Путешествия,  Россия

Соляное озеро: путешествие в Астраханскую область

Сегодня вместе с Анастасией мы отправимся изучать красоты нашей родной страны. Возможно, вы уже слышали об озере Баскунчак, которое славится своими солями. Соль здесь добывается уже много веков, поэтому Баскунчак — не просто красивое озеро, но и богатый ресурсами источник. Мы предлагаем вам побродить по местным окрестностям и узнать, чем еще интересен этот край.


«
Ежегодно на озере добывают более 1 миллиона тонн соли, максимальная глубина залежей соли — 10 км.

»

Большое путешествие: cоль, степь, гора

Петербург, конечно, красивый и горячо любимый мной город, однако мне из него хочется постоянно сбежать. Бежать от вечной промозглости и серости в теплые красочные края. Так в марте мы сбежали в цветущую Испанию, а на майские праздники умчались в цветущую Волгоградскую степь. Такое количество сирени я, пожалуй, не видела никогда! В Петербурге сирень не такая пышная, как в Сталинграде, и растет не в таком количестве. Но рассказать я хочу не про город-герой и про местную сирень, а про озеро. Озеро Баскунчак.

Степь

Географически озеро находится в Астраханской области, хотя от Волгограда ехать 200 км, а от Астрахани — 350 км. И то я не уверена, что от Астрахани есть дорога, а не просто направление. От Волгограда дорога асфальтовая, можно проехать даже на таком «клопе на колесах», как у нас. Ехать по времени часа 3-4. Дорога живописная: то лошадки пасутся, то поезд по голой степи проезжает. Озеро находится в поселке Нижний Баскунчак. Указателей, как проехать на озеро вы не найдете, зато найдете мальчишек, которые с радостью и за небольшую плату покажут дорогу к парковке. Мы, птицы гордые, подзаработать приставучим мальчишкам не дали.
Парковку нашли сами, она оказалась платная, 100 рублей. Рядом есть какие-то кафе. Все немного обшарпанное, инфраструктуры никакой. На озере с царских времен и по наши дни идет добыча соли, поэтому делать из озера туристическое место не хотят, а может, на это нет финансов. Все парковки и кафе построены благодаря стараниям местных жителей. Даже в несезон на озере были люди, в летнее же время все парковки заполнены, кафе заняты, на озере поплавками лежат люди. Ах да, озеро-то непростое. Озеро соленое. Соленость озера 300 г/л, то есть возьмите литр воды разведите 300 грамм соли — и вот вам Баскунчак. Ну, плюс еще уйма всяких полезных минералов.

Соль

Озеро Баскунчак — это российский аналог Мёртвого моря. Мне кажется, соль есть даже в воздухе. Озеро очень большое 115 кв.км. Но в основном это закрытая производственная территория, простым смертным разрешено посещать только малую его часть. Некоторые источники утверждают, что соледобычей на нем стали заниматься еще в 8 веке! Первое же официальное упоминание об озере можно найти в «Книге большого Чертежа» — первом географическом описании Московского государства, составленном по заказу Ионна Грозного. Озеро там названо местом, «где ломают соль, чистую, как лед». С тех времен остались деревянные столбики.
Раньше на них ставили огромные сита, чтобы осаждать соль — жидкость стекала обратно в озеро, а соль оставалась на решетке. Неудивительно, что столбики сохранились до сих пор, потому что пропитанное солью дерево не портится годами.  С каждым годом озеро уменьшается в размерах, оставляя топкую грязь, которая считается очень лечебной. Проверить лечебность грязи мы не решились, данная возможность досталась только нашим ботинкам. Специально для вывоза соли вдоль озера была проложена железная дорога. По мере того, как вода отступает, переносят и железнодорожные пути. По оставшимся от железной дороги насыпям щебня мы и двинулись в сторону Большого Богдо.

Гора

Озеро Баскунчак находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Рядом с озером находится еще одна достопримечательность региона — гора Большое Богдо. Высота всего 174 метра, но ее видно издалека, так как гора находится посреди прикаспийской низменности. До нее мы шли три часа с остановками на фотографирование. А последний час мы шли молча, наша цель была уже прийти к этой горе, которая когда-то казалась такой близкой. В степи масштабы и расстояния абсолютно непонятны.
Было счастьем остановиться на привал, укрывшись от ветра и солнца за скалой. С горы вид на озеро и пока еще зеленую степь открывается великолепный. Ощущение, когда кругом степь и ни души, — потрясающее. А заглянув за скалу, мы увидели туристов, оборудованную дорожку и таблички. Оказывается, за горой есть парковка, к которой можно проехать через поселок Средний Баскунчак. Однако наша машина ждала нас в поселке Нижний Баскунчак, поэтому нам предстоял обратный путь через закатную степь и купание в соленых водах Баскунчака.

5 рекомендаций

  1. Я бы рекомендовала посетить озеро Баскунчак весной. Весной нет палящего солнца и изнуряющей жары. Можно с наслаждением гулять по озеру, рассматривая кристаллы соли. Вода в озере уже теплая и комфортная для купания.
  2. Обязательно запаситесь водой. После купания необходимо смыть с себя соль.
  3. Возьмите с собой резиновые тапочки, поверхность озера очень твердая и острая.
  4. Непременно замрите на минуту в степи. Послушайте степь.
  5. Если будет возможность, останьтесь на закате на горе Большое Богдо. Думаю, вид будет фантастическим.