Зачем нужна семейная психотерапия?
Работа над собой давно перестала быть чем-то странным, перейдя в разряд повседневных забот. К тому же, забота о своем психологическом самочувствии стала такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как и забота о здоровье физическом. А чтобы понять, какая терапия нужна и как ее правильно выбрать, «Плед» продолжает разговор со специалистами.
Если личную терапию с психологом (о ней мы рассказывали в недавнем материале) представить легко. Вы приходите на сессию, садитесь в мягкое кресло и ведете диалог со специалистом о своих мыслях и чувствах. Психолог дает обратную реакцию и, возможно, предлагает разные практики для решения вашего запроса. Но что такое семейная терапия? Существует стереотип, что такой вид консультирования предназначен только для пар. Но на деле существует два термина – парная и семейная. Если первый вид терапии действительно нацелен на двух партнеров, то на семейную может прийти вся семья – дети, родители, бабушки, брат с сестрой, все, кому это интересно.
Сегодня мы поговорим о парной психотерапии. Зачем приходить к психологу с партнером? Кому это нужно? Как не стесняться разговаривать о чувствах? Психолог Полина Аверина работающая в эмоционально-фокусированном подходе, ответила на эти и другие вопросы для «ПЛЕД».
Чем работа с парами отличается от индивидуальной терапии?
Самое главное отличие – это то, что на встречу к психологу приходит не человек, а отношения, семейная система. В индивидуальной терапии психолог может присоединиться к клиенту, полностью встать на его сторону и разделить эмоции. В парной терапии специалист не занимает чью-то сторону и остается нейтральным. На терапии психолог не ищет виноватых или первопричину, он смотрит, что сделал один партнер, как это повлияло на действия второго и как это взаимосвязано. Цель — по-другому посмотреть на отношения.
Также парная терапия – это поле для экспериментов прямо на приеме. Если на индивидуальной сессии клиенты ищут, с кем разделить переживания, пытаются лучше понять себя, то на семейной – мы попробуем построить коммуникацию со своим партнером по-другому прямо сейчас, ведь это безопасное пространство для изменений. В моем подходе большую роль играют инсценировки – когда терапевт предлагает партнерам начать коммуницировать немного иначе. То есть, мы заранее продумываем, как иначе построить диалог и пробуем сделать это.
Какие запросы помогает решить семейный терапевт?
Важно уточнять, в каких подходах работает психолог. Например, я работаю в эмоционально-фокусированном подходе, на сессии мы много говорим о чувствах и эмоциях, и для некоторых это слишком болезненно.
Все очень индивидуально, вопросов может быть множество – от сепарации детей, валидации (принятие своих чувств и чувств окружающих) конфликтов, до более серьезных тем, например, зависимости. Для пар это вопросы про измены, принятие решения о расставании или проживание семейного кризиса, решение о заключении брака, рождении ребенка, переживание, когда дети уезжают.
Однако не каждый запрос получается разрешить. В моей практике бывали случаи, когда не я, как специалист, не могла помочь или сделать то, чего хочет пара. Например, иногда приходят люди, которые хотят изменить одного партнера. Так парная терапия не работает.
Какие маркеры говорят о том, что паре пора на терапию?
Если человеку приходит идея, что ему с партнером нужно сходить на терапию, то это – не просто так. Можно обсудить это желание со своим партнером и предложить обратиться к семейному психологу. Часто поводом обращения к семейному психологу служит то, что пара не может решить какой-то повторяющийся конфликт. Когда раз за разом происходит ссора по одному и тому же поводу – это может быть что угодно – от не убранной посуды до измен – и у пары не получаетсявыйти из этого цикла, как из замкнутого круга, то это однозначный показатель, что пора обратиться к терапевту.
Какая цель у семейной терапии?
Каждая пара формулирует конкретную цель, но есть и общие тенденции. В кабинете семейного терапевта можно:
- Научиться замечать негативные взаимодействия внутри пары и отслеживать их;
- Научиться осознавать и принимать свой стиль привязанности и научиться понимать, как мы взаимодействуем друг с другом;
- Получить большую близость, безопасность в отношениях, создать ощущение тихой гавани.
- Понять друг друга и выстроить более глубокий диалог;
- Принять важное решение;
- И многое другое.
Как правильно преподнести партнеру, что вы хотите сходить к психологу?
Общие правила – быть спокойным, терпеливым и понимать, что предложение сходить на терапию может удивить или ранить другого человека. Прежде всего, нужно рассказать, почему возникла такая потребность, почему человек думает, что это будет полезно для союза. Важно обозначить, что человек хочет получить от терапии и, если партнер совсем не знаком с психологией, важно объяснить, как происходит процесс терапии.
Например, в моем подходе есть множество видео на YouTube о том, как проходит сессия. Уже терапевтично эти видео посмотреть — они подготавливают человека, размягчают почву, объясняют, что терапия — это не нападение, а попытка сделать лучше.
Что делать, если я человек стесняется откровенно говорить при партнере?
Если клиенту сложно говорить на встрече с психологом, быть честным и открываться – важно об этом сказать. Если он боится заявить о страхе в кабинете, то можно поговорить об этом наедине с партнером или написать об этом психологу заранее. Терапевт может предложить индивидуальные встречи с каждым участником терапии, где есть возможность обсудить и проработать наиболее острые эмоции по отдельности.
Я бы предложила понять, почему клиенту сложно – он стесняется, ему стыдно за что-то, непривычно сразу раскрываться перед незнакомыми людьми. Это нормально, об этом можно рассказать и посмотреть на свой страх.
Расставание – это успешный исход терапии?
Конечно, это может быть позитивным результатом. Например, пара может понять, что это наилучшее для них решение или других выходов нет. А бывают такие «осознанные» пары, которые приходят к терапевту, чтобы хорошо расстаться. Если это и был запрос, то это прекрасный результат. Но такое бывает не часто, обычно люди приходят, чтобы не расстаться.
Конечно, этим материалом мы не хотим вас призвать взять своего партнера под руку и отвести на терапию. Но иногда важно и полезно рефлексировать, задумываться о своем состоянии и состоянии ваших дружеских, семейных, романтических отношений. Иногда рефлексия помогает успокоиться, осознать, где вы находитесь сейчас и есть ли у вас проблемы, с которыми вы не можете справиться, ведь это – нормально.
Ульяна Макаревич