Жизнь замечательных мам

Вкуснейшие макаруны: интервью с создательницей «Макарена», Анной Горчаковой

Сегодня мы познакомим вас с Анной, замечательной мамой и владелицей кондитерской «Макарена». Ее главная задача — делать людей счастливее, предоставляя возможность насладиться вкуснейшими макарунами. А значит наше знакомство будет не только интересным, но и сладким! Все о начале собственного дела, совмещении с материнством, вдохновении, интересах и семье — приятного знакомства с Анной!


«
Я была искренне уверена, что никогда не буду готовить дома, так как это вообще не мое. Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что я буду зарабатывать деньги приготовлением пирожных на заказ, я бы очень удивилась.

»

Аня, расскажите нам, чем вы занимались до того, как стали готовить ваши потрясающие макаронс?

Я по образованию пиарщик, много лет работала в пресс-службе крупной пивоваренной компании. Потом я ушла в декретный отпуск и полтора года занималась исключительно ребенком, кулинарией и наведением уюта дома.

Как пришла идея готовить французские пироженки на заказ, почему вы выбрали именно макаронс?

В какой-то момент встал вопрос о дополнительном источнике дохода для семьи, при этом в офис возвращаться очень не хотелось. Я люблю готовить, поэтому стала задумываться о том, как бы начать зарабатывать деньги с помощью любимого хобби. До этого в социальных сетях мне часто попадались профили девушек, готовящих десерты на заказ — и это приносило им вполне ощутимый доход. А макаронс я выбрала, когда поняла, что в нашем городе не так-то просто найти по-настоящему вкусные макаронс, и что у меня они ничуть не хуже, чем в иных кондитерских.

Были ли трудности в самом начале, все ли было так, как вы задумывали?

Основная трудность была в том, что готовить десерты на заказ в больших количествах — это вовсе не то, что испечь тортик для семьи. Оказалось, что это тяжелый физический труд. Кроме того, формула «свой бизнес = работа без выходных» — это чистая правда. В первое время я очень сильно уставала.

Расскажите о том, что вы любите готовить дома помимо десертов, какие у вас и вашей семьи любимые блюда?

С тех пор, как запустилась «Макарена», я почти перестала готовить дома — мне хватало 6-7 часов ежедневной выпечки на кухне. Сейчас же я почти все время провожу в цехе, так что если я и готовлю дома, то только самое простое — какую-нибудь пасту или примитивное рагу. А больше всего я люблю печь несладкие пироги. Очень надеюсь, что скоро у меня снова будет на это время!

Какие у вас увлечения помимо мира еды, чем вам нравится заниматься в свободное время?

Наверное, сейчас мне больше всего нравится все, что связано c общением: встречаться с друзьями, принимать гостей и организовывать вечеринки. Еще люблю ходить в рестораны, особенно в новые. Ой, подождите, это же связано с миром еды!

Есть ли у вас любимые кафе, пекарни или рестораны в вашем городе? Почему именно они вам нравятся?

В последнее время наш с мужем самый любимый ресторан — Mozarella Bar на Садовой. Он находится прямо напротив нашего дома, и мы туда ходим чуть ли не в тапочках. Там очень вкусно и уютно, а еще они хорошо относятся к посетителям с детьми. Просто обожаю это место!

Расскажите о вашей семье. Как муж и дочка относятся к вашему сладкому занятию, любят ли они ваши вкусности?

Мой муж Кирилл меня очень поддерживает и часто говорит, что гордится. Я очень ему благодарна за то, что он терпит постоянно работающую или говорящую о работе жену. И за его помощь с хозяйством и ребенком. И за его советы по маркетингу. Муж, я тебя люблю! Нашей дочке Мане в феврале будет три года. Она очень любит мои «макайоны», но ей они перепадают не очень часто, т.к. мы стараемся ограничивать сладкое. Ну, а Кирилл ест макароны с удовольствием, как и все наши родственники и друзья.

Назовите три любимые книги, три любимых фильма и три любимых вкуса ваших макаронс.

Я хочу ответить только про макаронс, можно? Я только о них способна думать в данный период жизни. Итак, самые мои любимые вкусы — это черная смородина, ваниль и фисташка. Черная смородина — потому что я сама придумала рецепт от начала и до конца, а не адаптировала готовый. А ваниль и фисташка — просто очень вкусные.

Совсем недавно вы открыли собственное производство. Расскажите, как вы пришли к этому шагу, и что ждет ваших клиентов в ближайшее время?

Идея открыть производство появилась довольно быстро — у меня стало столько заказов, что одной пары рук стало не хватать. Под Новый год, когда пришлось отказать огромному количеству желающих, я пообещала себе, что к следующему Новому году у меня будет собственный цех, чтобы всем хватило. В ближайших планах — разработка новых вкусов, участие в интересных мероприятиях и, конечно, подготовка новогоднего предложения!

Расскажите о том, как все начиналось. Как появлялись первые клиенты, каков был ассортимент в первые месяцы работы, как инстаграм вам в этом помог? И как вы получили звание «лучших макаронс» по версии журнала Time Out? Макаронс у вас и правда вкуснейшие.

Моя «Макарена» дебютировала на Ресторанном дне в августе 2013 года. Для этого события я испекла 1200 макарон. Занял этот процесс 5 дней (с непривычки, год спустя я уже делала их в два раза быстрее). На Ресторанном дне мы не только продавали пирожные, но и раздавали визитки, а также дарили бесплатные макароны за размещение в Инстаграме фотографий с нашим хэштэгом. По нашим расчетам, посетители Ресторанного дня должны были восхититься и вернуться к нам в качестве заказчиков. Восхищения было действительно много, мы продали все пирожные, многие возвращались за ними несколько раз. На следующий день я написала в социальных сетях, что принимаю заказы, и стала ждать первых клиентов. Тут же мне позвонил старый друг и заказал две коробочки на пробу, что, конечно, вызвало у меня бурю восторга. Антон, если ты это читаешь, привет тебе и спасибо! В течение пары дней поступила еще парочка заказов от знакомых. Кстати, пользуясь случаем, хочу дать совет всем читателям сайта: народ, если ваши друзья/знакомые открывают бизнес, поддержите их, сделайте заказ! Это очень помогает! В моем случае первый заказ от совершенно незнакомого человека поступил к концу недели, но я до сих пор помню, как звали эту клиентку, и что она заказала. А между тем толпы клиентов с Ресторанного дня не наблюдалось. Зато на этом мероприятии произошла очень важная вещь. 
Наши пирожные попробовал Тарас Ковальчук, ресторанный критик журнала Time Out. Они ему понравились настолько, что он сам со мной связался и предложил написать о нас в журнале. Разумеется, я с радостью согласилась. А когда увидела на сайте timeout.ru статью о нас с подзаголовком «Лучшие макарони в городе по скромной версии Time Out Петербург», то едва поверила своему счастью! Эту публикацию я использовала в качестве повода для первого giveaway Вконтакте и Instagram, по результатам пришло еще несколько заказов. А потом потихоньку начало работать «сарафанное радио»: клиенты пробовали наши пирожные и рекомендовали друзьям и знакомым. Кроме того, я сразу предлагать оставить всем отзывы в обмен на скидку. Лучше всего это работает в Instagram — довольный клиент выкладывает у себя фотографию красивых и аппетитных macarons, и его друзья сразу на меня подписываются. На третьей неделе работы у меня уже было около двадцати заказов в неделю, а через короткое время я приняла заказ под номером 100. После этого рост продолжился, и к Новому году мне уже пришлось отказывать желающим, так как я физически не могла испечь столько, сколько у меня заказывали. Когда мне пришлось отклонить копоративный заказ на 2000 штук, я поняла, что к следующему Новому году у меня уже должно быть свое производство. Так и получилось — цех работает с конца сентября.

Сложно ли девушке вести свой бизнес?

Это вопрос из той же серии: сложно ли девушке быть кандидатом наук, топ-менеджером или президентом страны. Тут все зависит не от пола, а от человека, его способностей и личностных качеств. Но девушке, действительно, сложнее вести свой бизнес, если у нее, кроме бизнеса, есть еще муж и дети. Общеизвестно, что для успеха в бизнесе необходимо вкладывать огромное количество времени, сил и энергии. Когда ты выкладываешься на работе, а потом дома тебя ежевечерне ждет вторая смена в виде уборки-готовки-занятий с ребенком, силы заканчиваются очень быстро. Поэтому девушке, которая хочет заняться бизнесом, обязательно нужен нормальный мужчина, который будет ее поддерживать — не только морально, но и тем, что возьмет на себя часть домашних обязанностей. К счастью, у меня именно такой муж, мне очень повезло. Это очень здорово, когда я знаю, что мне не нужно бросать срочный проект и нестись домой отпускать няню, т.к. сегодня очередь мужа.

На данный момент вы все контролируете сами, или же у вас есть помощники? Сложно ли передавать ответственность на каких-то этапах?

Конечно, я не делаю все сама — без умения делегировать не получится нормально вести бизнес, передавать ответственность я научилась достаточно быстро. К счастью, у меня совершенно замечательные сотрудники, на которых можно смело все оставить и не волноваться — все будет сделано четко и в срок. Конечно, чем больше компания, тем больше придется делегировать. На данном этапе я почти не лезу в производственный процесс, только контролирую качество. И административных функций делегирую все больше, чтобы оставалось время для стратегического планирования и придумывания гениальных маркетинговых ходов!

Есть ли у вас семейные традиции или особые увлечения в семье?

Я очень люблю традиции, у нас их достаточно много! Каждую осень мы ездим в Павловск «пошуршать листьями», годовщину свадьбы все время отмечаем в одном и том же ресторане (в него мы впервые пошли на следующий день после свадьбы), каждое лето собираем на даче большую компанию друзей, на Манин день рождения снимаем видео распаковки подарков. Еще одна традиция — 1 января уже лет пять мы приглашаем гостей на большую Антипохмельную вечеринку с угощением и играми в Тайного Санту. А еще 1 января — это день рождения мужа, поэтому рождественский кекс с сухофруктами, который полагается выдерживать месяц после выпечки, я пеку не к рождеству, а для него. Сам Новый год мы встречаем не с оливье, а с заказанными суши, обязательно 31 декабря идем на прогулку и делаем семейное фото под елкой. А из нерегулярных традиций — это готовить что-нибудь особенное на завтрак по выходным.

Как вы любите проводить время с мужем и дочкой — дома или же в кафе/музеях/кино/поездках и прочее?

Мой муж Кирилл — закоренелый домосед и вообще интроверт, а мне, наоборот, постоянно хочется куда-нибудь ходить. Поэтому идеальные выходные — это когда мы в субботу куда-нибудь идем все вместе, а в воскресенье сидим дома и ничего не делаем.

Есть ли у вас любимое блюдо из детства или из студенческих времен? Готовите ли вы его сейчас?

Я научилась готовить лет в 26, до этого умела только варить яйца всмятку. Кстати, я была искренне уверена, что никогда не буду готовить дома, так как это вообще не мое. Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что я буду зарабатывать деньги приготовлением пирожных на заказ, я бы очень удивилась.

Какой совет вы бы себе дали, вернись вы на год-полтора назад?

Не нервничай, у тебя все получится! В принципе, это совет на все времена.