
В поисках себя: интервью с Еленой eelesku
Сегодня мы хотим познакомить вас с талантливой, энергичной и бесстрашной красавицей Еленой. В 18 лет, без четких планов и целей, она отправилась за своей мечтой и приключениями в Данию. Майя поговорила с ней о чудесном городе Ольборге, о том, как трудно переезжать в другую страну в одиночестве и, конечно, о том, как сбываются мечты. Мы надеемся, этот разговор вдохновит вас на смелые поступки и перемены!
Елена, здравствуйте! Разрешите начать нашу беседу со знакомства. Мы были бы рады узнать вас поближе — где вы родились, кто ваши родители, кем вы мечтали стать в детстве.
Здравствуйте. Я родилась в маленьком городке на северо-востоке Литвы, в городе, где очень мало людей, много бирюзовых озер, изумрудных лесов и где от чистоты воздуха кружится голова. Папа с мамой познакомились на родине мамы, в Белоруссии, и он увез ее в такую перспективную и многообещающую тогда Литву.
Меня всегда восхищают люди, которые с самого детства четко знают, кем они хотят стать и что для этого надо делать. Я же была ребенком с большими мечтами, которые имели обыкновение появляться в моей маленькой голове, а потом с какой-то космической скоростью тут же преобразовываться во что-то новое. В нашем городе был дом детского творчества, куда можно было записываться на разного рода творческие занятия. За несколько лет я побывала на всех кружках, что там были, попробовав себя во всевозможных творческих «я».
При этом родители никогда не заставляли меня ходить куда-то определенно, если я хотела перестать ходить на тот или иной кружок, они относились к этому совершенно спокойно, чему я сейчас очень благодарна.
Вы вообще часто мечтаете? Визуализируете свои желания? Может быть, знакомы с таким явлением как «доска желаний»?

А мечты в итоге сбываются? Можете поделиться с нами одной из последних мечт, что сбылась?
Сбываются. Причем иногда настолько быстро и точно соответствуя желаемому, что невольно начинаешь думать, что в следующий раз сто раз продумаешь все детали, прежде чем попросить что-то у вселенной.
Из последнего: мне очень хотелось завести котенка. Но чаще я произносила это самой милой интонацией, на которую только способна, разговаривая со своим молодым человеком, и дословно это звучало как «дорогой, ну давай, ну пожалуйста, заведем кота», перечисляя при этом на ходу все логичные плюсы появления этого милого существа в доме. Правда на такой ответственный шаг все-таки до конца ни я, ни мой молодой человек решиться не могли, поэтому оставалось умиляться пушистым комочками в ленте инстаграма.
Обстоятельства сложились так, что мы уже в течение двух недель присматриваем за котом. Жить с полосатым другом нам осталось еще две недели, а мои исцарапанные руки и искусанные тапки безумно рады тому, что это все скоро закончится. Нет, мы очень любим животных, но, как оказалось, не настолько сильно, чтобы с ними жить.
В какой стране/городе вы сейчас живёте? Как туда попали и почему выбор пал именно на эту точку на карте?
Мы живем на севере Дании, в городе с невероятными закатами, сумасшедшим ветром и самыми вкусными булочками с шоколадом, в городе Ольборг. И я, и мой молодой человек приехали сюда учиться.
В последний год в школе мне было пора определяться, кем я хочу стать, где я буду учиться и где на все это взять денег. Я до последнего верила, что буду жить в Литве, ездила на олимпиады по литовскому языку, сдавала тесты на знание конституции и читала книги на литовском. Но летом 2009 года у нас в городе стало модно уезжать в Англию или Германию на заработки. На тот момент мне было 17 лет, и я очень слабо владела английским, но мое упорство и рвение помогли мне сдать все школьные зачеты и контрольные на месяц раньше и уехать на 4 месяца работать au pair в британскую семью. Вот тогда-то и случился сбой в системе. Я посмотрела, как живут там, и мне захотелось так же.
К концу лета я прилетела домой с подтянутым английским и четким осознанием того, что не останусь жить в Литве. Тогда-то все и началось. Родители записали меня на интенсивные курсы английского, а я отнесла все литовские книги обратно в библиотеку и перешла на английские фильмы и поиск университетов за границей.
В один из зимних дней к нам в школу приехал очень харизматичный мужчина, который рассказывал про обучение в Дании. Ключевыми словами оказались «бесплатное обучение». На том и порешили. Вы знаете, если бы меня теперешнюю, с моим нынешним пониманием вещей вернули бы в тот год, я никогда на свете не решилась бы вот так, сломя голову, уехать совершенно одной в страну, с которой меня связывал лишь Г.Х. Андерсен. Но на тот момент мне это все казалось забавным приключением, я даже как-то слишком была уверена в том, что все получится. Наверное, именно та уверенность мне и помогла.
Пришлось ли вам при переезде столкнуться с какими-то бюрократическими сложностями?
Нет. Все оказалось довольно просто. По приезду я должна была подать документы на CPR card. Это такая карточка, которая позволяет законно находиться в Дании, пользоваться медицинскими услугами и работать на полставки. Так как я поступила в колледж, я получила карточку на срок учебы в Дании. В вопросе с жильем все тоже относительно просто, квартиру можно снимать у частников или от коммуны, которая предоставляет возможность встать в очередь на более дешевое студенческое жилье.
За квартиру в обоих случаях вносится депозит, который при выезде частично возвращается. Частично, потому что после выезда из квартиры они обязаны покрасить все стены и проверить состояние квартиры: если есть какие-либо поломки или царапины – все это приводится в порядок за внесенный вами депозит.
Как привыкали-адаптировались к новой местности? Что особенно интересного и яркого запомнилось в первое время после переезда?
Сложно, но крайне увлекательно и интересно! Я приехала в Данию в июле. Так как родители мне финансово помогать не могли, я решила приехать летом, до наплыва студентов, которые, как и я, будут искать работу. Я сняла квартиру у двух русскоязычных парней из Литвы – они уезжали на месяц в отпуск в Вильнюс и сдавали недорого комнату на этот период.
По прилету в Ольборг меня поразил ветер. Дикий холодный ветер в июле месяце, который сносил с ног. Вторым шоком было то, что все квартиры сдаются без мебели. То есть за месяц мне надо было найти работу, квартиру, внести депозит, найти себе всю мебель, и, если совсем не повезет, еще холодильник и плиту. Снимая квартиру, ты получаешь деревянный пол, белые стены и кухонные тумбы. На этом все.
Третье – люди. В одежде преобладает черный цвет, никто не носит каблуков, девушки в большинстве своем — пепельные блондинки с гулькой на голове, в черных леггинсах и new balance’ах.
Четвертое – еда. Или выбор продуктов. Через тоску по творогу, шоколадным конфетам, тортам и сгущенке, наверное, проходят все. Из выпечки — в основном слоеное тесто и марципан. Из конфет – лакричные конфеты, харибо и соленые леденцы. Селедка только в каком-то приторно-сладком маринаде. Из-за лимитированного бюджета я первый месяц сидела на рисе и макаронах, но поверьте мне, поход в магазин совсем не был для меня искушением.
Могли бы вы выделить какие-то особенности (положительные и отрицательные) менталитета местной жизни?
Из положительных я могу выделить то, что на первом месте у датчан стоит семья. Они всегда готовы помочь даже малознакомому человеку, здесь нет явного расслоения общества в материальном плане, здесь все равны. Люди тут всегда приветливы и улыбчивы, водитель автобуса всегда встречает улыбкой и желает хорошего дня. Тут не принято разглядывать друг друга, оценивать – тебя всегда примут таким, какой ты есть. Не важно, как и в чем ты одет.
В одежде самое главное комфорт. Тут не приняты яркие цвета, издалека сразу можно понять по одежде, датчанка это или приезжая девушка. Тут приняты спокойные, мягкие оттенки, приятные телу ткани, удобная обувь и большие шарфы. Черный — главный фаворит любого сезона. Яркий макияж скорее исключение. Тут принята простота и натуральность во всех ее проявлениях.
Из отрицательных: датчане очень закрыты в плане общения, женщины и мужчины тут равны. Вам не откроют дверь и не пропустят вперед, всегда и везде женщина платит за себя сама, даже будучи в браке. Пакеты, коробки, все тяжелое женщина будет нести сама, пока мужчина идет рядышком налегке; если девушка ударит парня, за парнем не постоит отвесить ответную пощечину даме своего сердца. Есть, конечно, исключения, но я описываю то, что наблюдаю у знакомых и на улицах.
Как поддерживаете отношения с теми, кто остался на родине? Удалось ли сохранить все те дружеские отношения, что были?
На самом деле, на родине у меня никого не осталось, кроме родителей, все разъехались сразу после школы по Европе. Но благодаря современным технологиям, отношения поддерживаем, ездим в гости друг к другу, либо вместе изучаем новые города.
Очень часто переезд в другую страну, если он не предопределен работой, представляет собой период поиска себя и своего дела в жизни? Как у вас?
Я, наверное, всю жизнь буду в поисках себя. С детства так ничего и не изменилось – я стараюсь постоянно пробовать и узнавать что-то новое, развивать себя в новых направлениях, искать свое “я”.
А вообще вам в жизни приходилось искать себя или вы с какого-то периода знали, что вы будете тем-то и тем-то и другое даже не обсуждалось?
Нет! Меня обычно затягивает что-то и я этим горю какое-то время, а потом вдруг узнаю что-то еще, и меня тут же тянет развиваться в другом направлении. Я не могу сказать, хорошо это или плохо, но я могу заниматься только тем, чем я живу в тот или иной период времени, иначе ничего не выйдет, и все обернется пустой тратой времени.
А второе, что я испытала на личном опыте – это то, что большую роль играет коллектив, в котором вы работаете. Проводя по 8 часов 5 дней в неделю, на протяжении месяцев и даже лет, допустим, в офисе, ваши коллеги становятся вам гораздо больше, чем просто сослуживцы. И очень важно, чтобы у вас были хорошие отношения, ведь даже в загруженный рабочий день пятиминутная чашка кофе с коллегой и пара шуток, поднимут вам настроение.
Как считаете, есть ли какие-то способы, которые могут помочь человеку определиться с тем, чем ему заниматься и к чему лежит его душа?
Пробовать, искать себя и еще раз пробовать.
А что делать, если кроме самого человека в его занятие никто больше не верит? Например, родители и близкие друзья говорят, что это глупости.
Главной мотивацией в таком случае будет рвение доказать всем обратное. Просто представьте то удовлетворение и переполняющую вас радость, когда близкие и родители увидят, что вы на самом деле можете, и их первоначальное скептическое мнение сменит гордость и радость за вас. Чем не мотивация? Главное — верить в себя, а вера остальных – это вопрос времени.
У вас есть люди, которые безусловно вас поддерживают?
Мой молодой человек. Безоговорочно всегда и во всем. Даже если самой мне та или иная идея кажется почти неосуществимой, но я ее озвучиваю, у него загораются глаза и он говорит, что все получится.
А если к вам кто-то обращается за советом или просит оценить его идею, и вам кажется, что это, например, слишком рискованная затея. Как будете действовать?
Тактично, но правдиво скажу то, что думаю. Если ко мне кто-то обращается за советом, это большая ответственность, ведь это значит, что человек мне сильно доверяет и верит, что сказанное мною будет достаточно откровенным. Я всегда выскажу все за и против, но никогда не буду говорить, правильно он поступает или нет. Нельзя принимать решения за человека или склонять его к чему-то, важно выслушать и очень тонко и аккуратно высказать свое мнение.
Вы верите, что человек действительно может научиться на чужих ошибках или всё-таки личный опыт самый лучший учитель?
Я верю, что не может. Только через собственные ссадины и шишки на лбу мы усваиваем ту или иную истину. Смотря на чужие ошибки, мы не чувствуем все их последствия. Чужие ошибки могут научить нас быть чуть более аккуратными, но никогда не уберегут до конца, особенно в случаях, когда преобладают эмоции, а разум забивается в дальний угол сознания.
Вы приехали в незнакомую страну одна в 18 лет. Можно ли на основании этого сказать, что вы рисковый человек? Ведь на такой поступок способен не каждый.
Сложно сказать. Наверное, возраст, наивность и дикая вера в себя и удачу сделали свое дело. Я уже упоминала, что если меня, с нынешним мозгом вернуть в 12 класс, я бы никогда не решилась на то, на что так просто и самонадеянно решилась тогда.
Приоткройте нам немного завесу над личным. Сейчас вы живёте с молодым человеком. Вы познакомились в Дании?
Не совсем. Мы познакомились еще до моего приезда в Данию. Я искала кого-то вконтакте, кто рассказал бы мне немного подробней о городе – он рассказал. Дальнейшее общение уже в Ольборге ограничивалось минутными встречами в клубе, где он работал и стандартным “привет” на улицах города. А потом мы случайно встретились по дороге в университет, и все началось.
Чем он занимается? Говорит ли по-русски?
Он работает в IT-компании, брокером. Сам он из Риги, так же как и я, родился в русскоязычной семье и приехал в Ольборг учиться.
Пару месяцев назад вы переехали в новую квартиру. Уже окончательно обустроились?
Еще до конца не обустроились, но пару ремонтов пережили довольно-таки спокойно. Понемногу покупаем мебель и какие-то мелочи в квартиру, с наступлением осени это становится куда более увлекательным процессом, ведь в холодное время года уют в доме ценится по-особенному.
Что, по вашему мнению, делает уют в доме? Вот когда заходишь в него, и этот уют тебя обнимает и растворяет в своей нежности?
В первую очередь, отношения людей живущих в доме. Я верю в энергетику и четко ее чувствую сама. Иногда заходишь в невероятно красиво обустроенный дом, а чувствуешь холод, и тут же хочется уйти домой. А бывает так, что на всю квартиру стоит диван, стол, стул и пара комнатных растений, а уют прямо поглощает тебя и время в гостях летит незаметно. Я, как правило, когда захожу к кому-либо домой, первым делом смотрю на растения. В квартире с плохой энергетикой никогда ничего не будет расти или цвести.
Мы от всей души желаем вам счастливой жизни в новом доме. Пожелайте и вы что-нибудь нашим читателям. Особенно тем, кто рассматривает Данию для своего будущего переезда.
Большое вам спасибо! Я хочу пожелать, в первую очередь, четкого осознания, что вам действительно хочется переехать в Данию, только приветливых и открытых людей вам на пути и попутного северного ветра!

