Туманный альбион: путешествие в Шотландию
Сегодня вместе с Катей мы отправимся загадочную и хмурую Шотландию. Туман, окутывающий ее города, создает особое настроение этих мест, а брусчатка и серый камень добавляют монументальности и серьезности. Но, несмотря на сложный характер этого региона, невозможно не восхищаться здешней архитектурой и природой.
Шотландия
Поездка в Шотландию была самой что ни на есть спонтанной. Однажды, сидя в кафе, мы открыли какой-то сайт с авиабилетами и увидели очень классную цену на билеты Москва-Манчестер. Недолго думая, мы купили по такому билету, т.е. по билету в один конец. Потом, в течение недели, подумав хорошенько, что нам теперь делать с этими билетами, мы сделали еще более необдуманный поступок — купили билеты в один из северных городов Шотландии — Инвернесс. После этого шли несколько недель планирования путешествия, подачи документов на визу и куча других приятных хлопот.
Эдинбург
Наша поездка началась с нескольких городов по Северной Англии, а затем уже продолжилась Шотландией. Первый город в Шотландии, который нас встретил, был Эдинбург, столица Шотландии. Я влюбилась в этот город, еще даже не успев выйти из поезда. То, что открывалось взору из окна, было просто сумасшедше красивым! Первое, что замечаешь, это суровая средневековая архитектура, массивные здания с тяжелыми кирпичами, бесконечные лестницы, как будто двухэтажные улицы.
Все это невозможно описать словами — это надо увидеть. Замок на скале виден практически со всех сторон. Он возвышается над городом, и с его смотровой площадки обязательно нужно посмотреть на город. Люди в Эдинбурге все очень модные, с татуировками и пирсингом — полностью соответствуют этому городу. Эдинбург сложный город, но если поймете его, то он навсегда останется в вашем сердце.
Инвернесс
Далее в нашем маршруте был Инвернесс. Там мы жили в течение какого-то времени и оттуда ездили в другие города. Надо сказать, что ездить на поезде по Шотландии — это не только удобно, но и красиво, потому что любоваться Шотландскими пейзажами можно и нужно. Инвернесс, по сравнению с Эдинбургом, более спокойным город, но не менее красивый! Туманы в Инвернессе заслуживают отдельного восхищения. По утрам и вечерам можно почувствовать его холодное дыхание, а смотреть на улицы сквозь него — очень загадочно.
После дождя на кустах вдоль дорог появляется множество паутинок с капельками, и, когда я смотрела на такую красоту, мне казалось что там даже пауки не страшные. По Инвернессу надо просто гулять — без карты, без путеводителя — просто гулять и дышать этим влажным воздухом, заходить погреться в пабы и снова гулять, не зная, что тебя ждет впереди. Ведь за любым углом может скрываться необыкновенная красота.
Абердин
Абердин — это довольно серый город на берегу Северного моря, где дует очень сильный ветер. Это город, в котором особенно удивляешься при виде местных мужчин в шортах и куртках и девушек в юбках с босоножками и в кожаных курточках, когда тебя продувает насквозь этим ветром.
Тем не менее Абердин стоит посетить хотя бы для того, чтобы полюбоваться его суровой архитектурой из серого кирпича. И где еще, как не в Абердине будет особенно приятно посетить паб прямо в соборе! Учитывая, что в других городах Шотландии я такого не встречала. Выпить пинту эля, замирая от восторга и ужаса, потому что ты сидишь и пьешь в соборе — поверьте, это того стоит!
Нэрн
Нэрн — это меланхоличный, спокойный город, в который надо приехать для того, чтобы сделать перерыв во время насыщенного путешествия. Нэрн так же, как и и Абердин, находится на берегу Северного моря, но ветер там не такой сильный. У каждого города в Шотландии свое настроение и своя погода.
Нэрн очень маленький городок, где все друг друга знают, где обязательно нужно иметь собаку, чтобы бегать с ней по безлюдному пляжу, и где стоит зайти в местное кафе, чтобы попробовать Scotish Pie. Нэрн — это город, где можно расслабиться и успокоиться, просто прийти на пляж, закрыть глаза и слушать звуки моря, ветра и вдыхать ароматы сосен, растущих на берегу.
Драмнадрохит
Последний город в нашем маршруте — Драмнадрохит. Город, в окрестностях которого находится знаменитое озеро Лох-Несс. На озеро мы приехали на автобусе из Инвернесса, а вот обратно до города шли пешком. Замок видно уже с дороги, озеро, естественно, тоже. Если вам, как и нам, не захочется платить несколько фунтов за вход на территорию озера и замка, то тихонько идите налево от парковки и ищите проложенную хитрыми туристами тропинку. Она ведет прямо вниз с холма.
Насчет обратного пути не беспокойтесь — билеты там уже не проверяют. Это лайфхак, а вообще, лучше заплатите, вдруг на эти деньги покупают корм Несси. Само озеро завораживает, особенно когда солнце садится за холмы и отражается в этих темных, таинственных водах. В длину озеро тянется на несколько километров. Вдоволь налюбовавшись озером и исследовав замок, мы пошли пешком до города.
5 рекомендаций
- Не пропустить ни одной лестницы в Эдинбурге.
- Гулять, куда зовут туманы в Инвернессе.
- Посетить пабы в соборах Абердина.
- Глубоко вдохнуть морской воздух на берегу моря в Нэрне и выдохнуть все мысли из головы, оставаясь наедине с меланхоличностью города.
- Идти пешком от озеро Лох-Несс до ближайшего города, в течение всего пути любуясь с одной стороны озером и прекрасными зелеными пейзажами — с другой.