Каждую неделю мы знакомим вас с вдохновляющими фудблогами. И сегодня мы пригласили в гости блогера и фотографа Олесю Куприн, и мы, конечно, говорили о еде :) Ее фотографии — это гармония темных и светлых фонов, каждый из которых подчеркивает разные стороны еды, и они всегда прекрасны! Впереди вас ждут очень аппетитные и вкусные фотографии и интересное знакомство с Олесей. Добро пожаловать!

Если вы любите хорошо поесть, то еда с каждым разом будет получаться вкуснее

а снимки — интереснее и содержательнее.

Олеся, расскажите о себе. Как вы стали заниматься фотографией? У вас всегда была тяга к фотосъемке, или это желание возникло в ходе поиска любимого занятия? Как все начиналось?

Не бывает так, чтобы ты проснулся однажды ночью от неуемного желания снимать, схватил первое, что было под рукой, и произвел на свет фотошедевр. Нет, в теории — можно. И проснуться от желания что-то создать тоже можно. Более того, чаще бывает так, что это самое желание даже не дает уснуть. А вот, что касается шедевра, то схема его создания немного другая: попробовал — не получилось, попробовал — снова не вышло, а вот в третий раз фото вышло уже не настолько плохое, как в первые разы. Именно так и было со мной. Я что-то читала, снимала сама, просила советов, смотрела как работают другие ребята, снова пробовала.
Все знания, которые проходили через меня, конечно, помогали, но самый большой вклад в мое развитие — это, несомненно, практика. Мой молодой человек давно снимает на пленку, поэтому мне было у кого получать советы. Днем и ночью я неслась к нему с фотографиями, топала ножками и ждала критики или похвалы. Начинала я с самых простых картинок, снимала завтраки и редкие обеды, потом на карточках стали мелькать люди. Не могу сказать, что фотографию я выбрала осознано. Нет, мы не садились семьей в кружок и никто не выдвигал предложений на этот счет. Съемка сама захватила меня. Как случай, как вдохновение.

Что вы любите фотографировать больше всего — аппетитные блюда или же людей, их истории?

Если говорить о предпочтениях в съемке, то мои располагаются в области food-фотографии и портретов. Сегодня это самые популярные направления, и оттого одни из самых сложных — есть с чем сравнить свою работу. Но это и хорошо, ведь всегда можно увидеть, что именно ты делаешь не так, а главное уяснить и выбрать путь своего развития. При работе с едой у меня существует одно важное правило — все должно быть съедено! 
Желательно успеть сделать снимок до того, как чай и глазунья остыли, а ты сам охладел завтраку. При работе с людьми у меня тоже есть правило — не мешать. Пусть выбранный сюжет развивается сам собой. Пожалуй, если задаться вопросом, что мне нравится снимать больше — людей или пищу, которую они едят — выбрать я не смогу. Для меня идеальный фотодень — это хорошая жующая компания, которая и пирог съест, и посмотреть на него даст.

Какое у вас самое любимое и самое нелюбимое блюдо или класс блюд?

Я люблю хлеб: булки, бейглы, круассаны, пироги и лепешки. Хлеб — это домашний уют и тепло, это бабушка с абрикосовыми пирогами, и я с подгорелой малиновой плюшкой. Мою любовь к хлебу останавливает только то, что я не ем пшеничной муки — мне пришлось заменить ее на овсяные и пшеничные отруби, кукурузный крахмал, поскольку пеку я почти каждый день, а еще я девочка, а девочкам много печеных сладостей вредно. Я не люблю манку. Да-да, эту чудесную, красивую и фотогеничную крупу. И полагаю, что у нас это взаимно — манка меня тоже недолюбливает и постоянно подсовывает себя с комочками.

Вы любите утро. Завтрак — ваш любимый прием пищи? Что вы обычно готовите с утра?

Что до моей любви к утру, то она безгранична. Завтрак — обязательная традиция начала дня. Завтракаем мы всегда вдвоем. Обеды совпадают редко, ужины иногда и не случаются, а вот утро мы всегда проводим вместе. Есть такое правило, что завтрак — это что-то нечто легкое (яичница, круассан, кофе, тосты с джемом). Но кто мы такие, чтобы соблюдать правила?! Торты, кексы, рулеты и мороженое — несите все!

 

Кто из известных шеф поваров или food писателей/телеведущих вас вдохновляет больше всего?

Конечно, мне нравится Джейми Оливер и, право, не только за прекрасные рецепты, но и  за то, как он вдохновлен, за живые репортажи, за любовь к своему делу. И еще, Марсьяль Симонно,  шеф повар небольшого французского ресторанчика в Сочи — за его улитками и сырным мороженым можно и на юга отправиться.

Понимаем, выбор сложный. Но все-таки, где вам больше нравится проводить время — в Москве или в Питере?

Я давно сдалась поребрикам, бадлонам и булошным, но и столица мною любима. Петербург — это раздумья, осень и ботинки на шнурках, в Москве же все чаще хочется лета.

Расскажите о любимых местах этих двух городов — о ресторанчиках и кафе, уютных улочках, парках и дворах, о любимых кинотеатрах и музеях. Где вы любите бывать больше всего?

В Петербурге мне нравится бывать на Рубинштейна — улице лучших северных ресторанов. Например, джаз — бар «48 Стульев», здесь, даже если ты ничего не смыслишь в музыке, оказываешься «своим» и ритмично пританцовываешь под саксофон. Или отличный паб «Дикенс»на Фонтанке  — прихОдите, выбираете самое странное блюдо — оно и окажется самым вкусным. Если вы еще и на фотографии помешаны, то оцените и саму подачу. Если говорить о небольших кафе, то это «Zoom» на Гороховой, «Общество чистых тарелок», «Тепло» — хорошие места, где тебе рады и кормят как дома — вкусно и много. Всех друзей, приезжающих в Петербург,  я обязательно веду в главный зал кинотеатра Аврора — это небольшое помещение за тяжелыми шторами, которое заставлено античными статуями и мягкими креслами.
Кино лучше всего смотреть именно там. А еще стоит пойти на Моховую. В Петербурге много интересных особняков с историей, но на Моховой есть что-то особенное — там действительно происходят чудеса. В Москве хорошо побывать в Кв.44 на Большой Никитской — там вкусно кормят, а зажигательные испанцы на манер отечественных цыган творят с вашей душевной организацией что-то невероятное. Хороший кофе и сдобные булки мне нравятся в пекарне «Волконский», что на Большой Садовой. А еще в последний приезд меня покорил FF Bar — у них отличная терраса, а мясо обязательно надо есть на улице. Для прогулок я бы посоветовала Музеон и Парк Горького, в последнем отличный открытый кинотеатр. И, конечно, прогулки на речных трамваях в каждом из этих городов!

Что вы можете посоветовать начинающим фотографам и food стилистам?

Передам совет, что называется от «отца к сыну», который получила сама: «Начинающие, начните!». И это действительно так.  В самом начале пути тяжело и неуютно, поддержки меньше, чем мы ожидаем, критиков больше, чем хотелось бы. Но если вы любите хорошо поесть, то еда с каждым разом будет получаться вкуснее, а снимки — интереснее. Людей нужно любить, тогда портреты будут живыми и светлыми, совсем как люди в вашем объективе.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ