Смородиновый тарт
Рецепт тарта был навеян воспоминаниями о лете и свежей садовой смородине, которая была заботливо собрана в огороде и заморожена на зиму. Но заморожено было так много, что у меня до сих пор в морозилке хранится несколько пакетиков.
Рецептом с Вами делится автор рубрики Красивые и Вкусные рецепты фудфотограф из Москвы Арина. Ищите её в Instagram @arinashelest и подписывайтесь на наш журнал@the_pled
Вообще, традиционным является тарт с лимонным курдом и меренгой, но ничего не мешает нам сделать курд фактически из любых ягод или фруктов, поэтому обязательно нужно экспериментировать и искать любимый вариант! При желании, такой тарт можно сделать порционными тарталетками или совсем маленькими пти-фурами, что конечно достаточно трудоемко, но зато просто поразит гостей или родных, которые сбегутся на чай.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ (КУРД*)
-
- Черная смородина (замороженная) 200 гр Сок 1 лимона Сахар 75 гр Желтки 3 шт Сливочное масло 70 гр Коньяк или Лимончелло 1 ст.л
-
-
-
- • Ягоду с сахаром положить в сотейник, на среднем огне, помешивая, довести до кипения и поварить несколько минут. • Протереть через мелкое сито, дать немного остыть и перелить в жаропрочную миску. • Сделать водяную баню и поставить на нее миску с соком, влить желтки и прогревать помешивая до загустения. Белки сохранить для торта. • Снять с огня, положить кусочки масла, влить алкоголь и перемешать до однородности. Контактно накрыть пленкой и полностью остудить. • Перелить в банку и хранить в холодильнике до нескольких недель
-
-
* Курд — это десертный крем, который готовят из смеси сливочного масла, яиц (чаще только желтков), сахара и фруктового или ягодного наполнителя: лимона, апельсина, клубники, малины, клюквы и прочее. Курд проваривают на водяной бане или очень слабом огне, чтобы он замено загустел, а после отправляют на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Готовый курд подают в креманках на десерт или используют как крем для тортов и пирожных. В холодильнике крем можно хранить 1-2 недели, т.к. в составе есть яйца.
ГОТОВИМ ТАРТ
-
- Мука 200 гр Сливочное масло 100 гр Яйцо Сахарная пудра 1 чл Щепотка соли Меренга Яичные белки 2 шт Сахар 135 гр Щепотка соли Курд
-
-
-
- • Для теста холодное сливочное масло порезать кубиками, положить в муку с солью и сахарной пудрой и все быстро перетереть кончиками пальцев Получившая масса должна напоминать хлебную крошку. • Разбить туда яйцо и сформировать тесто. Быстро его раскатать и выложить в форму. Убрать в морозилку на 30 минут. • Духовка до 180 градусов. • Заготовку с тестом выпекать накрыв пекарской бумагой с грузом около 15 минут. Тем без груза еще 10 мин. • Белки взбить до упругой пены, потом продолжая взбивать добавить постепенно весь сахар, переложить в кондитерский мешок с насадкой или можно будет выложить просто ложкой. • На тесто выложить курд, сверху отсадить меренгу и выпекать еще 10 мин. • Дать полностью остыть и можно подавать.
-
-