
Воздушный шоколадный кекс
Этот нежный кекс со вкусом шоколада и банана подходит для людей с аллергией на яйца и для вегетарианцев. Прекрасное быстрое угощение для гостей и отличный десерт в выходной на поздний завтрак в сочетании с чашечкой ароматного кофе или цветочного чая.
Ингредиенты:
Для теста:
- 230 г муки из пшеницы спельта
- 3 ст л какао-порошка
- 10 г разрыхлителя
- 1/4 ч л соли
- 1 ч л корицы
- 1/2 ч л кардамона
- 10 г ванильного сахара
- 150 г коричневого сахара
- 250 мл воды
- 2 ч л лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- 1 банан
Для крема:
- 100 г сливочного сыра Violette
- 100 мл сливок 33% жирности
- 3 ст л сахарной пудры
- Любые ягоды и/или фрукты для украшения
- Веточки розмарина.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180 градусов;
- Разминаем вилкой один банан до состоянии пюре;
- Добавляем к банану растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером;
- Добавляем воду, ванильный сахар, лимонный сок и еще раз все хорошо перемешиваем;
- В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель теста и какао. Добавляем корицу и кардамон, и немного соли;
- Затем, просеянные сухие ингредиенты постепенно добавляем к влажным компонентам и перемешиваем до однородного состояния;
- По желанию в готовое тесто можно натереть горький шоколад или добавить шоколадный чипсы и перемешать;
- Форму для выпечки кекса (у меня круглая) смазываем кокосовым маслом и слегка присыпаем мукой;
- Тесто выливаем в форму и отправляем в духовку на 40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Крем:
- Сливки предварительно убираем в морозилку на 5 — 10 минут;
- Сливочный крем, сливки и сахарную пудру взбиваем до состоянии устойчивых пиков;
- Как только кекс приподнялся и приготовился, даем ему остынуть;
- Выкладываем крем сверху на кекс и украшаем любимыми ягодами, фруктами, орешками, веточками розмарина и всем тем, что радует ваш глаз и вкус.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество персон: 12
[recipe_icons_table time=»1,5 часа» complexity=»просто» serving=»12″][recipe_advice]
- Если в тесто добавить 1 ч л быстрорастворимого кофе, у вас получится кекс с шоколадно-кофейным ароматом.
- Отличное сочетание для украшения кекса это сливочный крем с базиликом и ягодами клубники сверху.[/recipe_advice]

