Сегодня в рубрике «4 лапы» очень добрый социальный проект «Пригласите Тайгу в гости»Целью проекта является воспитание в детях ответственности, предупреждение жестоких действий в сторону животных и снятии различных барьеров в общении с животными — инвалидами и создании благоприятных условий для брошенных животных, что, в свою очередь, будет способствовать формированию социального равноправия и улучшению социального климата в обществе. Мы взяли интервью у Ольги, хозяйки Тайги.

Ольга расскажите, откуда пошла идея, с чего все началось?

Честно говоря, я чувствую себя скорее инструментом, чем мастером. Около четырех месяцев назад я увидела искалеченного щенка на волонтерской странице в социальной сети, привычно отправила финансовую помощь и совершенно неожиданно для себя, спустя несколько недель, вместе с мужем ехала в Москву, чтобы забрать его домой. Точно так же и с проектом «Пригласите Тайгу в гости». Кто — то сверху взял меня за руку, расписал механику проекта и вот, я уже стою перед второклассниками. Для многих близких мои решения и действия совершенно непонятны и непредсказуемы. Говорят, что на меня это не похоже. Но, в действительности, ничто в жизни не давало мне такого чувства кайфа. Я уверена, что детям нужны эти встречи.

Вы считаете, что сможете научить их добру?

Я не беру на себя такую ответственность. Наша миссия — показать без прикрас, что любым живым существам бывает Плохо. Но, как бы Плохо не было, на другой стороне жизненных качелей обязательно найдется «Хорошо». Каждый из нас может оказаться и тем, кому нужна помощь, и тем, кто обязан будет помочь. Мы говорим о многом: об ответственности, милосердии, любви, много обнимаемся и смеемся. Я не была в школе самым прилежным учеником и терпеть не могла назидания. Поэтому, я стараюсь стать другом для каждого малыша, поговорить с каждым отдельно, выслушать их счастливые или трагические истории, связанные с животными. Мы действительно хотим изменить ужасающую ситуацию с отношением к животным в России. Не только с помощью наших идей, но и с помощью любви. Я искренне верю, что у будущего поколения есть возможность узнать больше, объединиться и изменить все к лучшему.

А как Тайга ведет себя на уроках?

Мне кажется, что она понимает свое предназначение. Мы каждый день сталкиваемся с множеством людей и, конечно, они задают вопросы. Она привыкла быть в центре внимания, поэтому дети ее не пугают. Она спокойно заходит в класс и садится у доски. Мы придумали собственный тактильный «ритуал» добра: каждый, коснувшийся Супер Тайги становится ее помощников в борьбе с несчастьями и защитником животных. Я верю, что это работает! Уж очень трогательно ребята интересуются друг у друга ощущениями от получения новых сверхспособностей.

Как вы выбираете школы, которые хотите посетить? Или они обращаются сами?

Для нас нет границ. Мы готовы приехать в любую школу России, где нас действительно ждут. Люди пишут нам через специальную Форму на сайте Тайги, а моя помощница Настя отвечает на их заявки и планирует наши поездки. Как раз сейчас мы формируем расписание Рождественских встреч со школьниками младших классов. Я стараюсь уделять проекту все свободное от работы время и чем больше вокруг него людей, тем крепче моя вера в его необходимость.

А как относятся родители к этой инициативе. Неужели все «За»?

Конечно нет. Среди взрослых встречаются те, кто искренне не понимает почему эту собаку не усыпили или не оставили умирать в канаве. Люди с горечью пишут мне: «… подняла тему на родительском собрании и никто меня не поддержал…», «… директор школы категорически против». Вынуждена констатировать, что нам еще очень далеко от Европы, где такие уроки добра — это Норма. А ведь за 40-45 минут урока мы успеваем поговорить не только о Зоо — защите, но и о людях с ограниченными возможностями и о том, как важно научиться их принимать и понимать. Около 15% населения Земли, 1 миллиард человек, живут с инвалидностью. И я не вижу разницы между милосердием к собаке или кошке и к человеку. Видимо те родители, который берегут своих чад от собаки — инвалида думают, что защищены от бед и инвалидность — это то, чего не может произойти в их семье. В то же время, очень много людей подходят к нам и говорят: «Какая же собака жизнерадостная у Вас! Смотрю на нее и самому жить хочется».

Так может, взрослым эти уроки были бы полезнее?

Вы определенно правы! Но, поверьте, сил перевоспитать сформировавшуюся личность у меня не хватит. Эту почву зерном милосердия пробить очень непросто. Дети быстро принимают внешний вид Тайги как данность: бывают маленькие собаки, бывают черные, бывают хвостатые, вот и безносые бывают. А взрослых кидает от брезгливости к гипер — сочувствию, для многих это — Шок. Детям важно знать, все ли в порядке с ней сейчас и может ли она «Дышать, нюхать, играть и кушать». Убедившись в том, что все хорошо, они переходят к этапу решения проблемы: вместе со мной и мужем думают, как проучить живодеров и как сделать так, чтобы никто не становился злым и жестоким. Еще одна разница — материальная сторона. Взрослые уверены: помощь животным, и тем более содержание особенной собаки — это очень дорого. Но, совсем недавно один мальчик научил меня опровергать и это заблуждение. Он спросил друзей: «Разве тарелка с водой что-то стоит?»

Тайга живет в вашей семье совсем недолго, но многие успели полюбить ее. Как это получилось?

Все просто. Обычно инвалидность (даже у животных) выглядит не то, чтобы очень привлекательной. Не сами особенности, а способ подачи информации. Людям проще закрыть глаза на эту проблему. Мы просто транслируем свое счастье, делимся фотографиями из путешествий, знакомим Тайгу с известными людьми, показываем свой устроенный быт. Это привлекает внимание.

В таком случае, почему люди охотно пишут Вам восторженные комментарии, но с таким трудом решаются сделать хоть что — то, чтобы улучшить ситуацию: взять в дом собаку-инвалида или взрослую собаку из приюта? Похоже, что людям проще полюбить заметную собаку из Интернета, чем свою.

Я не уверена, что это так. Для одного делать добро — это радость, для второго — тяжелый труд по самовоспитанию. Ведь чаще всего добрые поступки идут вразрез с собственными личными интересами. Это — самопожертвование. Не все могут позволить себе подарить нуждающемуся самое ценное: время, энергию, здоровье и силы. Я принимаю этих людей.

Может у вас нет собаки или кошки из приюта, но вас не затрудняет подкормить бездомных животных. Это прекрасно. Значит это Ваш способ помощи. И я благодарю Вас за это.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ