Наталия живет со своей большой семьей в Копенагагене. И сегодня она поделилась с нами рассказом о том, как переехала в столицу Дании, об особенностях жизни здесь, о самых интересных местах для прогулок и отдыха, о трудностях адаптации к европейским условиям и любви к этому городу.

Вообще «Smørrebrød» — это в переводе хлеб с маслом, но в Скандинавии все дизайнерское, и высокое искусство даже простого бутерброда поражает.

Скандинавия

Наше путешествие в Скандинавию началось задолго до нашего переезда в эту чудесную северную страну. Я сама прожила всю свою жизнь в Москве, муж украинец, встретились мы совершенно случайно в Киеве в одну из моих тусовочных поездок с друзьями. На тот момент у будущего мужа был багаж из проживания в Финляндии и Швеции, опыта работы в Копенгагене, а также неопределенность, где бы он все-таки хотел жить. А у меня за плечами была Москва, любовь к фотографии и сын 4 лет от первого брака. Отсюда началась наша дорога к Копенгагену. Мы умудрились пожить немного в Киеве, немного в Москве, попутешествовать по Украине и России, но в одном сошлись однозначно — муж хотел вернутся в Скандинавию.
Так и сложилось, что прожив всего год в Москве, родив там второго ребенка, мы неожиданно получили предложение переехать в Данию. Вообще, когда у тебя на руках новорожденный ребенок, старший ребенок школьник и все твои клиенты в Москве и Киеве, решиться на переезд — верх безумия. Но я, как жена декабриста, последовала за мечтой мужа, и мы собрали наши пожитки, двух детей и двух кошек — и переехали. Для человека, имеющего образование в IT сфере, найти работу в Скандинавии — не проблема. Эта область тут развивается, плюс специалисты IT проходят по особой категории виз как востребованные специалисты, и получение вида на жительство на основе рабочего контракта — дело очень быстрое.

Копенгаген

Первые впечатления от города были зашкаливающими. Копенгаген — небольшой туристический город, с хорошо развитой инфраструктурой транспорта и доступным велосипедным движением. Общее население центральной коммуны Копенгагена около 500 тысяч человек. Большой Копенгаген с прилегающими окрестностями — чуть более миллиона жителей. После Москвы и даже после Киева Копенгаген показался нам пустым и спокойным. Умиротворение, тишина, свежий морской воздух — это все про Копенгаген. Никто никуда не торопится, не бежит, порой кажется, что все замерло. Первые месяцы мы были заняты поиском постоянного жилья — тут это действительно проблема.
Дело в том, что хорошие квартиры убегают за полчаса, при этом они не дешевые, и хозяин берет большой залог — 3-6 месяцев оплаты. При одном работающем в семье в Копенгагене можно протянуть ноги, город дорогой и очень самодостаточный. Налоги, как и везде в Европе, колеблются от 28 до 60%. Кроме того, Дания — очень монополистическая страна, и выбор «вещей» ограничен. Хотя, спустя 3 года жизни здесь, ты понимаешь, что, в общем-то, и не нужен тебе такой огромный выбор, как в Москве, например. Но, как мы любим шутить, когда к нам приезжают гости и спрашивают: «Ого, что так дорого?» — «В Дании есть дорого и очень дорого». Альтернативы в дешевом сегменте практически не существует, да и сегмент весь, как правило, средний или хайкласс.

Достоинства

Спустя пару месяцев после переезда мы, наконец, начали посещать интересные места в Копенгагене, отдаваться экскурсиям и принимать этот город, как свой. Огромный плюс Копенгагена — хорошо развитая сеть транспорта, который работает круглосуточно. уда угодно можно добраться автобусом, поездом, метро или электричкой. Абсолютно везде можно пройти с коляской, на всех станциях есть лифты. Правда, существует большое количество ресторанов, например, куда с коляской вас не пустят. Но вы, безусловно, можете оставить ее снаружи и зайти. Иногда дико видеть стоящие у окон ресторанов коляски с детьми, спящими в них, и родителей, мирно ужинающих за стеклом. Радионяня в помощь — и это действительно тут в норме вещей. Кстати о ресторанах: Скандинавия очень гордится своими ресторанами, известными «сморебродами».
Это бутерброды с разного рода рыбой/ветчиной/сыром на черном зерновом хлебе. Писать о банальных местах посещения совсем не хочется, их можно найти в любом гиде по Скандинавии. А из небанального — это хорошие местные маленькие пивоварни, узкие улочки чуть вдалеке от центральной пешеходной Strøget. Хорошие мясные бургеры и практически отсутствие супа в ресторанах. Везде отличный вкусный кофе на вынос по цене от 5 до 10 евро. Новая архитектура районов Ørestad (тут мы как раз и живем, это всего 6 км от центра города и около 20 минут до аэропорта Копенгагена), Nordhavn и Sluseholmen — поражает своей масштабностью, огромными окнами в пол и большим количеством стекла и стали. Она перемешивается со старыми зданиями постройки начала 20 века и гармонично вписывается в общий облик города.

Логистика

Копенгаген находится на трех островах и практически плоский, поэтому передвигаться тут на велосипеде просто фантастически удобно. Мы почти 2,5 года обходились без автомобиля и только с рождением третьего сына решили, что машина это неплохое приложение для нас. Кстати об авто — тут это действительно непозволительная роскошь, Дания славится своим автогеноцидом — налог на авто в среднем колеблется от 100 до 300% сверху стоимости при покупке. Таким образом, автомобили из того сегмента, к которому мы привыкли в Москве для нас стали недоступны совсем. Сейчас мы ездим на семейной тойоте авенсис, более того, выгодней оказалось взять ее в лизинг, нежели брать кредит или просто покупать. Отдельно хочется сказать, что тут много велосипедов с тележкой или с большим багажником спереди — для перевозки детей, собак, вещей. Велосипеды действительно заменяют основную часть транспорта для многих семей. Поражает насколько обыденно тут встретить бабушку 80 лет, бодро крутящую педали своего раритетного велосипеда или бегущую в парке вдоль озера.
Копенгаген, безусловно, рассчитан и на отдых с детьми — можно взять напрокат лодку, велосипед, прокатиться на речном трамвае или просто провести время на одной из многочисленных детских площадок с хорошо оборудованной игровой зоной. Из музеев, конечно, стоит посетить национальный музей и глиптотеку, а также музей истории Дании. Если арендовать машину, то можно прокатиться до замка Гамлета в Эльсиноре. Или съездить в отличный парк с пивоварней (2 в 1 для взрослых и детей) в городе с веселым названием Gavnø . Одноименное пиво всегда можно встретить в супермаркетах Копенгагена. Также в часе езды от города отличный музей истории викингов, а на соседнем большом полуострове Юланд — известный датский Леголенд, его стоит посетить, если вы приехали с детьми. Еще туда можно добраться на поезде и автобусе, но дорога в одну сторону около 4 часов. В самом Копенгагене располагается один из старейших парков аттракционов Европы — Тиволи, а в получасе езды к северу от центра есть еще один парк Бакен. Оба парка интересны для детей и прогулок и обязательны к посещению.

Особенности

Когда мы переехали в Копенгаген, одна из приятельниц написала мне, что через пару лет мой восторг от города утихнет, и я буду ненавидеть этот климат и датчан. Мой восторг, спустя 3 года, только утроился и дополняется каждый раз, когда я узнаю что-то новое тут. Да, датский язык очень сложный, и я до сих пор им не владею, но огромный плюс в том, что все знают английский, и в этом плане я чувствую себя очень уверенно. Мой старший сын ходит в датскую школу, спустя год он свободно заговорил на датском. Средний парень ходит в садик и тоже уже осваивает азы датского языка. Да, климат, конечно, не Испания. Но тут довольно мягкая зима, плюс минус 5 градусов около нуля, но сильный-сильный ветер. Влажность и ветер — это, безусловно, самое противное зимой.
Но лето довольно прохладное и комфортное, и когда столбик термометра вдруг подползает к 30 — хочется уже выть, а плюс 25 — это самое то для скандинавского лета. Поэтому всем путешествующим я советую приезжать в Копенгаген с мая по сентябрь — это самая безветренная, насколько она может быть, погода, хотя от дождей никто не застрахован, конечно. И такой атрибут, как шарфик на шею — мастхев круглый год! Копенгаген — красив в любое время года, но приезжать сюда все-таки лучше летом. Тогда он запомнится вам не поиском новой теплой шапки и шарфа, а прохладой и комфортом, бокалом вина на набережной или велопрогулкой с детьми. А может быть, и скоростным поездом в Леголенд или прогулкой на кораблике.

10 рекомендаций

  1. Пешеходная улица забита туристами? Лучше пройти переулками вдоль водных каналов и насладиться тишиной и спокойствием.
  2. Тиволи — парк аттракционов, здесь обязательно надо и погулять, и покататься. Удовольствие гарантировано. А если вы приехали сюда зимой или на Рождество — не забывайте, что в Европе все закрыто с 23-24 по 26 декабря. Но в Тиволи между Рождеством и Новым годом попасть можно: там чудесный глинтвейн, пледы и фейерверки.
  3. В Копенгагене можно на неделю зависнуть в музеях, но если вам повезло с погодой — то просто гуляйте по центральной туристической гавани Nyhavn с цветными домиками или Crhistianshavn с аналогичными каналами и меньшим количеством туристов. Опера, дворцовая площадь, многочисленные парки в центре города — все это поразит и очарует.
  4. Обязательно посетите один из новых районов с современной архитектурой — Орестад или Слусехольмен, они оба произведут впечатление.
  5. С детьми можно сходить в Копенгагенский зоопарк, там не каждый день убивают жирафов, поверьте. Зато там совершенно чудесная детская площадка и сногсшибательный водный туннель с белыми медведями.
  6. Как я уже ранее писала, пивоварни или небольшие рестораны — Mash, Fishmarket, Halifax, Пивоварня Mikkeler, небольшие винные подвалы с дегустацией в центре города — если вы без детей, обязательно пройдитесь по ним. А с детьми хорошо пойти в стейкхаус Hereford или суширесторан Sticks’n’sushi, например.
  7. Обязательно прокатитесь на метро — в Копенгагене оно без машиниста, и можно представить себя управляющим поездом, одна из веток метро как раз ведет в район Орестад.
  8. Ну, и в заключение, пляж — один из многочисленных пляжей тоже заслуживает внимания, Amager strand park, например, туда легко можно добраться на метро, прогуляться вдоль линии залива между Данией и Швецией, побегать или покататься на велосипеде, а также полюбоваться садящимися самолетами и плавающими яхточками.
  9. Если останется время, то вполне можно съездить поездом в Швецию: через пролив Оресунд ходит поезд, 20 минут — и вы в Мальмо, на шведской стороне.
  10. Перечислять места, где стоит побывать можно бесконечно, но все всегда зависит от количества дней, проводимых здесь. Я, спустя три года здесь, до сих пор открываю для себя новые и неизведанные интересные места в городе и за его пределами. И не забудьте взобраться на одну из башен или церквей, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета — возможно это будет круглая башня в центре или здание биржи, а может аттракцион в Тиволи. Самое главное — не забудьте хорошее настроение, и все будет отлично!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ