Первая половина января – особенное для нас время. Мы отмечаем Новый год, несколько дней едим салаты и пускаем фейерверки, затем отмечаем Рождество, катаемся на лыжах, сноубордах и ватрушках, а затем, отдохнувшие, возвращаемся в рабочие будни. Но многим хочется продлить дух зимнего праздника.
Идеальным днем для этого будет 14 января – Старый Новый год. Об истории этого праздника, его традициях и том, как можно отметить Старый Новый год мы сегодня поговорим в «ПЛЕДе».
История праздника
Второй новый год появился в послереволюционной России, в 1918 году, из-за смены летоисчисления. Страна указом Совнаркома перешла с юлианского календаря на григорианский, и время прыгнуло на 14 дней вперед. Именно поэтому, кстати, православное Рождество, в отличии от католического, празднуется, 7 января.
«РБК Life» пишет, что Православная церковь изменения советской власти не поддержала и продолжила опираться на юлианский календарь. Поэтому на момент общепринятого празднования Нового года 1 января в православии приходится время поста перед Рождеством.
Из-за влияния церкви и многолетних традиций (Новый год в России отмечают со времен Петра I) россияне начали праздновать и новую, и старую дату. Отмечали Старый Новый год, конечно, не столь пышно, то традиция продолжения семейного праздника жива до сих пор.


Традиции Старого Нового года
- Одной из главных традиций праздника был Щедрый день 14 января. Русские люди всегда славились своей радушием и щедростью, поэтому в каждом доме накрывался богатый стол. Гости ходили из дома в дом и пробовали угощения хозяек.
- Главными блюдами праздника были запеченный поросенок, а также щедрая кутья – рисовая каша с изюмом и медом. Кутью готовили в староновогоднюю ночь — с 13 на 14 января. Крупу из амбара, строго в ночь, доставала самая старшая женщина в семье, а воду для готовки приносил из колодца самый старший мужчина. Туда же добавляли мясо и сало для пущей наваристости.
- Староновогодняя ночь считалась истинно волшебной, магической – идеальной для гаданий на женихов, а также колядования. Наутро 14 января молодые люди разжигали костры, чтобы отпугнуть нечистую силу, и прыгали через них, демонстрируя свое бесстрашие.
Как отметить праздник сейчас?
Конечно, традиции готовить кутью и ходить по домам с колядками ушли далеко в историю. Костер во дворе многоэтажного дома тоже кажется сомнительной затеей. Но все еще магическая ночь с 13 на 14 января – идеальный момент для объединения семьи, тем более в этом году это ночь с пятницы на субботу.
- Дошедшая до нас традиция – готовить вареники с «сюрпризами» внутри. Обычно это бумажки с предсказаниями. Например, в Ростове-на-Дону такие вареники в канун Старого Нового года продают во всех ресторанах. Таким интересным фактом поделилась с нами читательница Анжелика (@anzhie_lika).
- Женщинам, которые хотят устроить личную жизнь, согласно поверью, лучше встречать праздник в компании, где есть мужчины. «Разнополые» компании помогают избежать одиночества в приходящем году.
- По примете, не стоит одеваться в темную одежду. Поэтому наряжайтесь, готовьте уютные зимние блюда и продляйте волшебство январских праздников.
- Конечно, сейчас все меньше людей доверяют гаданиям, но это отличный способ развлечения в компании друзей. Например, гадание по чашкам.
Гадание на будущее по чашкам
Для гадания на будущее берут несколько мисок — по числу человек, которые будут гадать. В чашки помещают разное содержимое — воду, сахар, соль, хлеб, монету, лук, кольцо. Когда все готово, гадающие по очереди выбирают себе чашку с закрытыми глазами. По гаданию миска с кольцом предсказывает скорую свадьбу, с монетой — богатство, с хлебом — достаток, с луком — слезы, с сахаром — веселье, с солью — несчастье, с водой – особых перемен в жизни не ожидается.


Вы, как и наши предки, можете накрыть щедрый стол, собрать всю семью и почувствовать поддержку своих родных. Главное, помнить один из главных заветов Старого Нового года – не нужно ругаться, таить обиду, сквернословить, а подарить своим близким тепло и уют.
Чем еще заняться в январе? Команда «ПЛЕДа» подготовила целый список дел, который вы можете почитать тут.
Материал подготовила Ульяна Макаревич