Семейное дело — это всегда нечто большее просто бизнеса. И сегодня мы хотим познакомить вас с замечательной семьей, которые помимо своего теплого очага успевают творить и для других гнездышек. Таня и Саша создают такие уютные, милые и добрые предметы декора, что еще до знакомства знаешь — они и сами такие! Но нам представилась возможность познакомиться с ними поближе и узнать обо всех этапах развития их бренда Раз_езжая. Желаем вам приятного знакомства!


«
Появление ребёнка погрузило нас в мир детских товаров, игрушек и предметов интерьера. И вот тут начала вырисовываться тема будущего дела.

»

Татьяна, расскажи немного о своей семье. Как вы познакомились, как началась ваша история, появилась дочка? Чем вы занимались до создания мастерской? Какие вы?

По профессии я актриса, уже много лет служу в одном большом Петербургском театре. А Саша — дизайнер, художник-технолог и человек, который может своими руками сделать абсолютно всё. Мы познакомились на фотосъемке, довольно долго общались после знакомства, дружили, а вот понимание, что это больше, чем дружеское чувство, пришло только через год. Какие мы? Наверное, дети в душе. У нас постоянная жажда новых впечатлений, открытий. Мы ходим в походы, гоняем на велосипедах. Даже свадьба у нас была велосипедной — на белом свадебном тандеме, в белых нарядах и желтых очках, а за нами орава друзей на велосипедах. До рождения дочки объехали с рюкзаками, на автобусах и электричках половину Европы. Вторую половину — на машине, уже с Ивой.
Интерьерные игрушки

А в какой момент желание делать игрушки для ребенка переросло в желание создать собственную мастерскую? Чего вам не хватало в детских магазинах?

Мы с самого начала совместной жизни мечтали об общем деле. Но не совсем представляли, как можно совместить наши профессии. Тем более, что до рождения дочки я всё своё время, кроме отпусков, проводила в театре. Не было возможности остановиться и подумать, что бы это могло быть. Нам не слишком нравилось то, что предлагали детские магазины. Не хватало натуральных материалов, раздражали кричащие цвета всего, начиная от игрушек и заканчивая мебелью. А в голове уже возникли собственные идеи.

И как это на старте? Были ли какие-то страхи, переживания? Или вы просто делали, не оглядываясь на конкурентов?

Мы начали с того, что стали для дочки делать всё, что придумывали. Это не было стартом бизнеса, это было просто началом воплощения идей. Нам было волнительно-радостно, как в начале нового путешествия. Конечно, хотелось, чтобы наши вещи понравились, но главное было в том, что захватил сам процесс.

Что было первым изделием на продажу? Не для себя или друзей? А именно первый заказ? Помните ваши ощущения?

Первый заказ — это было типи. После того, как мы уже сшили несколько для Ивы, друзьям парочку, после того, как под фотографиями стали появляться комментарии: «А можно ли купить?». Мы решили сделать партию из нескольких штук. Сделали. Сфотографировали. И уехали на дачу. И вдруг приходит сообщение о том, что одно покупают. Вот буквально завтра. А мы на даче, за 400 километров от Петербурга! В общем, это было неожиданно и безумно весело. Мы переписывались с будущим покупателем, а в перерывах между сообщениями прыгали от радости.

Таня, а как вы распределяете обязанности? Трудно не смешивать семейное и рабочее?

Обязанности у нас распределены довольно четко. В двух словах: Саша работает в мастерской, а я — в интернете. Придумываем всё вместе, конечно. Ну и постоянно помогаем друг другу, бывает, я что-то шью или крашу, а Саша общается с заказчиками или фотографирует. А вот не смешивать семейное и рабочее у нас пока не получается. Это действительно трудно. Если что-то не ладится в мастерской, то плохое настроение непроизвольно переносится на окружающих. Зато, если в работе всё отлично, это такой общий подъем!

Мастерская ведь домашняя, в какой момент вы останавливаетесь и начинаете просто отдыхать, как все семьи?

Часто бывает, что так захватит какая-то идея, даже спать не ложимся, пока не упадем от усталости. Или нужно закончить несколько заказов одновременно. Тут не до отдыха. Но даже в такие периоды я стараюсь в вечерние часы вытаскивать Сашу из мастерской, отключаться от переписки с заказчиками и выходить всей семьей на прогулку, например.

А бывает, что мы несколько дней почти не занимаемся работой. Такое затишье. Переключаемся на домашние дела, общение с родными. А потом неожиданный аврал! Поэтому, чтобы действительно отдохнуть, мы уезжаем. На дачу, в другие города, в другие страны, на море. Наша мастерская называется «Разъезжая», по названию улицы, где мы живем. Улица носит такое название, потому что раньше с неё разъезжались по всему Петербургу извозчики. Они ехали работать, а мы с Разъезжей уезжаем, чтобы отдохнуть.

А дочка помогает, вдохновляет?

Если бы не дочка, никакой мастерской вообще не случилось бы. Она и причина, и вдохновение, и помощница. Она первая видит всё, что мы делаем, радуется каждой новой штуке. Самое приятное в нашем деле то, что мы делаем это, во-первых, для неё, а потом уже на заказ. И ей всё нравится!

Это ваше основное занятие или больше пока как дополнительное? Мечтаете ли вы заниматься только мастерской?

Для Саши это занятие основное. А я продолжаю работать по профессии. Снимаюсь в кино, играю в театре. Сейчас редко, но скоро выхожу из отпуска по уходу за ребенком, и тогда вся жизнь будет расписана по минутам. Я мечтаю параллельно совершенствоваться в основной профессии и развивать общее дело. Думаю, у нас получится.

За каждым изделием точно стоит история. Расскажите, как вы придумываете и воплощаете свои идеи.

Мы начали с типи. С дома в доме. С первого личного пространства для ребенка, с одного из первых человеческих жилищ. И в какой-то момент стало понятно, что дом человека должны окружать животные. Мы придумали историю, как вокруг собираются жирафы, слоны, медведи. Сначала сделали просто декорацию. Как в театре. Но потом пришла мысль, что этих зверей можно раскрашивать, рисовать на них. Так появились наши первые грифельно-маркерные доски в виде силуэтов животных, например. Светильники тоже связаны с типи. Нам захотелось, чтобы над Ивкиным домом светила луна. У нас, получается, всё со всем связано. Это одна история. Мы просто дополняем её каждой следующей вещью.

Хочется ли что-то изменить в современных игрушках? Как вы видите развитие этой индустрии в России, есть ли прогресс?

Изменить в современных игрушках? Их так много, на любой вкус! Менять что-то нужно не в игрушках, а в магазинах. Массовые детские магазины заполнены кричащими красками, кричащими игрушками, поющими книжками. Очень громко от этого, слишком ярко. Есть чудесные игрушки, другие, натуральные, приятные на вид и на ощупь. Но их довольно сложно обнаружить среди этого пластмассового хора. Но прогресс, конечно, есть. Появляются небольшие магазинчики с хорошо подобранным ассортиментом. Есть огромное количество людей со вкусом, которые хотят окружать своих детей натуральными материалами и хорошими книгами. А спрос рождает предложение.

А вообще, что бы вы посоветовали себе тогда на старте? Каких ошибок хотели бы избежать?

Посоветовали бы не тормозить! Не бояться показывать, рассказывать о своем деле. Очень много времени потеряно из-за того, что мы боялись поверить, что уже начали.

А расскажите нам о вашем классическом дне. С чего он начинается, и как заканчивается?

День для Саши начинается в мастерской. Он просыпается раньше нас с дочкой и сразу уходит заниматься всей шумной работой, пилить, шлифовать, резать. Мое утро — обычное утро обычной мамы. Разбудить Иву, приготовить завтрак, обед, пойти на прогулку. Параллельно я общаюсь с заказчиками, выкладываю посты в инстаграм, придумываю сюжеты для фотографий. За обедом мы всё обсуждаем. Днем, во время дочкиного сна, занимаемся тихими вещами — рисуем, фотографируем, красим, шьем. Иногда под вечер я уезжаю на спектакли, а обычно это время стараемся освободить от работы, чтобы погулять всем вместе или просто поужинать и поиграть с дочкой.

Если кто-то сейчас, как и вы тогда, муж и жена, думает над созданием собственного бизнеса — дайте им несколько дружеских советов.

Единственный совет — не бойтесь начать. Пока вы размышляете, кто-то уже делает.

Ну и давайте помечтаем, какой будет сфера детских товаров через пять лет? Что вы ждете от нее и что привнесете со своей стороны?

Представляется, что через пять лет в обычных детских магазинах можно будет встретить качественные вещи, которые сейчас изготавливаются маленькими  мастерскими. Хочется верить, что начнет цениться качество игрушек, а не их количество. А мы будем просто работать и развивать своё дело.

Раз_езжая в соцсетях: Инстаграм | Вконтакте

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ