
Застывшие мгновения нежности: интервью с Мариной Березиной
Сегодня мы хотим познакомить вас с Мариной, которая превращает прекрасные растения в не менее прекрасные и утонченные украшения. В ее произведениях застывают мгновения нежности, которые потом можно дарить и брать с собой. Марина рассказала нам о том, как она пришла к созданию украшений, что ей больше всего нравится в этом деле, и о чем она мечтает. Приятного знакомства!
Как все начиналось?
Я всегда была творческим человеком. Чуть-чуть рисовала, чуть-чуть шила, чуть-чуть занималась скрапом. Всего по чуть-чуть. И часто это было просто в подарок друзьям и знакомым. Года два назад я наткнулась в интернете на подобные моим украшения с цветами. Подумала что-то приобрести, но так и не купила. А просто смотрела, любовалась, восхищалась и ломала голову, как это и из чего. А потом в один прекрасный день подумала, а почему бы нет? Ведь я уверена, что и у меня получится. И так я начала бороздить просторы интернета в поисках материалов и различной информации об этой технике. Затем родились на свет первые два десятка украшений, которые я продала по смешным ценам (даже затраты не окупились) знакомым в созданной под это страничке ВКонтакте.
Про название
Еще в бытность студентом ко мне прицепилось слово «малина» (созвучно с Мариной), которое впоследствии я использовала в различных соцсетях в качестве никнейма. Даже некоторые друзья меня и по сей день называют не Марина, а Малина. Поэтому и с выбором имени для своих украшений я долго не думала. Так и родилось Малиновое варенье, Malina Jam.
Путь
Сделав первую простенькую партию таких украшений, я сразу же поняла — это мое, это то, чем я хочу заниматься. И с тех пор все кусты, обочины, канавы, леса, поля и клумбы обрели для меня иной смысл. Теперь я не просто гуляла, а гуляла, глядя по сторонам. И непременно приносила с собой домой дары природы, которые затем аккуратно раскладывала по книгам. Больше всего мне нравится составлять коллажи из какого-либо цветка — главного элемента «картины» — из различных тонких травинок. Чувствую себя немного художником в этот момент, только в руках у меня не кисти, а сухие цветы. Но на это не всегда есть время и вдохновение (без второго тут никак), поэтому есть и иные по смыслу работы — из цельных крупных элементов, лепестков и листочков. А вдохновение зачастую приходит неожиданно и ниоткуда. Да и зачем далеко ходить? Когда сама природа — это одно сплошное вдохновение. Особенно летом.
Расскажите о вдохновении: какие книги, музыку, фильмы, прогулки вы любите?
Я давно уже не киноман. Вообще уже даже не помню, когда в последний раз осознанно садилась посмотреть какое-нибудь хорошее кино. Не знаю, куда все это улетучилось. Но раньше я смотрела фильмы часто. Теперь мне кажется, что вместо просмотра фильма я предпочитаю перебирать свой урожай, навести уборку в книгах, накрасить основ. Просто жалко упустить время. Но книги читаю. Чаще это классика. С музыкой дела обстоят иначе. Во время «писания своих картин» я очень люблю, чтобы фоном играла музыка. Чаще всего это джаз и блюз. Прогулки люблю деревенские, неспешные, безлюдные. Когда рядом речка и лес. Даже если ничего не собираю в это время и приду домой с пустыми руками, но с полными легкими свежего воздуха и ясной головой. Со времен студенчества я живу в городе, но надеюсь, что когда-нибудь снова переберусь в деревню.
Есть ли у вас любимые растения, цветы? Какое любимое время года, опишите эмоции и ощущения!
Каждому времени года, каждому месяцу соответствуют мои любимые цветы и растения. Вообще любимым временем года, безусловно, является период с конца весны по конец осени. Это самое богатое на находки время. Весной это пролески, ландыши, сирень и цветы яблонь/вишен/слив. Ну, а летом это просто громаднейший список! Но самыми любимыми и собираемыми в больших количествах являются усики мышиного горошка, спирея, тысячелистник, земляника (да-да, ягоды тоже идут в ход!), донник, мятлик и всякие тонкие травинки. Конечно же, так всем полюбившийся пушистый одуванчик! К зимним материалам я отношу покупные из магазинов, и в основном это розы (крохотные кустовые бутончики для шаров и лепестки для плоских серег/подвесок). Вообще, весны я жду, как чуда. Тщательно к ней готовлюсь, перебирая книги и баночки с сокровищами, выбрасывая потускневшие и пожухлые листочки-травки.
Расскажите о процессе изготовления: от идеи до реализации
Заранее я не продумываю, что хочу сделать. И процесс всегда происходит по-разному. Иногда бывает, что я сначала крашу металлические основы акриловыми красками, просто, как вздумается, а только потом под соответствующий фон подбираю композицию. Бывает и наоборот, когда есть время и вдохновение, сажусь за книги, открываю и листаю. Что приглянется — откладываю, и затем уже думаю, во что поместить травинки и цветочки, какого цвета будет композиция. Отдельная работа по вдохновению и настроению происходит с объемными цветами. С ними я готова работать чаще. Не знаю, может, потому что они не требуют такой усидчивости и кропотливости, как работа с коллажами. Но обе техники хороши по-своему.
Сохраняя красоты природы в одном мгновении: какое ее состояние для вас самое близкое?
Несомненно, я, как и все девушки, очень люблю живые цветы, особенно, когда мне их дарят. А в последнее время если мне их дарят, то подбирают такие, чтобы их можно было хорошо и красиво засушить. Но, признаться честно, я теперь уже больше люблю сухоцветы, которые в моем доме повсюду: на карнизе, в вазах, в банках и, конечно же, в украшениях. Поэтому я очень жду, когда тот или иной красивенький благоухающий букет начнет вянуть. А уж я-то знаю, как ему продлить жизнь.
Чувствуете ли вы отдельную роль каждого растения, что какое-то подойдет, как камень, конкретному человеку?
Честно?! Нет, пока еще не научилась такому видению. Но, думаю, это не за горами. Меня уже чаще при заказе украшений просят подобрать что-то для конкретного человека, показав его на фото и дав немного описательных слов: какой цвет любит, когда родился. К таким заказам я очень ответственно подхожу. Очень боюсь не угодить, хотя такого ни разу не было. Проще, конечно, когда человек сам знает, какое растение для него подходит, а я уже иду в лес/поле/клумбу за нужной травинкой.
Расскажите о своем доме? У вас там стоят живые цветы? Как вы создаете свой уют?
У каждого из нас свой идеальный мир. Какой он у вас?
Самыми моими любимыми цветами являются летние полевые, поэтому, конечно же, летом дома всегда стоят живые цветы в вазе. А в остальные времена года — букеты из этих же полевых цветов, но в сухом виде. Ах, да, еще очень люблю лаванду, букет которой от осени до осени радует меня своим благоуханием, насыщенным лиловым цветом и лаконичной красотой. На данный момент времени я живу в маленькой квартире с мечтами о просторном доме, где будет размах и место моему творчеству. Еще я мечтаю о своей маленькой мастерской-студии, где можно творить, уходить с головой в травы и свои «картины» и тут же их выставлять на продажу. В ней будут не только мои украшения, но и флористика, предметы декора, возможно, одежда (очень хочу научиться хорошо шить). В последнее время я часто вдохновляюсь западными картинками, статьями и журналами о простой жизни в своем частном доме с маленьким садом-огородом и хозяйстве. Надеюсь, и это у меня когда-нибудь будет. А пока я часто провожу время летом на даче, что меня тоже, конечно же, вдохновляет.

