ВРЕМЯ60 минут
ЗАТРАТЫоколо 80-100 руб.
СЛОЖНОСТЬпросто
Прекрасное и изящное мыло ручной работы будет весьма кстати, когда захочется выразить свои нежные чувства, сделав комплимент самым близким. Ягодное мыло нежно-розового цвета в форме ароматного и воздушного пирожного «Macaron», упакованное в коробочку, станет поистине одним из самых оригинальных подарков, выполненных вашими руками! И сейчас именно такое мыло мы будем делать под чутким руководством Ольги.



Кто придумал пирожное macaron?
Существует множество интересных историй создания этой известной сладости. Согласно одной из них, во Францию это воздушное печенье попало из Италии, возможно, с Екатериной Медичи. А в Италии произошло от сладкого миндального супа с кусочками теста под названием «макарони». Другая легенда гласит о том, что в Европу они попали с Арабского Востока с крестоносцами, в третьей — создание макарон приписывают двум сестрам-монахиням, которые пытались таким образом обойти строгие монастырские диетические правила.
Что понадобится
- органическая мыльная основа белого цвета 40-50 гр.
- натуральный розовый минеральный пигмент, растворенный в глицерине (паста или жидкий немигрирующий в мыле краситель) — 2-3 капли
- натуральный экстракт ягод (или качественная косметическая ягодная отдушка) — 8-10 капель
- жидкость для удаления пузырьков (спирт)
- жидкость для стерилизации посуды
- одноразовые перчатки
- весы (для мыла лучше с делением до 0,1 гр., для косметики — 0,01 гр.)
- устройство для нагревания (или водяная баня)
- 2 лабораторных стеклянных термостойких стакана (или любая термостойкая емкость)
- ложечка для перемешивания (или стеклянная палочка, фарфоровый шпатель/ложка)
- зубочистка или острая палочка/ложечка
Шаг 1
- Вес мыла-пирожного может быть 40-45 гр. Мы отмеряем 40 гр. мыльной белой основы. Режем ее на кубики и в термостойкой небольшой емкости помещаем на водяную баню, постоянно помешивая ложечкой или палочкой. Важно не допускать сильного перегрева и закипания мыльной основы.
- Пока греется основа, необходимо в отдельной емкости развести розовый минеральный пигмент (мику) в глицерине для ее лучшего растворения в мыле. Обязательно тщательно перемешать, чтобы не было комочков или нерастворенных частиц.


Шаг 2
- После того, как основа расплавилась, делаем все быстро. Если в ней изначально не было растительных масел, то добавляем из расчета около 6-8 мл растительного масла на 100 гр. (например, авокадо, сладкого миндаля, оливкового или др.). Тщательно перемешиваем и небольшую часть мыльной массы отливаем в другой термостойкий стакан — это будущая «кремовая прослойка». Отставляем в сторону (можно оставить на водяной бане при самой низкой температуре, чтобы основа не застывала).
- Добавляем 2-3 капли предварительно разведенной мики в мыльную основу и тщательно перемешиваем. Или используем уже готовый пигмент для мыла в глицерине (который не мигрирует, т. е. не изменяет цвет с течением времени). Также можно использовать специальный концентрат свекольного сока (добавлять в слегка остывшую мыльную основу).


Шаг 3
- В немного подстывшую мыльную массу добавляем 8-10 каплей экстракта лесных ягод (или любой другой качественный косметический ягодный ароматизатор/отдушку) и тщательно перемешиваем.
- Подготовленную форму для мыла сбрызгиваем жидкостью для удаления пузырьков (спиртом).


Шаг 4
- Вливаем наш первый слой, первую «печеньку», и отправляем ненадолго в холодильник для более быстрого застывания.
- Через несколько минут достаем форму из холодильника, царапаем верхний слой (например, зубочисткой или ложечкой) для лучшего скрепления слоев.


Шаг 5
- Сбрызгиваем жидкостью для удаления пузырьков (или спиртом) этот слой.
- Далее выливаем наш белый крем-прослойку и отправляем в холодильник для более быстрого застывания.


Шаг 6
- Буквально через несколько минут достаем форму из холодильника, также царапаем верхний слой (например, зубочисткой или ложечкой) для лучшего скрепления слоев.
- Сбрызгиваем жидкостью для удаления пузырьков (или спиртом) этот слой.


Шаг 7
- Выливаем оставшуюся розовую ягодную мыльную массу — это наша вторая «печенька». Сбрызгиваем жидкостью для удаления пузырьков (или спиртом) поверхность и ставим в холодильник для более быстрого застывания.
- После того, как мыло окончательно застыло, аккуратно извлекаем его из силиконовой формы таким образом, чтобы его не повредить. И, вуаля, наше ягодное пирожное «Macaron» готово. Осталось только его красиво упаковать, например, в прозрачный пакетик с ленточкой или, обернув в бумагу тишью, положить в коробочку и подарить.

