Страна храмов, крепостей и хороших людей — такая разная Грузия.


Предыстория
Поехать в Грузию мы мечтали уже несколько лет, но постоянно что то было не так, то отношения между странами плохие, до путь сложный и долгий, то с паспортами проблема.
Но когда в мае появился прямой рейс Сочи — Тбилиси, с полетом всего 55 минут, вопросов больше не возникло, тут же были куплены билеты на ближайший отпуск и забронирована квартира.







Незабываемое путешествие
Грузия встретила нас пасмурной погодой, ветер и плотные облака настораживали, но мы не могли себе позволить сидеть в квартире. Кроме того, программа у нас была составлена достаточно плотная на все 7 дней.
Началось все с обзорной экскурсии по старому Тбилиси с приятным экскурсоводом Лилей. Город нас поразил моментально, во-первых, тем, что на каждом шагу встречается либо храм, либо древняя крепость. Во-вторых, тем, как отреставрированы центральные улицы города и как заброшены соседние с ними. Часа за 4 мы обошли весь старый город, прошлись по знаменитой Шардени с ее бесчисленными уличными туристическими кафе, заглянули в храм Анчисхати — это самый первый храм в Тбилиси и самое древнее сохранившееся здание в городе. Затем пешком по узким улочкам поднялись к знаменитой Матери Грузии, к той самой у которой Надежда Михалкова в фильме «Любовь с акцентом» просила хоть одного мужчину.
Далее спустились ниже, и представьте себе, в самом центре города увидели водопад, прям настоящий водопад в Инжировом ущелье. Было пройдено примерно 15 км по старому Тбилиси, когда мы поняли, что нам этого мало. Тогда было решено в этот же день отправиться в Мцхету, посмотреть на тот самый знаменитый Джвари из поэмы Лермонтова, где всегда дует ветер, где открывается прекрасный вид на слияние Куры и Арагви, где Святая Нино, очень почитаемая в Грузии, воздвигла первый крест. Вид здесь действительно потрясающий!
Далее голодные и уставшие мы попали в неизвестное нам придорожное кафе, где были невероятно вкусные хинкали и хачапури, и где домашнее вино стоило 2 лари за графин. А лари между прочим — примерно 25,5 рубля. Кстати о вине, грузины действительно пьют при застолье минимум 3 литра вина на человека, но это вино далеко от того, которое привыкли пить мы. Во – первых, в основном они пьют белое вино, во- вторых оно сухое и намного легче привычного нам. Делая первый глоток вина понимаешь, такого можно выпить и рог! Кстати без тоста пить не принято, и есть несколько обязательных тостов с которых начинается застолье: за Бога, за Грузию, за родителей и детей.
Ранним утром второго дня мы отправились в прекрасный район Кахетия. По дороге заехали за свежайшим хлебом, которые пекут местные жители в печи, называемой Тоне на углях, хлеб в этой местности самый вкусный в Грузии, он называется «Дедес пури», что переводится как мамин хлеб. Тут же продают домашний сыр на любой вкус, можно выбрать посолонее, можно с более нежным вкусом. А чуть дальше продается та самая чурчхела, да еще и невероятно свежая, только приготовленная, еще совсем мягкая. Собрав все эти дары Грузии, мы остановились в ближайшем винограднике под тутовым деревом и устроили пикник. Ах да, чуть не забыла про припасенное домашнее вино, которое идеально вписалось в импровизированный завтрак на траве.
После такого завтрака дорога веселее, и мы очень быстро оказались в монастыре Бодбе, где покоятся мощи святой Нино, и где открывается прекрасный вид на ту самую знаменитую Алазанскую долину, где выращивается почти весь виноград Грузии. Вид захватывает дух, а глаз цепляется за оранжевые крыши ближайшего городка – Сигнахи. По легенде именно из этого города влюбленных был родом знаменитый художник Нико Пиросмани, который продал все свое имущество, чтобы подарить миллион алых роз французской актрисе, которая его все-таки отвергла. Город мы проехали на очень громкой самодельной машинке, это придало поездке острых ощущений. Волосы разлетались, люди перед нами разбегались, туристы улыбались и завидовали! Такой день хотелось продолжить конечно же на дегустации и ни где-нибудь, а в винодельне знаменитой Корпорации Киндзмараули. Там нас угостили пятью видами вин, показали, как производится вино, и рассказали, как его правильно пить. Обязательно купите пару бутылочек вина именно на винзаводе, дешевле бутылочного вина на подарки вы не найдете.
На следующий день мы отправились в совсем другую Грузию. Солнечные долины и поля сменились на пасмурные «альпийские» луга с множеством пасущихся на них овец и коров, высокими горами и свежим чистейшим воздухом. У хачапури здесь совсем другое тесто, готовят его на молоке, и оно более нежное. А хинкали готовят особенным горским способом, мясо в них рубленное, а не измельченное в фарш. В этих районах Грузии суровые условия. Даже в июне всего 13 градусов тепла.
В этих районах множество прекрасных видов, созданных самой природой. Военная грузинская дорога, ведущая к границе с Россией, невероятно красива. Здесь и горные снежные вершины, и обрывы, и бурные реки, и множество крепостей и башен. У одной из них кстати снималась сцена с Артуром Смольяниновым из все той же «Любви с акцентом», когда он все-таки добрался до деревни невесты. А еще на дороге встречаются ярко оранжевые ручейки, именно так выглядят минеральные источники нарзана.
Ну и конечно нельзя не упомянуть о том месте, ради которого все едут в этот район. В поселке Степанцминда местные жители поднимут вас с особо острыми ощущениями на специально подготовленных автомобилях минивенах-внедорожниках «Деликах» на один из склонов величественной горы Казбеги. Вершина его капризна и открывается из тумана и облаков далеко не всем и очень редко. Но даже если вы не увидите знаменитой вершины, вид с этих мест стоит поездки. Следующая наша поездка случилась в район Джавахетия. И опять — совсем другие скалистые горы и разбросанные по полям огромные валуны. Здесь находится очень необычный пещерный город — Вардзия, построенный при царице Тамаре. Сложно представить, что этот город был построен в 12-13 веках. Ведь это не просто пещеры в скале, это целый комплекс келий, соединенных тоннелями с библиотекой, винными погребами и церковью. Обходить весь город можно часами, по-моему, можно даже потеряться в бесчисленных тоннелях. А какой красивый вид открывается с верхних этажей этого комплекса!


















Путевые заметки
- Местные жители здесь очень гостеприимны и приветливы. Например, хозяин квартиры встретил нас с бутылочкой грузинского вина и постоянно предлагал свою помощь;
- Любимое вино грузин, которое пьют на всех застольях — белое вино из винограда сорта Ркацители;
- Боржоми здесь гораздо вкуснее и насыщеннее;
- В Грузии очень почитают своего Патриарха Илью, который привлек большое количество населения к церкви;
- Полиция здесь не берет взятки и очень хорошо следит за порядком. Туристы перед полицией в приоритете перед местными жителями.




Рекомендации
- Пробуйте хинкали и хачапури в разных местах. В каждом районе страны свои особенности приготовления;
- Обратите внимание на вино сорта Киси — очень легкое и освежающее, напоминает шампанское без газов;
- Обязательно сходите в кафе у крепости Нарикала вечером и попробуйте хачапури на вертеле;
- Пробуйте и другие грузинские блюда, например, соус остри, оджахури или цыпленок в ежевичном соусе;
- Проводите в Тбилиси не более 2х дней, в остальные дни поезжайте в другие районы страны, там не менее интересно.





