Жизнь замечательных мам

Втройне счастливые: интервью с мамами тройняшек

А сейчас мы хотим познакомить вас с тремя удивительными мамами-героинями: Екатериной, Ольгой и Яной. Каждой из них посчастливилось быть мамой не одного, а целых трех малышей. Они поделились с нами рассказом о своем уникальном и неповторимом опыте, о трудностях заботы и воспитании, об отношении окружающих к тройняшкам и о том, как же это замечательно стать в один миг многодетной мамой.


«
Будущим мамам тройняшек я пожелаю ничего не бояться! Ни в коем случае не думать о плохом! Это огромное счастье!

»

Что вы почувствовали, когда узнали, что у вас будет тройня?

Екатерина: Мы не могли заиметь детей с 2003 года. Все здоровы, но так бывает. Пережив в Москве три неудачные процедуры ЭКО, поддалась на уговоры подруги, живущей в Израиле, и полетела. Все получилось с первого раза! Домой летела с двойней. А еще через неделю узнали, что их трое! Так как подсаживали 3 эмбриона, то были к этому готовы. Но шок, конечно, определенный присутствовал.

Ольга: Изначально мы ждали двойню, и вот на 12-й неделе пошли делать УЗИ. Врач сначала смотрела, показывала, рассказывала нам все, а потом стала задавать вопросы — на мой взгляд, странные. И вдруг говорит: «Или у меня со зрением плохо, или у вас тут трое». Моя первая реакция — шок! Я замерла, а врач начала показывать нам всех малюток, их там, и правда, было трое.

Я так и пролежала до конца УЗИ в недоумении, даже ничего не спрашивала, просто молчала. Когда вышли из кабинета, я тут же расплакалась — скорее, от неожиданности. И сразу полезли в голову мысли: как мы справимся. В один миг стать многодетными сначала страшно! Почти весь день у меня были глаза на мокром месте. Еще неделю после УЗИ я была в недоумении. Только после все же поняла, что во мне бьется три сердечка!

Какой была реакция мужа?

Ольга: Мы вместе с мужем были на УЗИ. И только он услышал, что у нас будет трое — его улыбка стала в три раза шире! Потом он мне сказал, что все будет хорошо, что мы справимся. И весь день ходил, улыбался и говорил: «Трое, их трое, как же круто!»

Яна: Мой муж — оптимист по жизни и очень позитивный человек! Когда он узнал, первое слово, которое он произнес, было слово «Круто!».

Как реагировали ваши друзья и знакомые на новость о том, что у вас будет трое детей?

Екатерина: Друзья, уже имеющие детей, рассказывали, как сложно даже с одним, а трое — это просто страшный сон. Друзья-папы жалели нашего больше всего. Что будет много проблем, нужно втрое больше средств и т. д. А мы никого не слушали и просто радовались, ведь мы так ждали ребенка!

Каким вам запомнилось ожидание троих детей?

Яна: Сумбурным, волнительным и очень длительным. Я помню, как мне сразу же хотелось скупить все детские магазины. Зависала я там по несколько раз в неделю, и меня уже знали все продавцы. Кто эта ненормальная, которая ходит здесь по 1,5 часа и ничего не покупает?! Шучу, конечно. До сих пор здороваются и всегда интересуются, как растут наши дети. Хватило меня недели до 25-й, а потом началось сметание прилавков с детской одеждой и другими вещами. Я постоянно читала информацию об уходе за новорожденными, но с появлением детей все знания куда-то испарились и начали появляться только с личным опытом. Наверное, так случается у всех.

Какие сложности или, может быть, наоборот, приятные сюрпризы в первое время после рождения тройняшек особенно запомнились?

Екатерина: После их рождения у нас был сложный период восстановления и роста, выписали тройняшек только ближе к двум месяцам. Зато за это время мы успели все подготовить к приезду малышей из роддома. Я ездила к ним каждый день и ухаживала за ними: кормила, мыла, пеленала. Дома к маленькой Ульяне, которая родилась 1245 кг, никто, кроме меня, даже близко не подходил, так как боялись даже в руки взять. А мама Катя, опытный, наученный боец, все делала. Как конвейер: оп, один, второй, третий! Откуда что взялось — не знаю. Моя мама этому очень удивлялась: они же первенцы, откуда она все это знает, не боится, не переживает, а делает, как не в первый раз.

Ольга: Мы родились маленькими, поэтому несколько дней после рождения провели в реанимации, а затем еще месяц — на втором этапе выхаживания. И это было морально тяжело, ведь первые три недели нам толком не разрешали видеть малышей, и тем более не давали подержать. Очень тяжело смотреть на крошечного беззащитного ребенка, когда ничем ему не можешь помочь. Но ни на минуту у меня не было сомнений: все будет хорошо! Дома первое время было тяжело понять, что и как делать, и животы постоянно беспокоили. Колики были у всех детей по очереди, поэтому постоянно кто-то был на руках. Но, конечно, все трудности забываются при виде их улыбки и той любви, которую они дарят!

Яна: Не буду скрывать, что первое время было очень тяжело. Дети плакали, и я вместе с ними. Тройные колики, дисбактериоз, отказы от еды, плохой сон. Все это было в тройном размере. Но где-то после четвертого месяца, когда дети научились улыбаться и узнавать меня, вся усталость куда-то исчезла, открылось второе дыхание! Вот тогда я почувствовала всю прелесть материнства. Теперь я не представляю себя с одним ребенком, мне кажется, это очень легко, хотя все дети разные, и один малыш может изрядно потрепать вам нервишки.

Расскажите, как решали вопрос с коляской. Наверное, это был тот ещё квест!

Ольга: Да уж, квест еще тот! Так как рынок не особо рассчитан на тройняшек, то колясок почти нет. Мы нашли одну замечательную модель, но, поскольку она недавно выпустилась, б/у их не было. Примерно за месяц до родов я нашла магазин и заказала, продавец сказал, что коляска приедет через месяц, нас это полностью устраивало. Но через месяц нашей коляски не было даже в России.

В результате переписки и нескольких звонков мы выяснили, что ближайшая поставка этих колясок в Россию будет только в конце января, а может, и позже. Я срочно начала искать другие варианты, и удача улыбнулась нам. Одна девушка согласилась привезти нам коляску из Польши, и практически на следующий день коляску нам уже отправили. Через две недели она была у нас! Наш папочка прозвал ее Т-34. Без внимания на улице мы не оставались.

Яна: Ой, коляска для меня была больной темой! Нужна была коляска для тройни с рождения. Но представленные на тот момент модели, либо мне не нравились, либо были для детей с 6-ти месяцев, не имели полностью горизонтального положения спинки. Я нашла на просторах интернета одну коляску, модель 2014 года, но о ней совершенно не было отзывов. Было решено брать ее. Оформили заказ, ждали неделю, и вот долгожданная посылка у нас!

Забираем, приезжаем домой и видим, что, вместо трех прогулочных блоков, нам положили еще 3 люльки и забыли положить адаптер для крепления этих люлек. Вспоминаю, и глаз дергается. Но все обошлось, и нам прислали недостающие детали, правда, когда мы уже лежали с детками в роддоме. Коляска оказалась отличной помощницей. Наш зеленый танк, так я ее называла. Она стала звездой нашего района. Теперь на ней катаются маленькие девочки-тройняшки из нашего города, а мы пересели в тройную трость, которая привлекает не меньше внимания!

У вас есть помощники? Как удаётся справляться с тремя детьми?

Екатерина: Вы знаете, у нас изначально был хороший настрой. И мы никогда не думали что это будет ад, как пророчили многие. С рождения детей мне помогает моя мама. Мы всегда жили одной большой и дружной семьей. Конечно, это был хронический недосып. Заведенные будильники через каждые три часа. И потом засыпали в полете до подушки. И такой режим держался очень долго. С недоношенными всегда так. Да у нас и сейчас все очень строго, иначе каждый будет тянуть в свою сторону: кому есть, кому спать! Всегда всё только вместе!

Ольга: Конечно, мой помощник номер один — это моя мама! Она просто золотая бабушка. Первое время после рождения деток она жила с нами и помогала мне во всем. Сейчас, кстати, мы находимся уже в гостях у бабушки и дедушки в деревне, и здесь их помощь огромна! Муж, конечно, тоже много помогает и никогда не отлынивает, но работа, увы, не позволяет ему проводить много времени дома.

Также помогает свекор, он часто приезжает гулять с детками, а я в это время могу поспать или сделать домашние дела. А еще у нас замечательные крестные, друзья и родственники, которые всегда готовы приехать помочь, погулять. Желающих понянчить у нас много. Но могу сказать, что сейчас детки подросли и могут сами поиграть, пока я ем, готовлю, делаю уборку. Они у нас самостоятельные и не избалованные, понимают, что мама одна на троих.

Яна: Мне помогает моя мама и муж. Иногда приезжают родственники. Мама приходит почти каждый день, а муж помогает ночью. Сейчас, конечно, я с детьми гораздо больше времени провожу одна. С ними стало гораздо легче, они у нас очень самостоятельные! Я могу сделать уборку, приготовить и обед, и ужин, испечь что-нибудь вкусное, поиграть с ними и еще и посидеть отдохнуть. Мои дети не приучены к рукам! Я с этим боролась. Наши бабушки, конечно, первое время обижались, а теперь умиляются, какие же они самостоятельные молодцы! И сюсюкаться с детьми я не позволяю. Детям позволено неправильно произносить слова, а взрослым — нет. Поэтому в нашей семье все по-взрослому.

На улицах на вас просто не могут не обращать внимания. Люди не скрывают своего удивления? Привыкли уже к этому?

Екатерина: О! Это отдельная тема. И очень интересная. Люди вообще не стеснялись: и обнимали, и целовали, и жалели, просто улыбались и даже денег предлагали. Молодые мамули, которые уставали с одним малышом и полусонные сидели на лавочках в парке, завидя нас, открыто восклицали: «Ой, мамочки!». Такие же молодые папы, скучно бредущие по аллеям в воскресенье,  так как папин день, делали круглые глаза и говорили: «Это ужас, бедный мужик!». Бабули на улицах все время спрашивали, дали ли нам квартиру.

Одна женщина как-то даже автограф у меня попросила! Правда! Это было шоком. Говорю: «Что писать-то?». Она: «Да всё равно что, дочка моя будет рада!». И это все после того, как про нас дважды написала районная газета. Нас знал весь район. И всё же каждую прогулку мы ловили позитив и только смеялись, отвечая на вопросы: «А они все ваши?», «А они одинаковые?», «А они что, тройняшки?», «Как так получилось?», «Была ли тройня в роду?», «Как же вы их рожали?», «Как вы их кормите?», «А у них у каждого своя кровать?», «А как вы в лифт помещаетесь?».

Ольга: Да, внимания хоть отбавляй! В нашем дворе уже, конечно, к нам привыкли. А вот если, например, в парк едем, то там мы для всех инопланетяне! Люди улыбаются, желают здоровья, интересуются, кто у нас, говорят, что мы счастливые. Еще недавно один мужчина нас догнал, пожелал здоровья и сказал: «Вот молодцы — за год троих, а я 8 лет этого ждал!». Но иногда бывают исключения: люди начинают проявлять свою жалость. А мне в ответ жаль только их, так как они не представляют, сколько радости и любви нам дарят наши малыши.

Яна: Люди по-разному реагируют. Конечно, больше позитивных комментариев, но такие высказывания, как «Ох, бедный ваш папа» или «Я вам не завидую, бедненькие» — просто неизбежны! Но мы на такие не обращаем внимания!

Что бы вы пожелали будущим мамам тройняшек?

Екатерина: Будущим мамам тройняшек я пожелаю ничего не бояться. Ни в коем случае не думать о плохом. Это огромное счастье! И пусть забот в три раза больше, помыть три попы и накормить три ротика, но и счастья в три раза больше! И это выпало именно вам. Вы особенные мамочки. Многие говорят, что мы бедненькие. Но мы-то знаем, что богаче всех — у нас сразу трое детей!

Ольга: Конечно, быть родителями тройняшек непросто: нужно много сил, терпения, здоровья. Все в тройном размере — этого им и пожелаю! А еще пожелаю чуть проще относиться к некоторым вещам и побольше юмора в жизни, именно благодаря этому, наверное, мы с мужем и считаем, что быть родителями тройняшек несложно и очень круто!