Рецепты

Шоколадный торт с вишневым муссом

Кто как, а мы с Анастасией Сёмкиной сегодня готовим шоколадный торт с вишневым муссом. Это не требует особого мастерства — основная сложность заключается в ожидании, пока застынет мусс и можно будет, наконец, приступить к дегустации. Конечно, такой торт лучше готовить в летнее время, но при желании вишню можно купить и в супермаркете, а после побаловать себя вкуснейшим и малокалорийным лакомством.

Ингредиенты: 

Шоколадный мусс

  • горький шоколад — 200 гр
  • сливочное масло — 20 гр
  • сливки (взбить в отдельной миске до твердых пик) — 150 мл
  • желатин – 5 гр

Крем на основе швейцарской меренги

  • белки – 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 250 гр

Способ приготовления:

Шоколадный мусс

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Шоколад растопить на водяной бане со сливочным маслом. Дать остыть минут 20.
  3. Нагреть небольшое количество воды (пару столовых ложек) и развести в ней желатин.
  4. Вылить желатин в шоколад и перемешать. Затем аккуратно подмешать взбитые сливки к шоколаду.

Крем на основе швейцарской меренги

  1. Яичные белки вместе с сахаром вылить в миску и поставить на водяную баню, постоянно взбивая. Довести до температуры 60оС или пока сахар не растворится.
  2. Снять миску с водяной бани и взбивать белки до устойчивых пик (минут 7-10).
  3. Затем постепенно вводить масло. После того как все масло введено, можно добавить краситель.

Сборка

  1. Если нет кольца-трансформера, то необходимо взять две разъемные формы (диаметр равен диаметру коржей) и уложить на дно пищевую пленку. Залить по половине ягодного мусса в каждую форму и поставить в холодильник до полного застывания. Затем достать мусс из форм и уложить между коржами (последовательность написала ниже). Чтобы мусс легче отошел от стенок формы, необходимо опустить её на пару секунд в теплую воду.
  2. Если есть специальное кольцо-трансформер, то собирать торт постепенно, по мере застывания каждого слоя.

Последовательность следующая:

  • корж
  • половина ягодного мусса
  • в холодильник до застывания
  • корж
  • шоколадный мусс
  • в холодильник до застывания
  • корж
  • ягодный мусс
  • в холодильник до застывания
  • корж
  • покрыть торт кремом

Время приготовления: 4 часа

Количество персон: от 6