Рецепты

Воздушный шоколадный кекс

Этот нежный кекс со вкусом шоколада и банана подходит для людей с аллергией на яйца и для вегетарианцев. Прекрасное быстрое угощение для гостей и отличный десерт в выходной на поздний завтрак в сочетании с чашечкой ароматного кофе или цветочного чая.

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 230 г муки из пшеницы спельта
  • 3 ст л какао-порошка
  • 10 г разрыхлителя
  • 1/4 ч л соли
  • 1 ч л корицы
  • 1/2 ч л кардамона
  • 10 г ванильного сахара
  • 150 г коричневого сахара
  • 250 мл воды
  • 2 ч л лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 банан

Для крема:

  • 100 г сливочного сыра Violette
  • 100 мл сливок 33% жирности
  • 3 ст л сахарной пудры
  • Любые ягоды и/или фрукты для украшения
  • Веточки розмарина.

Способ приготовления:


  1. Разогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Разминаем вилкой один банан до состоянии пюре;
  3. Добавляем к банану растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером;
  4. Добавляем воду, ванильный сахар, лимонный сок и еще раз все хорошо перемешиваем;
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель теста и какао. Добавляем корицу и кардамон, и немного соли;
  6. Затем, просеянные сухие ингредиенты постепенно добавляем к влажным компонентам и перемешиваем до однородного состояния;
  7. По желанию в готовое тесто можно натереть горький шоколад или добавить шоколадный чипсы и перемешать;
  8. Форму для выпечки кекса (у меня круглая) смазываем кокосовым маслом и слегка присыпаем мукой;
  9. Тесто выливаем в форму и отправляем в духовку на 40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Крем:

  1. Сливки предварительно убираем в морозилку на 5 — 10 минут;
  2. Сливочный крем, сливки и сахарную пудру взбиваем до состоянии устойчивых пиков;
  3. Как только кекс приподнялся и приготовился, даем ему остынуть;
  4. Выкладываем крем сверху на кекс и украшаем любимыми ягодами, фруктами, орешками, веточками розмарина и всем тем, что радует ваш глаз и вкус.

Приятного аппетита!

 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество персон: 12

[recipe_icons_table time=»1,5 часа» complexity=»просто» serving=»12″]

[recipe_advice]

  • Если в тесто добавить 1 ч л быстрорастворимого кофе, у вас получится кекс с шоколадно-кофейным ароматом.
  • Отличное сочетание для украшения кекса это сливочный крем с базиликом и ягодами клубники сверху.[/recipe_advice]