Сегодня мы публикуем обзор потрясающих игр, узнав про которые вы точно скажете: «Почему такого не было в моем детстве?» А если бы было, то алфавит, математика, геометрия, умножение и многие другие сложности в школе преодолевались бы не только просто, но интересно и весело! Учиться, играя — главный принцип настольных игр от «Банды умников». Мы пообщались с их создателем, Сергеем Пархоменко об идее, школьном образовании и простых способах заинтересовать ребенка в учебе. А 26 октября впервые в Москве состоится семинар Сергея «Обучение без принуждения: игровой подход к обучению», так что эта статья будет первым знакомством, а после, предлагаем вам присоединиться к встрече.

«Математику не надо учить, в нее надо играть!»
Как вы решили создать «Банду умников», с чего все началось?



В чем главный принцип учебы, играя? Чем это эффективнее классического обучения, можно ли заменить учебники подобными наборами?



Как создаются и придумываются новые игры? Планируете ли вы охватить и другие предметы кроме математики, геометрии?






«Тестируете» ли вы ваши игры на детях :)?
Естественно! И на своих, и на чужих, и на детях, и на взрослых, и сами, и с помощью признанных экспертов в этой области. Кстати, одна из уникальных особенностей наших игр в том, что в их основе всегда заложена настоящая игровая механика, и в них можно играть даже во взрослой компании.
Для нас главное, чтобы наш продукт был эффективен по сути — только благодаря этому наш проект появился и смог так быстро развиваться. Поэтому мы тратим на разработку (в том числе и тестирование, и оформление) на порядок больше времени и денег, чем большинство крупных издательств.
Как вы видите идеальное школьное образование?
В моём сознании слова «идеальное» и «школьное» вступают в смысловой конфликт. Традиционная школа как институт «принудительной ликвидации безграмотности», на мой взгляд, не делает счастливыми ни детей, ни родителей, на даже педагогов. Если говорить о походе, который мне близок — это, скорее, клуб по интересам, чем парты-учебники-уроки и «делай-что-говорят» от звонка до звонка. Такие заведения существуют, например, школа «Саммерхил» в Великобритании, где главный принцип: школа должна подстраиваться под ребёнка, а не наоборот, и свобода личности ребёнка является главной ценностью.
То, что ребёнок вызубрил — он может забыть через несколько дней, то, что освоил в игре — он запомнит на всю жизнь.



Что родители могут давать ребенку дома, чтобы учеба была интересной, а не скучной?
Сделать обучение интересным — не такое сложное дело, как многим кажется. Главное избавиться от стереотипа, что обучение это обязательно такое специальное занятие за партой по учебнику. Любая совместная деятельность — будь то домашние дела, прогулки или поездки за покупками в магазин — это возможность для обучения. Любая совместная игра, причём не так важно, «развивающая» она или просто «для веселья».
Общаясь с ребёнком в любой обстановке можно считать, читать, изучать различные явления вокруг нас. Главное — научиться самому видеть эти возможности, воспринимать обучение в более широком контексте. Ну и, конечно, хорошее настроение и общая радость от процесса, и тогда дети с удовольствием будут задавать вам новые вопросы и интересоваться всем, что их окружает.



От редакции The Pled об играх
Подробные описания игр + видео инструкции:
Семинар основателя «Банды Умников»:
Предназначен для родителей детей от 4 до 8 лет, и посвящён тому, как:
• Делать скучные и сложные занятия простыми и увлекательными.
• Делать так, чтобы обучение происходило «само собой», встраивать обучение в игры и повседневные дела.
• Строить занятия, учитывая особенности восприятия, мышления, мотивации ребёнка.