Путешествия,  Россия

Тайна Белой Скалы: путешествие в загадочный Крым

Большинство из нас знают Крым таким, каким запомнили его еще в детстве: галечные пляжи с бетонными волнорезами, бесконечные дельфинарии, детский лагерь «Артек», куда попасть было мечтой любого ребенка, ну и конечно, шумный променад в солнечной Ялте, где незаменимым атрибутом были колоритные старички, неспешно играющие в шахматы свою сто двадцать первую партию. Однако уникальность Крыма в его природных достояниях, разбросанных по всему полуострову. Сегодня мы покажем вам Крым другим: с его величием, спокойствием, ветрами и загадочностью! Читайте историю наших друзей Ярослава и Жени, которые подарили себе бесценные мгновения знакомства с этим местом!

Мы очень надеемся, что вернемся на этот полуостров еще раз, ведь на нашей пропитанной солью карте осталось еще столько мест, отмеченных красным маркером, куда добраться еще только предстоит.

Восторг и места

Зная, что добираться до желаемых мест будет не близко, первым делом мы обзавелись незаменимым компаньоном – желтым Фиатом-кабриолетом. Именно с ним мы покоряли горные ландшафты Крыма, постаревшие от вечного солнца и оползней витиеватые дороги и забытые всеми тропинки, которые вновь оживали, чувствуя под собой гудение мотора и 4 миниатюрных колеса. Каждый день начинался с подъема в 8 утра и продумывая маршрута. Кроме тех мест, куда мы намеревались поехать, мы не отказывали себе в удовольствии останавливаться в местах, встречавшихся по пути.   
С взволнованными криками «Давай остановимся здесь!», «Смотри, какое поле!» мы давили на тормоза и бежали исследовать неизведанные местности: цветочные поля, горные вершины, высохшие леса и заброшенные деревни. Так, запланированные 2-3 часа на дорогу до намеченной цели превращались в 6-7, а то и больше, но нарастающий кураж и ощущение полного приключения не давало сократить время. Объехав все южное побережье Крыма, основными точками посещения стали: Гурзуф, Новый Свет, Форос Алупка, Ливадия, Алушта, Судак, Николаевка… 

«
Причем море везде попадалось разное, где-то более теплое, где-то холодное, с мелкой и крупной галькой, совершенно разным отливом от лазурно-изумрудного до металлически-серого.

»

Белая скала

Когда мы подались вглубь полуострова, то сломя голову помчали на Белую Скалу – огромную вертикальную скалистую стену белого цвета. В тот день шел сильный дождь и пустая скала величественно и одиноко возвышалась посреди равнины. Туристов не было вовсе, только неспешно прогуливающийся табун гнедых лошадей…

Как по волшебству, когда мы приехали и начали свой уже пеший путь до вершины скалы, все тучи рассеялись и из-за них вышла радуга, приветствующая одиноких путников переливающимися цветами. Блестящая мокрая трава, свежий бриз, приходящий с моря и по фотоаппарату в наших руках – вот каким выдался залог незабываемой прогулки. Мы гуляли до самых сумерек, пока не встретили теплый закат, сидя на самой вершине Белой Скалы, свесив ноги вниз в бездну долины, залитой вечерним светом.

Фото и рассказ:

Yaroslav and Jenny Photography