Только смелым покоряются моря… или острова. Катя, с которой мы будем сегодня вас знакомить, уже довольно долго живет на Бали и наслаждается всеми благами этого чудесного острова. Теплом, солнцем, свежими фруктами. Живет она там не одна, а с мужем и двумя детьми. Мы расспросили Катю о том, как утроен их быт на острове, чем они занимаются, куда ездят, как воспитывают детей, и узнали еще много чего интересного!



Катя, давайте знакомиться! Сначала с вами, а потом вы представите нам свою семью. Чтобы вы могли рассказать нам о себе, чтобы мы знали, кто такая Екатерина Абакумова?





Расскажите о своем муже. Как его зовут, как давно вы знакомы и женаты, чем он занимается?
Моего мужа зовут Денис, мы знакомы около 6 лет, из которых 5 вместе. Он классный фотограф, и, честно говоря, именно он вдохновил меня вести инстаграм, так что это на 100% наш совместный проект. Познакомились мы с Деном на скалодроме, где вместе тренировались. Полгода ходили и улыбались друг другу, а потом однажды разговорились, и понеслось.
Практически сразу мы стали вместе жить, а через год уже ждали малышку Лису. И у меня ни на секунду не возникало мыслей или сомнений в правильности происходящего. До сих пор Ден — это самый близкий для меня человек, мой друг, партнер, советчик и опора в любой ситуации. А еще он классный папа, умеет накормить, переодеть детей и развлечь так, как не умею я. Ведь папские развлечения всегда самые безумные и веселые. Иногда, правда, маме приходится долго убирать последствия.



Оставить без внимания Лису и Тоху мы никак можем. Расскажите, какие они?
Они в чем-то похожи, а в чем-то очень разные. Лиса эмоциональная и импульсивная, настроение меняется по 100 раз за день, и при этом она может минут по 40 рассматривать книги или рисовать без участия меня или Дена. В свои три с половиной она читает отдельные слова, знает кучу песен и любит их громко распевать. Настороженно относится к новым людям, но зато, если уж кто-то ей понравится, это любовь на века. Тоха, на мой взгляд, более простой и открытый по характеру. По крайней мере, пока. Он смешливый и очень подвижный.
Когда Лиса была маленькая, я считала, что она активный ребенок. Но сейчас, глядя на Тоху, я понимаю, что она была просто ангел. Дети — это моя маленькая банда, мы проводим вместе почти все время. Я везде беру их с собой, и мы постоянно учимся друг у друга. Они меня учат терпению, умению быть только здесь и сейчас и радоваться каждому моменту, быстро забывать все обиды и постоянно дарить любовь. Мне кажется, что появление малышей очень сильно меняет любую женщину, это как переход на некий новый уровень, который ты до этого и представить себе не можешь. А еще дети — это наркотик, и я вполне допускаю, что спустя некоторое время в нашей семье появится еще один малыш.





Тоха родился на Бали? Если да, расскажите, пожалуйста, каково оно, рожать на острове?
Да, Тоха родился на Бали и даже еще ни разу не был в России. Быть беременной на острове — сплошное счастье. Можно каждый день купаться в бассейне или океане, много гулять вечерами по пляжу, любоваться природой, есть кучу свежих фруктов и овощей. И при этом не надо одевать на себя много одежды, что особенно актуально на последних месяцах.
Я рожала Тоху в центре естественных родов «Буми Сехат», который основала всемирно известная акушерка Робин Лим. И это совершенно перевернуло мой взгляд на процесс родов и отношение к нему. Все настолько по-домашнему, уютно и спокойно, и это не просто вежливость и улыбки вышколенного медперсонала, а реальное участие и поддержка. Откровенно могу признаться, что роды были для меня незабываемым и приятным опытом, который я бы с удовольствием пережила еще раз.






А Лиса родилась тоже на Бали или в Москве? Вы, наверняка, сравнивали процесс беременности и родов в разных местах. Расскажите, какие выводы сделали?








Как давно вы переехали на этот райский остров? Расскажите, пожалуйста, историю вашего переезда. Был ли это сразу переезд надолго или, может быть, всё начиналось с зимовок?





Были ли у вас какие-то страхи относительно жизни на острове с детьми? Или, может быть, опасения относительно еды, медицины или даже наличия подгузников?
Страхов действительно никаких не было, и нет до сих пор. Я сама удивляюсь, откуда во мне была такая железная уверенность, что все будет хорошо. Я, честно говоря, про половину заморочек на тему беременности и быта с малышом узнала уже потом, из вопросов других мам. Мне это и в голову не приходило. Так что отсутствие рядом бабушек и множества советчиков, которые точно знают, как лучше — иногда тоже плюс.





Очень часто мамы малышей лет до двух не рискуют выезжать именно в Азию, по причине сомнений относительно местной медицины и еды, и опасений насчет акклиматизации. Может быть, у вас есть какие-то практические рекомендации для поездок с малышом на Бали.


Индонезийская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности. Как вы адаптировались к еде? Чем детей кормите?





А как обстояли дела с социализацией? Знакомые, друзья, детский сад на Бали?
На Бали живет очень много русских, и с каждым годом нас становится все больше. Поэтому, конечно, мы ездим в гости, собираемся с друзьями в кафе или просто погулять на пляже, устраиваем различные мероприятия для детей — Масленицу, елку на Новый год, просто всякие развивалки-развлекалки. Лиса с двух лет ходит в один из международных детских садов HappyKidz. Правда, не на целый день, а на полдня. Чтобы успеть и с другими детьми наобщаться, и с нами побыть.
Разных детских садиков на Бали по 3-4 в каждом из туристических районов. Преподавание на английском, а дети общаются, как умеют — на смеси английского, русского, французского, индонезийского. Сады, как правило, небольшие, с уютной территорией, на 10-15 детей (в нашем, например, 3 воспитателя). То есть вполне себе индивидуальный подход. Лисе нравится, нам — тоже. Стоит все удовольствие примерно 100$ в месяц, но в разных садиках цены могут сильно отличаться.



Расскажите, чем вы занимаетесь целыми днями. Для многих Бали – это райский остров с белым песчаным пляжем и голубым океаном. И все там живут исключительно в бунгало на побережье. Разбейте наши иллюзии!


Поговорим о стоимости жизни на острове. Можете ли вы рассказать о каких-то стандартных вещах и об их стоимости? Например, аренда жилья, продукты, аренда байка и всё, что ещё не является секретной информацией.






Вы активно перемещаетесь на байке одна с двумя детьми. Наверняка, вы встречали на себе как восхищённые, так и недоумевающие взгляды. Что думаете? Главное — личная уверенность, да? А люди вправе думать каждый своё!






У вас есть любимое место на острове?

