Мы в «Плед», как и наши читатели, очень любим проводить семейные вечера интересно и продуктивно. Сегодня расскажем об одном спектакле, который точно не захочется пропустить — тонкий, ироничный, нежный, смешной, грустный и трогательный.
“Вся наша весна” — квартирник в театре “Мост”. Легко догадаться: конечно, про любовь. Но про какую “из”…?
Про ту любовь, которая окружала, сопровождала, отворачивалась, кружила в своих объятиях, окатывала холодом, вдохновляла, скрывалась в целомудренных бессонных ночах и строках стихов… Марины Цветаевой.
И вот — цветущая московская весна сейчас… И Цветаевская — тоже цветущая, тоже московская, тоже весна. Полная рифм, переживаний, встреч, знакомств — на всю жизнь и в самое сердце. Полная любви, конечно. И обязательно — театра, который объединял писательские, поэтические, художественные круги людей ее времени! 1919-1920 годы.
Где, если не в театре оживут картины ее жизни сейчас? Какое же счастье занять свое место в зрительном зале, ощутить, как медленно гаснет свет, среди слов, которые тебя уже окружают.
Так талантливо и проникновенно поставлен и сыгран этот “Квартирник- Моноспектакль”. Он даже, скорее, прожит по обе стороны условной сцены. Он собран из биографической прозы. Ощущение, что ты один на один с актером, вернее сказать, с героем: с самой Мариной, ее чувствами, ее судьбой, которая уже написана, даже прожита, но она этого еще не знает. Она дышит, любит, выбирает, пишет свои стихи, скрывает чувства. “Ма-ри-на”… Так тонко и пронзительно звучит ее имя, произнесенное шепотом в глубине сцены ею самой. А дальше — события, музыка, трепетное ожидание признаний, переживания, надежды, разлука…
А потом, после финальных сцен, аплодисментов, отражений в зеркалах театрального фойе — возвращаться прохладным весенним вечером с Новинского домой. Со своими мыслями. На ветру, том же самом, которому Марина Цветаева подставляла свое лицо, думать о той встрече “глаза в глаза”, которая только что случилось, нести в сердце эти живые эмоции, настоящие переживания. Пусть срежиссированные Ксенией Несвяченой, пусть сыгранные блистательной Александрой Кареевой, но такие настоящие!
Любовь.
«Вся наша весна», задумка этого спектакля, как рассказывают его создатели – показать нам всем, что надо жить, любить и творить во что бы то ни стало, какие бы ни были времена, особенно, когда ты молод!