Ближний восток,  Путешествия

Вино, горы, чурчхела: путешествие в Грузию

Сегодня мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по стране гор, маковых полей и вкусной еды. Дружелюбие здешних людей поражает и радует, а от красоты пейзажей захватывает дух. Нашим гидом по Тбилиси и его окрестностям станет Маргарита, которая расскажет о самых интересных и впечатляющих местах этого края.

Бесконечное радушие и гостеприимство, вкусная еда и ароматное вино, маковые поля и высокие горы — вот, что такое Грузия.

День 1: Тбилиси

В Грузии я была впервые, но, кажется, влюбилась сразу и надолго. Наш самолет приземлился в Тбилиси в 6 утра, а через час мы уже сидели в кафе с друзьями, которые угощали нас хачапури и хинкали, сочными овощами, местными лимонадами и вином. Тут же мы узнали, что хинкали правильно есть, держа их за хвостик: вначале следует выпить сок, который образуется внутри от мяса, а сам хвостик вообще есть не обязательно.

Пара часов сна — и мы уже бродим по кривым улочкам Старого Тбилиси. Нужно было обойти все, что советуют путеводители и местные жители. Посмотреть на фантастические часы возле театра марионеток Резо Габриадзе. Пройтись по главному проспекту — Руставели, завернув в хачапурную-подвальчик, чтобы попробовать горячее и сытное хачапури по-аджарски и те самые лимонады «Воды Лагидзе». Тут мы сделали второе открытие за день: хачапури по-аджарски правильно есть, вначале смешав яйцо с сыром, а затем отламывать кусочки теста и зачерпывать ими начинку. Мы непременно хотели заглянуть в каждый колоритный дворик, а здесь их очень-очень много: все двери и ворота нараспашку, и на каждом балконе кто-то сушит белье.

Еще надо было успеть прогуляться по знаменитой улице Леселидзе, посидеть там в уютном кафе. И, конечно же, забраться на самый высокий холм, чтобы увидеть Тбилиси и его главные достопримечательности как на ладони: скалистые берега Куры, Мост Мира, роскошный собор Цминда Самеба, который находится в армянском квартале Авлабари, Дом Юстиции, похожий на ромашку (где, кстати говоря, жителям Тбилиси меняют паспорт или права за 20 минут). По пути мы встречали много приветливых и отзывчивых людей: интересного продавца мороженого, который любезно согласился сфотографироваться, и Карло, местного торговца, который держит маленький магазинчик на улице Чавчавадзе. Кроме потрясающей архитектуры, собак и котов, меня безумно очаровали маки, которые я так мечтала увидеть вживую. Так что я останавливалась у каждого цветочка, еще не подозревая о том, что увижу целые маковые поля в наш последний день в Грузии.

День 2: Казбеги

На второй день мы отправились в горы. Несмотря на ужасную погоду, которая, кстати, преследовала нас на протяжении всего пребывания в Грузии, и советы местных жителей — я никак не могла отказать себе в удовольствии посетить Казбеги (сейчас село Степанцминда). Мы отправились туда на такси, хотя в том направлении ходят и маршрутки. Нам хотелось остановиться по пути и посмотреть на красоты, которые встретятся по дороге. Ехать предстояло довольно долго, 3 часа. Планы вздремнуть с треском провалились, когда я увидела серпантин, по которому мы поехали. Тут вспоминается пословица «у страха глаза велики» — это про меня. Единственное, что отвлекало от пугающей дороги, это стада овец и коров, встречающиеся на пути, и парочки свиней, одиноко и романтично бегущие по обочине. Кроме того, хотелось фотографировать все! Мы посмотрели на красивейшее водохранилище, снабжающее водой целый Тбилиси, и заглянули в крепость Ананури. Наш водитель, Вахтанг, был очень отзывчивым и с удовольствием вместе с нами любовался великолепными пейзажами. Когда я уже немного привыкла к дороге и стала чувствовать себя увереннее, пошел снег, и мы въехали в туман. Дорогу было видно лишь на 5 метров вперед, а проезжающие мимо фуры внушали мне настоящий ужас, если вспомнить, что где-то справа или слева обрыв, а тебе еще предстоит разъехаться с этой огромной махиной.
Худо-бедно, с молитвами и проклятиями, мы добрались до Степанцминды. Местный водитель предложил поднять нас на внедорожнике к главной достопримечательности Казбегов — монастырю Святой Троицы, который часто можно увидеть на открытках. Подъем стоил всего 50 лар — 1000 рублей. И это недорого, если учесть, какая была дорога в горы. Пешком мы ни за что бы туда не дошли: сквозь грязь, лужи и дождь. Когда водитель остановил машину в конечной точке, мы не увидели ничего вокруг, так как облака плотно сели на холмы и совсем не планировали уходить. Водитель махнул куда-то рукой и сказал: «Вон, смотрите, это монастырь». Мы же видели только серую пелену и ничего больше. Но нам пообещали, что через 5 минут облака разойдутся. И, о, чудо, так и произошло. Теперь мы хотя бы знали, в какую сторону нужно идти. Добравшись до монастыря, мы долго стояли и медитировали, наблюдая, как облака то рассеиваются, то опять сгущаются над холмами. Казбек — очень хмурая и серьезная вершина. Я ехала сюда, чтобы взглянуть на него хоть одним глазком, но в этот раз он проявил стойкость и был довольно сердит. Чего еще можно ожидать от гор в такую погоду? Но его маленький кусочек я все-таки урвала. Ботинки, купленные мной еще в Париже, превратились в два комка грязи, но счастью не было предела. Ведь горы — это энергия и сила в чистом виде, которые заряжают тебя надолго.

День 3: Мцхета

После такого активного «отдыха» в горах хотелось чего-то более спокойного и размеренного. И мы с друзьями поехали в Мцхету, чтобы подняться к старинному монастырю Джвари, откуда открывается вид на слияние рек Арагви и Куры. Это те самые места, о которых писал Лермонтов в своей поэме «Мцыри». Вид поистине фантастический. Здесь же, у подножия монастыря, паслось стадо коров. И мне, конечно, захотелось пообщаться с ними и пофотографировать. В итоге все закончилось тем, что пришлось убегать от одной разъяренной рогатой мадам. Хотя я только протянула к ней руку! Остальное стадо было более дружелюбным. После всех этих приключений, мы отправились обедать в ресторан с прекрасным видом на реку. Тут мы попробовали лобио, шашлык (которым еще и накормили местных собак), грузинские соленья (очень вкусная штука — джонджоли) и клубнику.

Вернувшись из Мцхеты, мы заехали на тбилисский базар, чтобы купить гостинцы друзьям и родным: сушеную хурму, курагу и инжир, сулугуни и копченый сыр, ткемали, чачу и домашнее вино. На вечер купили килограмм клубники. Всего за 6 лар, 120 рублей. А в туристических местах клубнику продают за 16 лар 200 грамм! После этого мы еще немного погуляли по городу. Мне очень понравился местный общественный транспорт (только на вид, мы им не пользовались) — все ярко-желтого цвета. А еще здесь большое количество магазинов с православной атрибутикой. И из наблюдений: тут очень много курящих людей. Довольно непривычно было находиться в кафе, где курят все, кроме тебя.

День 4: Сигнахи

В наш последний день мы решили рвануть в город Сигнахи, чтобы полюбоваться видом на Алазанскую долину. Это было, конечно, не самое лучшее решение, но мы, петербуржцы, стойкие, и проливным непрекращающимся дождем нас не напугаешь. По пути мы встречали яркие маковые поля и большие виноградники. Вдоль дороги продают чурчхелу, тут же на улице ее и готовят, нанизывая орехи на веревочку. Здешняя чурчхела оказалась самой вкусной. Когда мы добрались до Сигнахи, дождь усилился. Нас сопровождал уже знакомый нам водитель Вахтанг. Он привез нас в кафе, где мы попробовали очень вкусное блюдо, оджахури (картошка с мясом), и согрелись чачей после прогулки под дождем.

Пообедав, мы заглянули на маленький местный рынок, где купили пастилу, еще одну бутылочку чачи и домашнее вино. На обратном пути заехали в женский монастырь Бодбе, очень красивое спокойное и ухоженное место. Понятное дело, никаким видом на Алазанскую долину нам полюбоваться не удалось, но даже это маленькое путешествие стало бесценным опытом. Теперь мы знаем, что надо брать дождевики длиннее, а обувь — непромокаемую.

Вечером, уже перед самым отъездом, у нас оставалось время, и мы прогулялись по Тбилиси, залитому светом огней. Поднялись по канатной дороге к крепости Нарикала и заглянули в армянский район Авлабари. Очень колоритное место, жаль, что мы увидели его только ночью.

7 рекомендаций

  1.  Ешьте! Ешьте все: сыры, мясо, соленья, овощи, фрукты, хачапури, хинкали. Пейте вино и лимонады. Только будьте осторожны, если у вас гастрит.
  2. Общайтесь с людьми. Здесь вам расскажут интересную историю и покажут дорогу, на базаре дадут попробовать все самое вкусное и непременно согласятся попозировать для фотографий.
  3. Заглядывайте во дворики, но не наглейте. Там скрыто все самое колоритное.
  4. Съездите в горы. Увидеть эти пейзажи вживую — бесценно.
  5. Побывайте в Мцхете. Это обязательный пункт, если вы едете в Тбилиси.
  6. Берегитесь коров, они не все такие добрые, какими кажутся на первый взгляд.
  7. Поднимитесь вечером к крепости Нарикала, чтобы увидеть Тбилиси в огнях.