
Времена года: величественный Алтай весной, летом, осенью и зимой
Сегодня мы приготовили для вас нечто удивительное! Ира Ковалевская рассказала нам о четырех маленьких путешествиях во все времена года в одно из самых прекрасных мест на Земле. С каждым новым кадром перед нами будто открывается отдельная планета. Все эти речки, озера, горы, дороги, тишина и спокойствие природы — хочется прямо сейчас оказаться там и просто наслаждаться, не нарушая гармонию красоты. Приглашаем вас стать частью прекрасного мира под названием Алтай!
Мы увидели совершенно другой Алтай: величественный, неповторимый, неземной
Те места, которые мы посетили поражают нереальной атмосферой и энергетикой, казалось, что там остановилось время.Зима
Горный Алтай очень красив в любое время года. Зимой он суров и немногословен. Горы окутаны кристально белой снежной шалью, прочные льды сковывают зеркальные поверхности озер и строптивую Катунь, метели кружат над перевалами, заметая редким путешественникам дорогу, воздух наполнен свежестью и чистотой.
Весна
Весной в низинах расцветают яблони и сакура, а в горах раньше всех просыпается полувечнозеленый маральник, превращая еще серые, зимние поверхности гор в яркие сиреневые облака. Начинает интенсивно таить снег. Катунь в предгорьях Белухи наполняется водой и ускоряет свой бег, чтобы дать новую жизнь природе Алтая.
Лето
Летом цветут луга, огромные оранжевые, желтые, голубые поля огоньков, лютиков, медуницы и шалфея. От аромата цветов и разнотравий кружится голова. День становится длинным и именно это время идеально для большого путешествия по дорогам Горного Алтая. В июне мы проехали всю трассу М52 (самая красивая и живописная дорога в России по версии National Geographic).
Почти на всем промежутке дороги от Маймы до последнего населенного пункта на территории России, Ташанты, мы были совершенно одни. Красивая, извилистая черная лента, то опускалась, то поднималась, вела нас вблизи обрывов и бушующих рек, через поля и цветущие луга, через горы и огромные каменные глыбы, через степи и равнины.
Мы часто останавливались, чтобы сфотографировать змеиные изгибы трассы, панорамы заснеженных вершин, зигзаги рек и пасущихся в полях лошадей, овец и гордо парящих в чистом небе орлов и ястребов. Независимо от времени года серпантины манят, ведут за собой, дарят свободу и безграничное счастье от возможности находится в этом поистине невероятном крае.
Осень
Осенью Хан Алтай одевает свой самый красивый багряно-золотой наряд. Путешествие по пустым серпантинам и перевалам в это время поражает своими красками, а на фоне огненно-желтых деревьев вода Катуни блестит, как изумруд. В горах, дабы скрыть уже увядающий облик природы, выжженные солнцем и обдуваемые сильными ветрами травы, тут и там встречаются красные всполохи Барбариса, воздух пропитан полынью, на озерах появляется первый, тонкий лед, а на Семинском перевале идет снег.
5 рекомендаций
1. Совершить большое путешествие по М52. Покорить перевалы Семинский и Чике-Таман, увидеть место слияния рек Чуи и Катуни, панораму реки Большой Яломан, самые опасные пороги на реке Чуя, гейзерное озеро (село Акташ), петроглифы в урочище Калбак-Таш, заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта, Курайскую и Чуйскую степи
2. Совершить поездку к Золотому озеру Алтая — Телецкому. На теплоходе или маленьком катере посетить Алтайский природный заповедник и его главную жемчужину — двенадцатиметровый водопад Корбу
3. С ноября по март посетить уникальный водоем — незамерзающее озеро Светлое (Лебединое), куда на зимовку прилетают более 300 лебедей и 2000 уток. В России существует всего два таких места, и одно из них в Алтайском крае
4. С сентября по апрель посетить «Глаза Катуни» — голубые озера (село Аскат). Уникальность их в том, что эти глубокие, чистейшие, бирюзовые озера не замерзают зимой, но все лето затоплены водами Катуни
5. На одном из базаров купить травяной чай, цветочный мед, кедровые орехи и носочки из верблюжьей шерсти. Уют и здоровье будут вам обеспечены!

