Сделай сам,  Уют

Сделай сам: мятно-цитрусовые бомбочки для ванны

Ароматные и шипящие бомбочки — прекрасный способ расслабиться и превратить принятие ванны в настоящее удовольствие. Их очень просто сделать самим. Рецепты бомбочек могут быть разные, в данном случае мы предлагаем простой рецепт цитрусово-мятной тонизирующей бомбочки, который вы, при желании, можете дополнить сами. Кстати, это отличная идея для подарка близким на Новый год своими руками!

Материалы:

  1. кофемолка, ступка
  2. мелкое ситечко для просеивания
  3. две емкости
  4. лопаточки, ложечки для перемешивания
  5. весы
  6. форма для бомбочек (или любая пластиковая формочка)
  7. пленка
  8. перчатки
  9. респиратор (повязка)
  10. спирт
  11. сода — 2 части
  12. лимонная кислота — 1 часть
  13. наполнители: кукурузный крахмал — 1-1,5 части
  14. красители: куркума, пудра водорослей (спирулина)
  15. масло сладкого миндаля (или авокадо, виноградной косточки, макадамии, оливковое) — 0,5 части
  16. эфирное масло лимона и эфирное масло мяты — около 10-ти капель

В качестве наполнителя для бомбочки можно выбрать кукурузный крахмал (придает бархатистость коже после принятия ванн), глину различного вида, пудру овсяных хлопьев (смягчает кожу, подходит для чувствительной кожи), пудру какао (смягчает кожу, питает ее минералами и витаминами, особенно подходит сухой коже), сухое молоко, натуральную морскую соль.

Процесс:

ОБЯЗАТЕЛЬНО: Стерилизуем/ протираем все принадлежности, которые будем использовать при изготовлении бомбочки. Подготавливаем рабочее место. Надеваем перчатки для защиты рук. Используем респиратор или повязку, чтобы избежать вдыхания мелких частиц соды и лимонной кислоты.

В основном рецепте обязательно должны быть сода и лимонная кислота – они обеспечивают главный эффект шипения и бурления. Кроме того, сода смягчает жесткую воду.

  • Возьмем 6 столовых ложек (2 части) соды и просеем через мелкое сито в подготовленную сухую емкость.
  • Подготовим лимонную кислоту: 3 столовые ложки (1 часть) лимонной кислоты перемелем в кофемолке или растолчем в ступе до состояния пудры. Будьте осторожны и используйте респиратор, чтобы не вдохнуть мелкую пыль. Далее добавим в емкость с содой.
  • Возьмем 3 столовые ложки (1 часть) кукурузного крахмала и просеем через мелкое сито в ту же емкость с содой и лимонной кислотой.
  • Все компоненты тщательно перемешиваем ложечкой или лопаточкой.
  • Добавляем 1 или 2 столовых ложки растительного масла (0,5-1 часть) тонкой струйкой.
  • Тщательно перемешиваем руками (в перчатках) до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  • Разделяем на две части получившуюся смесь в две отдельные подготовленные сухие емкости.
  • В одну часть добавляем в качестве красителя немного пудры куркумы. Получится солнечный желтый цвет, интенсивность которого вы можете сами регулировать, добавив больше или меньше куркумы.
  • Тщательно перемешиваем руками в перчатках, чтобы прокрасилась вся смесь.
  • Добавляем несколько капель натурального эфирного масла лимона. Сразу и быстро тщательно перемешиваем руками в перчатках.
  • В другую часть добавляем в качестве красителя немного пудры спирулины (водорослей). Получится зеленый цвет, насыщенность которого можно менять, добавив больше или меньше пудры.
  • Также тщательно перемешиваем руками в перчатках. Добавляем несколько капель натурального эфирного масла мяты. Сразу и быстро тщательно перемешиваем руками в перчатках, немного пшикаем спиртом и опять перемешиваем, чтобы смесь стала плотней и из нее можно было бы сформировать шар.
Если в руках масса слипается, но все-таки не получается сформировать бомбочку, то скорее всего вы положили много наполнителя. Его массы не должно быть больше, чем лимонной кислоты. И следует сочетать тяжелый и легкий наполнители, например, легкие рассыпчатые сливки с тяжелой морской солью. Также можно еще раз попшикать на смесь спиртом и тщательно перемешать. 
  • На дно формы плотно утрамбовываем желтый слой. Затем плотно укладываем второй слой — зеленый.
  • Далее можно утрамбовывать следующие слои.
  • Необходимо таким образом плотно заполнить обе половинки большой формы для бомбочек-сферы, затем насыпать еще немного рыхлой смеси и плотно прижать обе половинки, чтобы получилось плотное скрепление.
  • После этого аккуратно освободить бомбочку от формы, сняв поочередно каждую часть сферы.
Чтобы легко извлечь готовую бомбочку из формы, можно, во-первых, не слишком плотно ее утрамбовывать по мере приготовления, во-вторых, попробовать использовать силиконовые формы, в-третьих, попробовать смазать форму изнутри капелькой натурального растительного масла.
  • Для создания малой бомбочки можно воспользоваться специальными щипцами, также заполнить каждую часть и пересыпав их рыхлой массой, плотно сжать.
  • Аккуратно разомкнуть щипцы, удостоверившись, что обе части плотно скрепились.
  • Получившуюся бомбочку следует оставить просушиться в сухое и прохладное место на несколько часов. После просушки она должна быть очень твердой и ее можно будет упаковать в прозрачную пленку, чтобы уберечь от попадания влаги и ее ароматы не улетучились.