Родительский университет

Учимся любить книги

Друзья, хотим ознакомить Вас с Ольгой Васильевой — автором проекта «HappyFamily«. Ольга у нас впервые, но очень надеемся, что надолго.

HappyFamily – это проект, который рассказывает о бережных методах воспитания детей, основанных на возрастных и психологических особенностях ребенка, взаимоуважении и любви.

«Мы точка опоры для родителей. Помогаем делать семьи крепче, счастливей и гармоничней, и воспитывать более сильное и уверенное в себе поколение людей. Мы учим родителей новым экологичным инструментам воспитания, которые отвечают требованиям современной действительности.»

Очень часто получаем вопросы от родителей, в которых нас спрашивают «как развить любовь к чтению у ребенка». Мамы жалуются, что их дети совсем не любят книги и не интересуются ими.

Возможно, таково веяние времени, а может мы сами в этом виноваты? Как часто мы отрываемся от экранов компьютеров, телефонов, смартфонов, телевизоров и читаем настоящие бумажные книги? Давайте подумаем, как мы своим примером можем помочь малышу полюбить книгу.

  1. Чаще читайте детям книги. Начните читать ребенку уже с маленького возраста, тогда он будет воспринимать книгу, как привычный атрибут его жизни.
  2. Читайте увлеченно. Чтение не должно быть монотонным и однообразным, разбудите в себе актера маленького домашнего театра. Читайте на разные голоса, с разными интонациями. Попробуйте изобразить эмоции героев. Тогда для ребенка чтение превратится в маленький спектакль или игру. У нас вот колобка в конце не съедают, а его спасают бабушка и дедушка. И это вовсе не прихоть взрослых, а инициатива 2х-летней девочки.
  3. Прекратите чтение в ритуал. Например: выделите специальное место для чтения. Уголок, где вы с ребенком можете уединиться и почитать книжку. Посадите его к себе на колени, обнимите, и окунитесь в новый мир, предложенный книгой. Или же заведите ритуал чтения перед сном. Мы вот и вовсе начинали с горшка. Да-да, так мы приучали ребенка к горшку. Вы же знаете, как это сложно в первое время, как ребенку не хочется сидеть на нем. Мы превратили это занятие в приятное и интересное – время, когда можно посидеть рядышком и почитать книжку. Не важно, какой ритуал придумаете вы. Важно то, что кроме развития любви к чтению, вы укрепите ваши с ребенком отношения.
  4. Играйте! Читайте сказку, а потом с помощью игрушек разыграйте ее сюжет. Причем не обязательно идти в точности по сценарию. У нас вот колобка в конце не съедают, а его спасают бабушка и дедушка. И это вовсе не прихоть взрослых, а инициатива 2х-летней девочки.
    Важно чтобы ребенок видел, что Вы читаете сами. Читаете именно бумажные книги, а не с экрана компьютера или планшета. Читаете с удовольствием и увлечением. Тогда и ребенок потянется к книгам.
  5. Перечитывайте ребенку одну и ту же книжку столько раз, сколько он попросит. Для ребенка в этом возрасте очень важно ощущение стабильности и постоянство. Ему важно. Что в книжке за прошедшие пять минут ничего не поменялось и герои ведут себя точно так же, как и первый раз.
  6. Используйте поощрение, когда ребенок начинает читать сам. Обращайте на это внимание и хвалите его. Вы закрепляете позитивный сценарий в голове у ребенка, делая чтение еще приятней. Но не стоит ругать, если он не берет книги в руки. Так вы еще больше отобьете любовь к чтению.
  7. Подавайте пример! Важно чтобы ребенок видел, что Вы читаете сами. Читаете именно бумажные книги, а не с экрана компьютера или планшета. Читаете с удовольствием и увлечением. Тогда и ребенок потянется к книгам. А если же Вы все время проводите у телевизора или компьютера, ребенок будет воспринимать ваше поведение, как норму. В таком случае все предложения, просьбы, требования начать читать книги будут восприниматься, как нечто ненормальное, лишнее и навязанное. Вы же этого не делаете.

Миссия Проекта HappyFamily

Наша миссия, помочь воспитать поколение людей, которые будут получать удовольствие от  жизни, верить в себя и свои силы,  уважать и любить своих родителей и воплощать свои мечты в жизнь.

Наши принципы:

  • Мы за уважение к ребенку
  • Мы за использование «мягких» способов воспитания ребенка, таких  способов, которые исключают физические наказания, давление на ребенка и жесткие  манипуляции им.
  • Мы за, то, что при воспитании ребенка необходимо учитывать его возраст и психологические особенности.
  • Мы за создание для ребенка развивающей среды,  которая будет способствовать его естественному развитию.
  • Мы за то, чтобы помочь ребенку стать гармонично развитой и уверенной в себе личностью
  • Мы за то, что бы отношения в семье строились  на взаимоуважении и взаимопонимании.
  • Мы за то, чтобы детство было счастливым, а родительство радостным.