Полезная рубрика,  Уют

Вспомнить о предках

Совсем скоро – один из самых главных праздников нашей страны – 9 мая, День Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг. В преддверии столь значимого и любимого праздника «Плед» пообщался с Каштан Ириной, генеалогом и хранителем истории семьи, о том, как искать информацию о воевавших предках.

С того памятного дня Великой победы 1945 г. прошло уже 78 лет и казалось бы, все подвиги наших героических предков известны, истории рассказаны, а нам остается лишь чтить их подвиг, хранить и передавать память своим детям и внукам, чтобы никогда не забыть.

Однако, не все герои были увековечены, остались совсем юные парни и девушки, которые, еще не успевшие обзавестись семьями и детьми, уходили на фронт и если не возвращались, то кто помнит их имена сегодня? Возможно именно вы, спустя много десятилетий, сможете вернуть их из забвения. А большинство сможет найти новую информацию о подвигах и боевом пути пусть не самых близких предков, дополнительно к той, что вашей семье уже известна.

Главное, знать, как и с чего начать.

Где искать информацию о героях ВОВ.

Путь к истории нам укажет Государственная информационная система «Память народа», созданная Министерством обороны РФ в 2015 г., ищите одноименный сайт https://pamyat-naroda.ru.

Это крупнейший банк данных, включающих более 100 млн. оцифрованных документов об участниках войны, воинских подразделениях, сражениях, боевом пути, подвигах героев и наградах.

В разделе сайта «Участники войны» поисковые поля ФИО, место рождения, дата рождения, место призыва, воинское звание, место призыва и т.п.

Как искать своих героев?

Многие из нас уже искали, однако есть пара секретов:

  1. Допустите, что в фамилиях (именах и отчествах) при оцифровке документов (или их заполнении в далеких 1940х) были допущены опечатки. Напишите фамилию левой рукой, если вы правша и прочитайте расфокусировав взгляд, если фантазия по возможным ошибкам иссякла, а результата нет. Получившуюся фамилию (либо имя и отчество) и вносите в поисковое поле. С населенными пунктами, кстати, тоже так можно.

«Пахомов» мог вполне быть указан, как «Похомов», «Данила» указан «Даниилом», а «село Красновидово» вполне могло быть внесено в базу данных, как «деревня Красное Видово». Ошибайтесь намеренно, ищите с учетом этих ошибок.

  • Совершайте поиск с различной комбинацией данных. Если у вас есть ФИО, место рождения и дата рождения, то попробуйте указать в поиске ФИО и место рождения без даты и наоборот. Ищите просто по фамилии, дате рождения и месту рождения. А если, вдруг, не можете найти о своем предке никакой информации, попробуйте поиск просто по месту рождения, либо призыва. Если речь идет о небольшом населенном пункте, просматривайте список участников войны, возможно найдете и своего героя с ошибочно записанным ФИО.
  • Пробуйте поиск с указанием фамилии, отчества, места рождения/призыва и/или даты рождения, но без указания имени. Именно это – способ найти двоюродных и троюродных предков. И да, с женскими окончаниями в фамилии и отчестве ищите тоже – женщины воевали. Этот вариант поиска может быть корректен, если населенный пункт был небольшим, а фамилия не сильно распространена. Здесь могут быть ошибки и нюансы, но эту информацию можно будет перепроверить позднее (но уже задействовав архивный поиск).

Помните, что на каждого героя может быть несколько карточек. В них ценна вся информация. Сохраняйте себе найденные документы и фотографии и повторяйте поиск на сайте «Память народа» чаще. База документов обновляется регулярно. Если не нашли информации сегодня, то, возможно, завтра повезет больше.

Какую информацию можно найти?

1. По наименованию подразделений (частей), в составе которых воевал предок, можно узнать боевой путь подразделения, а соотнеся даты службы с боевым путем части можно восстановить и боевой путь героя вашей семьи. Узнать, в каких боях принимал участие и расширить эту информацию можно почитав дополнительно все, что найдете в открытых источниках.

2. Если герой пропал без вести, то по анализу боевого пути подразделения, в котором он нес службу и дате, с которой он числится без вести пропавшим, можно понять, в каких боях и на какой территории, возможно, это произошло. Имеет смысл посмотреть в интернете на карте населенного пункта, рядом с которым это произошло, воинские захоронения и памятные стелы. Попробуйте найти группу населенного пункта в соцсетях, напишите туда свой вопрос, попросите помощи у местных жителей посмотреть/сфотографировать фамилии солдат на памятных мемориалах. Вдруг, ваш герой нашел свое пристанище именно там и память его увековечена.

3. На сайте Память народа можно найти награды героя и наградные документы. При этом в документах – описание подвига, часто с характеристикой личностных качеств солдата. Это бесценная информация.

4. А еще на Памяти народа и на сайте ОБД Мемориал (obd-memorial.ru) можно найти документы о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период ВОВ и послевоенный период.  

В этих документах иногда можно встретить ФИО близких солдата, которым следовало направлять извещение, «похоронку», в случае гибели воина. Чаще – это имена родителей, братьев, сестер или супругов и их адрес. Часто эта информация закрыта, но вдруг повезет, и тогда можно узнаеть ранее не известные имена предков?

Выше указаны лишь некоторые приемы поиска, очень подробно и наглядно все инструкции даны в разделе «Работа с сайтом ИСК «Память народа».

Дополнительные источники информации

Если ничего не получилось найти о своем героическом предке, однако точно знаете, что он воевал, знайте, что так бывает. Сделайте перерыв и повторите поиск на сайте через пару дней, неделю и месяц.

Вот еще несколько вариантов поиска информации:

  • Попробуйте позвонить в военкомат по месту призыва (если знаете адрес) и уточнить, как и куда отправить запрос.
  • Изучите правила работы в ЦАМО (Центральный архив Министерства Обороны РФ в г. Подольск, Московской области).
  • Посмотрите онлайн или в библиотеке Книги памяти по региону.
  • Изучите соответствующие разделы на сайте «ВГД» — Всероссийское генеалогическое древо.
  • Ищите иные базы данных (сайты) просто в интернете. Их великое множество, в этой статье написано лишь об основных и самых крупных.

Что с этим всем делать?

Изучите все, что сможете сами, приобщите к этому детей. Вспомните рассказы бабушек и дедушек, если они делились воспоминаниями, запишите и их тоже. Если вы любитель печатать фотоальбомы, то можете придумать книгу о герое, куда добавите и фотографии разных лет, и описание подвигов, боевого пути. Это один из самых наглядных вариантов сохранения памяти и реликвия в семье.

Так память будет жить, а вы станете Хранителем истории вашей семьи для детей и внуков.