Торт с шоколадным и шифоновым бисквитами и сырным кремом
Сегодня мы готовим торт с шоколадным и шифоновым бисквитами и сырным кремом по рецепту, которым с нами поделилась Светлана Тер-Терьянц.
Ингредиенты:
Шифоновый бисквит
- 200 гр.муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. питьевой соды
- 1/4 ч.л. соли
- 180 гр. сахара
- 60 гр. какао хорошего качества
- 1 и 1/3 ст.л. растворимого кофе
- 175 мл. воды
- 5 желтков
- 125 мл. растительного масла
- 8 белков + 45 гр. сахара
Шоколадный бисквит
- 4 шт. яиц
- 100 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 3 ст.л. какао
Крем для нижнего яруса
- 250 гр. Маскарпоне (шоколадный)
- 100-150 мл. сгущёнки
- 50 гр. сливочного масла
Крем для верхнего яруса
- 250 гр. Маскарпоне (обычный)
- 100-150 мл. сгущёнки
Способ приготовления:
Приготовление шифонового бисквита
(если это будет верхний ярус, ингредиентов берется в два раза меньше, печется в форме 18)
- Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить.
- Смешать все сыпучие продукты в большой миске (муку предварительно просеять).
- Взбить желтки, соединить их с маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.
- Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
- Взбить белки с 45 гр сахара до устойчивых пик.
- Добавить 1/3 часть белков и аккуратно перемешать.
- Добавить остальные белки и перемешать таким же способом, снизу-вверх!
- Вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160оС 50-60 минут. Проверить деревянной зубочисткой готовность — она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы.
Приготовление классического шоколадного бисквита
(если это будет нижний ярус, берется форма 26)
- Яйца нужно брать охлажденные. Аккуратно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину нормы сахара.
- Тщательно взбить желтки с сахаром до увеличения массы в объеме.
- Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения пышной устойчивой пены.
- К желткам добавить третью часть белков, перемешать лопаткой.
- Муку необходимо несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать муку к взбитым желткам.
- Тщательно перемешать до однородности.
- Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто (перемешивать лучше короткими движениями сверху-вниз).
- Дно формы для запекания застелить пергаментной бумагой и заполнить тестом.
- Духовку разогреть до 180оС. Бисквит выпекать 40 минут. Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.
- Ножом провести по внутреннему краю формы и аккуратно достать бисквит и остудить его на решетке. Лучше всего оставить бисквит на 8 часов вылежаться при комнатной температуре. Потом разрезать на 2 части.
Приготовление крема
Все ингредиенты взбить миксером, при необходимости можно добавить сахарную пудру.
Важно! Масло должно быть мягким, комнатной температуры!
Сборка
- Берем коржи, промазываем (это может быть черешневое варенье, тонкий слой фруктов или пропитка малиновым сиропом). Если нет ничего подходящего — ничего не делаем.
- На классические шоколадные коржи кладем шоколадный крем, а на шифоновые — белый крем.
- После сборки края также тщательно обмазываем.
Время приготовления: 10 часов
Количество персон: от 8
[recipe_icons_table time=»10 часов» complexity=»5″ serving=»от 8″]