
Татьяна Пермякова. Как быть мамой 4 сыновей и успешным предпринимателем?
И вообще это реально? Сегодня Алена Акентьева побеседовала с Татьяной @tani_perm, которая развеяла все иллюзии по поводу того, что нужно выбирать что-то одно и посвящать себя этому. Можно быть любимой и вдохновляющей женой, мамой и при этом открыть свой бизнес @sonnymishka.
Хотите знать секреты и лайфхаки из первых уст? Читайте дальше!
Татьяна, главный вопрос, который волнует многих — как ты успеваешь все с командой 4 мальчишек?
Это самый популярный вопрос:) На втором месте — “Когда за девочкой?”:)
На самом деле, я сама думаю, что очень много всего еще не успеваю. Хотя, конечно же, понимаю, что моя личная эффективность высокая. Думаю, это все приходит с годами “тренировки”. Я же не сразу в один момент стала многодетной мамой. Дети рождались друг за другом. Просто ты постепенно начинаешь делать что-то быстрее, эффективнее, меньше позволяешь себе тратить впустую время, придумываешь свои “фишки” успевания и прочее.
Думаю, все было бы по-другому, если бы я работала по найму. Я же — предприниматель. А это с одной стороны значит, что ты головой постоянно в своем бизнесе. Но с другой стороны — ты сам определяешь свой график, сам распоряжаешься своим временем.
Если говорить о моей организации времени, то вот только несколько моментов:
- Все дни у меня идут по структуре расписания детей. То есть, их расписание школ, кружков — это основной “скелет” недели. И уже по этой “сетке” я смотрю, где у меня время занято (например, я везу третьего сына на брейк), а где у меня несколько часов “свободных”, и я могу назначить встречу или сходить на маникюр.
- Я уже давно поняла, что дисциплина и внутренняя организация — это сила. Поэтому не трачу время на пустые дела (бездумные «слоняния» по соцсетям, телесериалы, чаты родителей в школе — если что-то важное, об этом мне сообщат, и прочее. Кстати, к этому относятся и такие “обязательные” вещи, как гладить белье. Я не глажу уже несколько лет. Это — одно из обязательных правил.
- Чтобы больше успевать, нужно учиться делегировать свои дела и активно привлекать помощников. Причем, здесь особо нет правил и понятия “как принято”. Например, в моем магазине “Сонный мишка” я выстроила процесс таким образом, что могу контролировать дела удаленно. Все операции у меня выполняет команда. Благодаря этому, я, например, прошлым летом два месяца жила с детьми на испанском побережье. Ходила с ними каждый день на море, утром и вечером работала над своим бизнесом, удаленно.
- Сейчас все больше и больше появляется разных способов и средств облегчить нам жизнь и сэкономить время. Например, разные онлайн-приложения, оплаты и так далее. Я большой фанат разных приложений, потому что они позволяют мне буквально на ходу сделать много вещей: купить детям кроссовки, оплатить тренировки и школу, зарегистрировать ребенка на внеклассное мероприятие. Про рабочие вопросы я вообще уже даже не говорю — все в онлайне.
Ты такой энерджайзер, ощущается, что энергия бьет ключом, в чем твой источник сил?
Это только кажется, что я вечный энерджайзер. Бывают моменты, когда ничего не хочется делать, когда “ничего не получается” и хочется залезть под одеяло. Но здесь опять же весь секрет во внутренней самоорганизации, дисциплине и потребностях. У меня большая семья, бизнес. Я финансово отвечаю за все это. Поэтому даже когда уже думаешь что “ну все”, встаешь и идешь (или чаще бежишь) делать.
А вообще, мне нравится то, чем я занимаюсь, я буквально кайфую от своего предпринимательского образа жизни, поэтому вопрос самомотивации у меня не стоит.
Для поддержания активного настроя и настроения у меня несколько “фишек”:
- Периодически смотрю видео или сториз в Инстаграм интересных мне людей. Которые такие же doer-ы (дуеры — делатели), как и я. Причем, сейчас есть реальная возможность вдохновляться примерами и мыслями практически кого угодно. На данный момент мой “маячок” — это Оскар Хартман. Очень многие вещи здорово резонируют сейчас. Часто его слова прямо супер-поддержка для меня.
- Много читаю, буквально собираю в копилку информацию, как поддерживать себя на нужном уровне энергии. Есть же совсем простые общеизвестные правила: пить воду, физическая активность и спорт, заниматься тем, что нравится, и любить то, что делаешь, не лениться. В любом случае, элементарная зарядка утром и душ — уже дают массу энергии и подзарядки. Это не сложно и не требует много времени.
- Самый мощный мой аккумулятор — это поездки и путешествия. Вот уж что я точно у себя не отниму:) Для меня любая поездка — это заряд идеями, новыми задачами и, конечно же, разгрузка от повседневности. Некоторое время назад я поняла одну вещь: в конце года мы чаще вспоминаем, где побывали, а не что себе купили. Поэтому, когда встает вопрос ехать всей семьей на пару месяцев в Испанию или ремонт дома, я выбираю Испанию:)
Но на самом деле, надо просто ставить цели: “еду туда-то” и ехать. Планировать поездки, делать паспорта, визы, шаг за шагом двигаться, даже когда кажется, что это вообще не реально. Если делать хоть что-то в этом направлении — всегда появится возможность.
Да, и свои поездки я стараюсь делать полезными. Очень люблю бизнес-поездки. Я же предприниматель. Такие путешествия очень здорово развивают и дают много нового воздуха:)
Расскажи пожалуйста о создании проекта @sonnymishka? Как появилась идея?
«Сонный мишка» в том формате, какой он есть сейчас, вырос когда-то из обычного магазина. В какой-то момент мы с мужем решили открыть магазин товаров для интерьера. На тот момент у нас у каждого были другие бизнесы. И это новое направление было порывом души.
Сейчас смотрю на наши первые шаги и понимаю, что мы прошлись по всем возможным граблям. У меня не было опыта в ритейле вообще. А тут пришлось во все погружаться с головой, часто по наитию, теряя при этом деньги и нервы.
Какое-то время я старалась все делать по правилам стандартной розницы: считала показатели средних чеков, прибыльности квадратных метров, придумывала как повышать конверсию, искать товар, который был бы и качественный и дешевой одновременно. Слушала то, чему учили меня наши поставщики-партнеры. Чаще это было в духе: “бери больше, кидай дальше”.
Но я поняла, что такой формат бизнеса мне не интересен. То есть, это не то, ради чего я готова работать без выходных, и это вообще не то, что может меня вдохновлять. К тому моменту мы полностью сфокусировались на сфере домашнего текстиля. И, наверное, самым переломным для меня оказался вопрос, что найти качественное, и чтобы всем нравилось по цене — невозможно. Простите, но это факт:)
И я решила играть по своим правилам. То есть, вот он — стандартный рынок, масс-маркет, а вот она — я, со своей философией и своим проектом.
По факту, я просто сфокусировалась на построении бренда. Стала создавать свой мир вокруг “Сонного мишки”, свою философию, вовлекать в свое вИдение.
Я до сих пор нахожусь в процессе и в пути. Но скажу точно: это именно тот путь, который развивает. В процессе которого открываешь для себя новые рубежи, ставишь новые цели и решаешь новые задачи. Для предпринимателя — это просто находка. Потому что мозг постоянно находиться в состоянии работы, мысли кипят, надо всегда что-то делать, выходить из зоны комфорта или просто много и эффективно работать на результат. Это очень тяжелый путь, но он очень драйвовый для меня.
Ну и на данный момент, “Сонный мишка” — это:
- магазин уютных вещей и текстиля для дома. У нас есть своя физическая локация в городе Перми (с 31 марта мы открываемся в очень крутом и стильном формате) — надо следить за нами в соцсетях )
- интернет-магазин. Мы активно работаем с покупателями со всей России (через сайт и Инстаграм)
- собственное производство постельного белья, кухонного и столового текстиля, декоративных подушек. В этом году я планирую запустить оптовое направление. На сентябрь месяц мы запланировали участие в самой крупной российской выставке производителей текстиля — HeimTextil Russia.
У меня еще много планов и задач. Поэтому то, что сейчас, это скорее не вершина горы, на которую мы забрались, а очередная ступенька лестницы, по которой мы идем.
В чем секрет твоей самодисциплины?
Секрета нет. Ты просто берешь ответственность за себя, за то, что происходит в твоей жизни. Даже когда лень, неохота, страшно и прочее — ты идешь и делаешь. Ну или не делаешь. Это вопрос выбора. Я на самом деле очень ленивый человек. И если бы я вообще не ленилась, результаты были бы другие. Это я понимаю. Поэтому мои результаты — это скорее компромисс между моей дисциплиной и ленью:)
На самом деле все эти разговоры про “хочу, но не могу себя заставить, нет мотивации” — это обычная банальная лень. Тут все четко. Никакой метафизики и алхимии.
Татьяна, каким ты видишь производство через 5 лет? Какие глобальные цели ставишь перед собой?
Здесь мне надо подумать… Какими задачами я готова делиться, а какие — моя коммерческая информация:)
В этом году я решила прописать себе 100 целей. Они касаются практически всех аспектов моей жизни. Некоторые из них вообще crazy. Но мне это интересно. И знаете что? Как только я их написала, то мой мозг сразу “переформатировался”. Вместо “нууу, это не реально” я начала думать “тааак, как можно этого достичь”…
Что касается бизнеса, то цели более чем амбициозные. Причем, я понимаю, что все то, что я обозначу сейчас, в реальности сильно перестроится через 5 лет. И многие вещи, которые сейчас мне кажутся за горизонтом, будут казаться мелкими и наивными. Это нормально. Я знаю, что цели эволюционируют. Наоборот, очень люблю этот процесс. И знаю, что он невозможен без самого процесса “делания”. Эволюция происходит именно в моменте действий.
По бизнесу:
- Я хочу, чтобы “Сонный мишка” — стал синонимом домашнего уюта и красивого дома. Чтобы у каждого, кто думает про наш бренд, были свои ассоциации, но всегда теплые и душевные.
- Я планирую выйти на полноценные большие объемы производства постельного белья. Чтобы мы уже сами регулировали поставки ткани, дизайнов и пр.
- Планирую регулярные большие поставки махровых изделий из Португалии (этого очень в России не хватает).
- Планирую открыть несколько магазинов в России (пока заявки идут в основном из Москвы, Питера и Казани). Думаю про франшизу, но пока не доработала по ней четкую систему работы. Поэтому этот вопрос у меня лежит в стопке To-Do дел.
- Планирую начать работать с зарубежьем, продавать нашу продукцию. Это будет другое название бренда — подходящее для иностранного рынка. Но суть — та же. Профессиональное, качественное, стильное. Больше интересна интернет-торговля. Уже работаю в этом направлении, готовлю фундамент.
Глобальные личные цели:
— Семьей хочу переехать из Перми:) Я уже давно человек ВНЕ одного города. Поэтому сейчас в вопросе “где спит и ест моя семья” думаю больше про перспективы для детей (их образование, дальнейшая их реализация).
— Путешествия, спорт — это всегда нужно и важно. Поэтому это больше само собой разумеющееся, чем глобальные задачи. Например, в мае мы с мужем побежим Казанский марафон. Он побежит полную дистанцию, 42км (точно не помню, надо смотреть километраж), я — половинку — 22 км.
Муж готовиться к своему Ironman в октябре, а я — за компанию. Кстати, вот он пример того, что локомотив всего состава — вы.
Мой муж всегда был в весе около 100 кг (плюс-минус). Когда я поняла, что просто надо двигаться дальше — заниматься собственным развитием и так далее, перестала сидеть и ждать, когда он тоже соберется, и мы начнем вместе что-то делать… Когда я поняла, что время идет и терять его не надо… Он тоже со временем встал и пошел:) То есть, сначала решил, что худеет, потом решил, что цель — интереснее. Придумал себе пройти вот этот мега сложный триатлон Ironman. И теперь он готовиться, ежедневно тренируется. У человека сместился фокус. Горжусь им.
Для меня, самое основное сейчас — впускать в свою жизнь новые эмоции, впечатления, информацию. Мне интересны многие вещи. Я активно интересуюсь интернет-маркетингом. Мне интересно наблюдать за яркими бизнесами и проектами. Особая любовь у меня к интересным локальным брендам с душой-основателем. Это прямо моя любовь.
Поэтому, все мои цели, это составляющие одной большой моей системы: семья — я — мой бизнес. У меня как-то все очень взаимосвязано:)
Что ты посоветуешь мамам? Как им научиться балансировать между любимым делом и семьёй ?
Главное понять, что для вас важно. Осознать, что вы хотите от своей жизни. Не здесь и сейчас, а в перспективе. Через 5-10 лет. Что вы будете думать, оглядываясь на себя сегодняшнюю. И уже от этих ответов зависит как и куда двигаться. Много есть высказываний про то, что все возможно и так далее. Главное понять “Зачем” именно для меня.
А из таких прямо «советов-советов»:
- Знать, что самый главный человек в вашей жизни — вы сами. Ищите СВОИ источники силы, вдохновения, развития.
- Формируйте вокруг себя окружение, которое будет вас развивать и толкать вверх. Ищите единомышленников, наставников, вдохновителей. Это очень мощные мотиваторы. Они часто помогают найти ответы на волнующие вопросы. Сейчас супер-время, когда при помощи соцсетей можно познакомиться практически с любым интересным человеком.
- Ставьте себе цели. Пусть они будут не всегда легко осуществимыми — в этом их сила и магия ) Цели — это вектор, импульс для движения. Если вы начинаете мыслить в этом формате, то вопросы с мотивацией или смыслами отпадают сами собой ))
- Верить, что вы лучшая мама (жена) для своих любимых. И это ваш путь.
- Не винить себя и не пытаться быть везде “отличницей”. Это точно невозможно!!! Как вы себя определите, что сами про себя будете думать — это будет влиять на вашу жизнь сильнее, чем мнение окружающих.
У меня есть такая личная история:
В фитнесс клубе бегу на дорожке. Вспотела, красное лицо. Уже почти час бегу. Больше 8 км пробежала. Замечаю, что на меня периодически поглядывают парни разные, мужчины. И вот я же вообще не знаю, что они думают:) И может они вообще меня не замечают… как и я же, особо:) НО! большая разница от того, что Я САМА решу для себя, что там они могут обо мне думать. И это сильно повлияет на все: на настроение у меня, желание дальше бежать на дорожке или нет…
В этой истории есть два сценария.
Первый: возможно, они думают “Она уже заколебала бежать. Уже пусть освободит дорожку. И какая потная. Фу” )))
Второй: “Ничего себе сколько она бежит уже. Круто! И попа какая подтянутая…”:) Ну, вы поняли:)
Сценарий мы можем выбирать для себя сами! А что мы сами про себя решим — то и определяет вообще все в жизни.

