Вкусно и полезно: 5 напитков, чтобы согреться осенью
Нет причин не любить осеннюю пору, это фантастический сезон уютной домашней обстановки. Как прекрасно закутаться в теплый плед, надеть теплые носочки и свитер, налить себе чашечку вкуснейшего напитка. Очень приятно проводить вечера под интересный фильм или сериал, особенно вместе с любимыми, родными людьми.
Актриса Дарья Погодина сделала для The Pled подборку 5 напитков, которые помогут скоротать холодные вечера, поднимут настроение и создадут идеальную атмосферу.
Глинтвейн
Напиток настраивает на романтический лад, отлично подходит для расслабления после трудного рабочего дня. В качестве украшения рекомендуется использовать сушеные дольки апельсина и палочки корицы. Вариантов приготовления много, но основные ингредиенты не меняются.
Ингредиенты:
- красное сухое вино 1 бутылка;
- апельсин 1 штука;
- специи (бадьян 1 небольшая щепотка, корица 2 палочки, гвоздика 2 бутона);
- сахар 2,5 столовой ложки (можно исключить)
Способ приготовления:
- Специи подогревают на сковородке без масла, так они становятся ароматнее
- Тем временем следует подогреть вино, вылив его в удобную посуду.
- Пока оно греется, нарезают цитрус, в ломтики апельсина вставляют гвоздику и добавляют вместе со специями к вину.
- Напиток считается готовым сразу после закипания.
- [recipe_advice]Если вы приверженец трезвого образа жизни, рекомендуется вино заменить соком (яблоко, виноград), свойским или покупным. Но в таком случае до кипения его не доводят.[/recipe_advice]
Масала-чай
Традиционный индийский горячий чай с молоком и смесью пряностей. Нам потребуются следующий набор продуктов
Ингредиенты:
- вода 0,5 л;
- молоко 0,8 л;
- чай (черный) 2 ч.л;
- сахар 3 ч.л;
- корень имбиря;
- кардамон (зеленый);
- мускатный орех;
- корица;
- гвоздика;
- черный перец;
- лаврушка.
Способ приготовления:
Готовят пряный индийский чай по следующей схеме:
- Маленький кусочек корня имбиря и мускатный орех трут на терке (крупной), берут зерна кардамона из 6 коробочек, гвоздику 4 бутона и 8 горошин душистого перца.
- Все пряности перемалывают в кофемолке до состояния порошка (можно использовать ступку), про имбирь пока забываем, его не перемалываем.
Теперь займемся чаем.
- В кипяченое молоко с водой нужно добавить ранее приготовленные пряности, несколько минут поварить на небольшом огне, всыпать сахар, перемешать.
- Теперь пришло время чая, его добавляют в последнюю очереди и варят смесь еще 5 минут.
- Настоявшийся напиток можно подавать гостям.
Тыквенный латте
Популярный напиток, известный не только в России, но и в кофейнях Европы. Вкус латте невозможно передать словами, его необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.
Ингредиенты:
- пюре тыквенное 2 ст.л;
- молоко 0,3 л (на 1 порцию);
- сахар тростниковый 2 ст.л;
- 0,5 ч.л специй;
- ванилин 1 пакетик;
- крепкий кофе 40 мл;
Способ приготовления:
- Варим кофе
- Тем временем подогреваем молоко, в него добавляем пюре, специи, ванилин и доводим до кипения.
- Молоко следует процедить, затем добавить в готовый кофе.
- Украсить можно сливками или корицей.
Клюквенный пунш
Напиток согреет в пасмурный день, укрепит здоровье и зарядит положительной энергией.
Ингредиенты:
- клюква 100 гр;
- клюквенный морс 100 мл(или сок);
- апельсиновый сок 0,5 л;
- яблочный сок 0,5 л;
- сок одного лайма.
Способ приготовления:
1. Смешать все сорта соков, разогреть их, но не давать закипеть!
[recipe_advice] Подача: на дно каждой чашки положить горсточку клюквы, несколько кусочков лайма, залить теплой смесью из соков. Подать к столу.[/recipe_advice]Пряный эгг-ног
Традиционный шотландский напиток, безалкогольная версия.
Ингредиенты:
- молоко 0,5 л;
- сгущенка ¼ ст;
- желток 4 шт;
- сахар 0,5 ст;
- гвоздика (щепотка);
- корица ¼ ч.л (молотая);
- ванилин и мускатный орех добавляют по вкусу.
Способ приготовления:
- Желтки с сахаром следует тщательно взбить.
- Смешать сгущенку с молоком, гвоздикой, корицей, разогреть, не доводить до кипения.
- Молочную смесь влить к желткам, все разогреть в удобной емкости до густого состояния (потребуется примерно 5 минут).
- Добавить ванилин и мускатный орех, разлить по чашкам.
[/recipe_table]