
Утопая в зелени: жаркий Таиланд
Когда в шумном и грязном мегаполисе мало воздуха, природы и свежести так хочется сбежать туда, где море зелени, океан ласкает ноги и песок, а ты можешь нежиться на солнышке с рассвета до заката. Максим и Оксана Первомай так и сделали: сбежали из Москвы в зеленый и дышащий свежестью Таиланд. Отправляйтесь в это долгожданное путешествие вместе с ними.
«
Мы украли у зимы месяц лета, месяц дорог и впечатлений, гор и моря, туманных рассветов и пылающих закатов.
— Максим и Оксана Первомай
»
Сбежать из мегаполиса
26 января 2014 года. В Москве минус 20, скованные морозом реки и серое небо. А мы видим перед собой цветущий пышным малиновым цветом куст, солнце играет причудливыми бликами на мозаичном фасаде буддистского храма, ото всюду доносятся разнообразные запахи и звуки, которые сливаются в неповторимую картину оживлённого азиатского города. Мы украли у зимы месяц лета, месяц дорог и впечатлений, гор и моря, рассветов и закатов. За спиной остались Бангкок и северный Чианг Май. Два крупнейших города, непохожие настолько, насколько могут быть непохожи две столицы, и в тоже время в чём-то неразрывно едины. Один — огромный мегаполис, в котором, свернув с широкого проспекта, можно оказаться в безлюдном переулке.
Второй — оживлённый и днём и ночью муравейник, коллекция всех непривычных европейскому глазу азиатских причуд. Бангкок впечатляет и ошарашивает своим ритмом с первой минуты. Ничего не остаётся, кроме как с головой окунуться в эту круговерть. В Чианг Мае царит неповторимая атмосфера большой деревни: повсюду готовят поражающую своим разнообразием и составом уличную еду, игнорируя здравый смысл и правила дорожного движения, носятся туда-сюда мопеды и тук-туки, делят узкие тротуары спешащие увидеть побольше достопримечательностей туристы и местные, желающие на этих туристах заработать. А над всей этой суетой величественно и молчаливо возвышаются шпили вековых чеди. Тут, действительно, есть, на что посмотреть.
Познакомиться с культурой
Можно, отбросив все туристические заботы, отдохнуть у живописного водопада, расположенного в черте города, или подняться к внушительному храмовому комплексу Дой Сутеп, или совершить променад по прочим архитектурным и историческим красотам, или с замиранием сердца пообедать в одной из местных забегаловок и понять, что это не только не страшно, но и невероятно вкусно. Ночью город расцветает во всем разнообразии настоящего азиатского базара. Очутившись там, можно разом ознакомиться со всей тайской кухней и народными промыслами, насладиться доносящейся из каждого переулка музыкой, увидеть, как преображаются в свете разноцветных уличных фонариков стены древних храмов.
Чианг Май — лабиринт, и за каждым поворотом новые впечатления. Но впереди нас уже ждут серпантины горных дорог, уносящие нас дальше к величественным храмам, туманным равнинам и жарким джунглям. Пай, Чианг Рай, Сукхотай. Эти города теперь не просто отметки на карте, о которых и не слышал раньше — это островки памяти. Про каждый из них можно рассказать отдельную историю. В Пае забываешь, что такое время и почему ему постоянно нужно куда-то бежать. Туманные утра, рисовые поля, каньоны, ленивые коровы с мягкими ушами, узкие тропинки в джунглях — всё это настолько заполняет твоё внутреннее пространство, что ты просто не замечаешь, как мимо проходят дни. Там очень хорошо, особенно этого могут ощутить жители мегаполисов.
Насладиться природой
Покинуть Пай нас заставило только непреодолимое желание увидеть умопомрачительный в своей сюрреалистической красоте Белый храм. Действительно, он красив настолько, что хочется забрать его с собой, но — грусть и печаль — приходится ограничиться лишь магнитиком. Как противоположность сверкающему кружеву Белого храма предстают перед нами древние руины колыбели тайской цивилизации — исторического парка Сукхотай. Захватывающие и чарующие, величественная загадка прошедшего времени. Закончится наше путешествие уже на юге страны.
На одном из островов, под тенью раскидистой пальмы, вблизи теплого моря, в компании забавных крабиков. Море оно всегда одно и в тоже время постоянно изменчивое. Воды сиамского залива теплые и спокойные, неглубокие и умиротворяющие, взгляд отдыхает на линии горизонта. Тайланд напомнил нам, как это захватывающе прекрасно, открывать для себя новое. Мы уже давно вернулись в Москву, погрузились в привычный рабочий ритм и даже планируем новое путешествие, но как приятно иногда сказать друг другу: «А помнишь, каким дивным заревом вспыхнуло небо в наш самый первый закат на Чанге?»
Фото и рассказ:

