечный отпуск. Дни у нас проходят по-разному. Мы тоже делим неделю на будни и выходные, хотя и не привязаны к этому, разве что только садик. В будние дни утром я или Ден отвозим Лису в сад, а дальше он работает.
Я же занята домашними делами, езжу по магазинам, занимаюсь спортом или гуляю с Тохой. Днем дети спят, и я часто сплю часть времени вместе с ними. Так как работать у меня получается в основном по ночам, это для меня способ сохранять бодрость и хорошее настроение. Вечером мы ездим сами или с друзьями на пляж смотреть закат, бегать и купаться, или серфить, когда получается. В выходные у нас семейное время, мы ездим на целый день на пляж, где детям хорошо купаться, готовим что-нибудь вкусное и интересное дома, стараемся проводить время весело и с пользой. Периодически мы ездим вместе на съемки или просто решаем пару дней попутешествовать по любимым местам острова. Это, как ни странно, не пляжи, а скорее не самые популярные у туристов местечки в горах.

Поговорим о стоимости жизни на острове. Можете ли вы рассказать о каких-то стандартных вещах и об их стоимости? Например, аренда жилья, продукты, аренда байка и всё, что ещё не является секретной информацией.

То, что на Бали дешево жить — это действительно еще один популярный миф, который, с изменением курса доллара, стал еще более далеким от реальности. Здесь можно жить совсем на малую сумму денег, но это значит питаться исключительно местной едой с тележек и снимать комнату без кондиционера и горячей воды. Такое подходит, согласитесь, далеко не всем. Разброс цен по аренде жилья очень большой. Как и везде, есть существенная разница между туристическими виллами, которые сдаются посуточно, и обычными домами с арендой на год или два. Цена на дом или виллу зависит от размера дома, района, удаленности от пляжа и инфраструктуры, наличия или отсутствия сада и бассейна.
Минимум за месяц за небольшой дом с двумя спальнями и без сада, это где-то 400-500$, без учета электричества и прочей коммуналки. Аренда байка стоит примерно 60$ в месяц или 4-5$ в сутки. Недорогая машина с механической коробкой примерно 17$ в сутки. Насчет продуктов — все довольно просто. То, что производится здесь, стоит недорого, все привозное, сыры, например, стоит приличных денег. Поесть в среднем кафе с неместной кухней стоит где-то 5-10$ на человека. Вкусный хлеб 1,2$ за батон, молоко — примерно столько же за литр. Цены на фрукты меняются в зависимости от сезона, когда наступает сезон какого-то фрукта, то стоит он примерно 0,5$ или чуть больше за килограмм. А вот в несезон может и 3-4$ стоить.

Вы активно перемещаетесь на байке одна с двумя детьми. Наверняка, вы встречали на себе как восхищённые, так и недоумевающие взгляды. Что думаете? Главное — личная уверенность, да? А люди вправе думать каждый своё!

Для людей, приезжающих в Азию первый раз, местное дорожное движение — это полнейший хаос и неразбериха. И, конечно, байк кажется опасным видом транспорта. Но, пожив здесь какое-то время, понимаешь, что все не так страшно. Главное, это спокойствие, внимательность и уверенность в себе. Никаких специальных талантов для вождения байка не требуется, и научиться этому может каждый. У местных перемещение на байке с двумя, а то и тремя детьми это обычная история. А вот туристы, да, часто удивляются и провожают нашу семейку взглядами. Меня это ничуть не смущает.
Ну, и, конечно, я, почти как настоящий индонезиец, могу перевести на байке практически все, что угодно: от серфовой доски и кучи пакетов из супермаркета до небольшого шкафа. Возможность свободно перемещаться и не зависеть в этом вопросе от мужа или еще кого-либо — это для меня очень важный жизненный момент. На Бали байк стал для меня идеальным решением вопроса, и мне, действительно, просто нравится кататься на нем по небольшим дорожкам среди рисовых полей или по балийским деревням. Хотя для дальних путешествий по острову мы обычно арендуем машину.

У вас есть любимое место на острове?

Единственного любимого места на Бали у меня нет, их несколько, и они совершенно разные. Я люблю одну небольшую виллу в горном поселке Мундук, с мандариновыми деревьями и кустами гортензии вокруг и потрясающими видами на пол-острова. Люблю местечко Балиан, на юго-западе Бали, с черным песком, классными волнами и потрясающими пейзажами. Люблю гулять в отлив вдоль скал в районе пляжа Пандава. Как только начинаю задумываться — получается, что любимых мест великое множество, и каждое под свое настроение.
Я, правда, очень люблю Бали, мне интересна местная уникальная культура и традиции. Мне нравятся сами балийцы, и я достаточно много с ними общаюсь. Стараюсь не лениться и постоянно совершенствоваться в знании индонезийского языка. Откровенно не понимаю людей, которые, живя на Бали, недовольны местными жителями, дорожным движением, кухней и т.д. Хочется сказать: «Ребята, не гонитесь за трендами, в мире есть множество прекрасных мест для жизни, так найдите уже то, где будет хорошо и комфортно именно вам!»

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ