Знакомьтесь, это Лена, она делает потрясающие фотографии в своем родном городе, на фоне старинных домиков с резными окнами. И несмотря на то, что блог Лены скорее о моде, и мы не привыкли рассказывать о героях из этой сферы, но пройти мимо и не поделиться с вами нашей находкой было просто невозможно. Мы взяли у Лены очень интересное интервью и готовы показать вам ее невероятно уютные и красивые фотографии.


Лена, давайте знакомиться. Расскажите, пожалуйста, о себе: чем вы занимаетесь в будни, как проводите выходные, и какие ваши самые любимые цветы.
Привет! Основное время у меня, как и у многих, занимает работа. Работаю я в сфере рекламы на Русском Радио. А любые свободные часы провожу с семьей. Любому кафе, любой прогулке по магазинам, я предпочту дом. А уж дома всегда есть чем заняться. Выходные — с родителями (я уже очень давно живу отдельно), с традиционными мамиными обедами, с прогулками по парку в компании собак и музыки. Ну, и иногда случаются ленивые вечера, с книгой и какао. Цветы я люблю разные! Но больше всего — ромашки — они у меня ассоциируются со свободой и с «детьми цветов» (с хиппи, в общем).


Вы живёте в городе Улан-Удэ. Как бы вы могли описать этот город, чтобы помочь тем, кто там ещё не был, составить о нём своё впечатление.
Я люблю сравнивать Улан-Удэ со старой шкатулкой. На первый взгляд она может и не понравиться вам, вы можете пройти мимо нее. Но если откроете эту шкатулку — найдете в ней настоящие сокровища. Мой город, что называется, не мейнстрим, и я этому факту рада. Город хороших людей и добрых традиций. Город разных культур и общих целей, что в наши дни важно, не правда ли? Здесь вы не найдете захватывающие дух высотки, здесь вы не найдете ярких неоновых оазисов. Но здесь вы найдете уют, здесь вы найдете детство. И если вдруг вы заскучали по своему счастливому и босоногому, вам точно стоит приехать к нам!






Думали ли вы о том, чтобы переехать в столицу или куда-нибудь ещё?
Нет, такие мысли меня никогда не посещают. Я очень привязана к своей малой родине. Здесь есть все, что мне необходимо.
Давайте про настроение. Как вы думаете, оно поддаётся корректировке вручную, или, если встал не с той ноги, считай, день потерян?
О, я убеждена, что наше настроение – работа! Нет настроения, значит, ленишься. Каждое утро – возможность стать лучшей версией себя. Выбор всегда за нами!


У вас есть какие-то способы поднять себе настроение и сделать эту работу более лёгкой? Музыка? Вкусный чай? Звонок другу?
Вообще, мы не роботы. И давать себе слабину, редко, но всё же стоит. Порой нужно просто остановиться на некоторое время и побыть наедине с мыслями. Меня успокаивает дом. Нет никакого рецепта: только дом и отсутствие связи с внешним миром, хотя бы часа на 3. Музыка, друг, чай… это все помогает, но я не люблю ныть, не люблю казаться слабой, поэтому близкие не видят меня в «разобранном виде». Они и не должны это видеть. Просто оставьте меня в покое на пару часов, и я вновь примусь покорять мир, и не важно, в каком масштабе.


Как считаете, что женщину делает настоящей женщиной? Это что-то внутреннее, внешнее или совокупность факторов?
А я и сама нередко задаю себе и своим подписчикам такой вопрос. Что касается моего мнения, я думаю, тут важна совокупность. Женщина – сама гармония. И как раз эта гармония столь привлекательна для окружающих. Я никогда не связывала женственность, к примеру, с одеждой. Женщина может сделать из любой неприглядной вещи шедевр, если она счастлива. И, наоборот, любую вещь «от кутюр» можно испортить потухшими глазами.
А гармония – это что, если разобраться? Как вы для себя расшифровываете это многогранное слово?
Кому как, а мне кажется, это особое состояние, в котором ты ощущаешь себя целостной личностью, принимаешь все свои недостатки спокойно, при этом понимаешь, что в тебе скрыт огромный потенциал, и ты идешь вперед. Состояние, при котором не хочется никому ничего доказывать и куда-то спешить, бежать. Гармоничная женщина — та, что ответила на свои главные внутренние вопросы и идет по жизни легко. Такая женщина будет желанна для любого мужчины, поскольку никому не нужны «замороченные на себе и своих внутренних распрях, истерички».



Что вы особенно цените в людях?
Ценю в людях целеустремленность. Я очень люблю увлеченных людей. Такие люди привносят в нашу жизнь много нового, о чем мы сами и мечтать не могли.
Вы увлечённый человек?
С некоторых пор, да. Я к этому шла… я этим «заражалась» от знакомых и близких. И все еще учусь быть увлеченной. Человек должен наполнять себя, выстраивать себя по кирпичикам. Уверена, эта стройка никогда не закончится, но смысл всё же не в конечном результате, а в процессе. Я не хочу ставить точку…


А с какими людскими качествами лично вам сложнее всего мириться?
Пожалуй, больше всего не люблю в людях бестактность. В любом проявлении и в любом масштабе.
Значит, вам попадались бестактные люди. Как вы на них реагируете?
О, да! Попадались… да и попадаются еще. Честно признаться, я всегда отвечала на бестактные вопросы сарказмом. Что на сегодняшний момент считаю неправильным. Это тоже своего рода бестактность, ведь я своим сарказмом заставляю человека чувствовать себя неловко. Доросла до простого ответа. И про улыбку не забываю. На сегодняшний день у меня нет никаких «больных» вопросов, но обсуждать свою личную жизнь я не стану, это просто неприемлемо.



У вас много друзей? Их вообще может быть много?
Я не знаю, что такое «много друзей», где мерило? В моем городе у меня один надежный и проверенный временем и обстоятельствами друг. Для меня в дружбе важно движение, развитие и, опять-таки, увлеченность. Я бы не смогла дружить с человеком, с которым можно лишь сходить по магазинам, в кафе, поболтать о том, о сём. Но если мой друг увлечен каким-то делом и зовет меня с собой, если нас связывает творчество, к примеру, и мы в этом развиваемся… да, за таким человеком я пойду хоть куда. А ленивая дружба не для меня.



Что вас в жизни больше всего вдохновляет? Что заставляет вас просыпаться каждый день и двигаться к новым целям?
А разве жизнь сама по себе не мотиватор? Каждое утро — шанс стать лучше. И, по-моему, глупо откладывать такой шанс «до понедельника». Мне не хочется бежать за успехом, мне не хочется вдохновляться чем-то или кем-то. Я просто хочу идти вперед, потому что в этом смысла больше, чем в ситуациях, когда ты топчешься на месте или бежишь сломя голову, не замечая ничего вокруг. Идти вперед и созерцать – все, что нужно от жизни!





И про ваш инстраграм, если можно. О чём он? Об окнах или о жизни Лены?
Мой инстаграм о жизни Лены среди домов и окон. А почему должно быть разграничение? Зачем все эти рамки? Это лишнее.
Когда вас покорили окна? Они, совершенно точно, не оставляют равнодушными никого. У вас есть какие-то самые любимые окна?
Любовь к деревянному зодчеству родом из детства, из того счастливого и босоногого, где по утрам бабушка открывала ставни, впускала солнце в дом и тем самым желала мне доброго утра. Я просто перенесла детство на фотографию, благо в моем городе таких домов очень и очень много. Самые любимые окна есть, конечно. Обычно, неприметные с первого взгляда окна, обделенные людским вниманием. Но стоит только остановиться возле них, рассмотреть — и, вот, уже они становятся яркими, глубокими, со своей историей. Очевидная красота не интересна, во всяком случае, мне.



Вы пишете довольно длинные тексты-мысли, активно общаетесь со своими подписчиками. В какой момент к вам пришло желание делиться чем-то большим, чем просто красивыми картинками?
Инстаграм — отличная платформа для творчества и общения. Раньше я просто желала хорошего дня своим подписчикам, а потом естественным образом стала делиться своими переживаниями и мыслями, нашла отклик, за что отдельное спасибо каждому человеку, который ведет со мной диалог. Мне пишут письма, задают вопросы, рассказывают свои истории — я считаю, что мы должны быть полезны друг другу. А вдруг какие-то мои умозаключения кому-то помогут? А вдруг какая-нибудь девчонка воспрянет духом и решится быть счастливой? Да мало ли? Человеку нужен человек, а не красивые картинки. Я в этом убеждена.



«Ваша Шуми» — эту подпись часто можно увидеть под фото. Расскажите, кто такая Шуми.
Обычная девчонка из соседнего дома, которую вы, быть может, каждый день видите по пути на работу или учебу. Такая же, как сотни тысяч других. Девчонка, которая все еще верит в чудеса. Девчонка, с которой можно и плот построить, и в футбол поиграть, и поговорить о самом главном, и помолчать тоже. Шуми есть в каждой обычной девчонке. И мне это нравится.


В инстаграме подписчики иногда дарят вам иллюстрации. Какова их дальнейшая судьба?
Часть портретов находится у моих родителей. Знаете, я очень горжусь этими рисунками. Это намного круче каких-нибудь там грамот и наград. Люди с разных концов земли выбрали меня и вложили свою душу в рисунок – это потрясающе. И, конечно, лучшего места, чем родительский дом, для такого богатства просто нет. Признаюсь, часть рисунков находится еще и на работе, и у меня дома. Эти портреты везде со мной, что-то вроде талисманов.
А в детстве вы вели дневники? Храните их по сей день?
О, да! Я вела личные дневники. Красивые толстые блокноты, в которых я записывала каждый свой день (прослеживается параллель с моим инстаграмом). Я записывала диалоги своих друзей, одноклассников, все свои переживания и мечты. Я вела дневник и в студенчестве. Переписывала туда смс сообщения, которые для меня были важны. Благодаря этому сегодня я могу открыть блокнот и вернуться в прошлое, встретить свою первую любовь, заглянуть в глаза первым вспыхнувшим чувствам. Я могу улыбнуться тем страхам, которыми я жила когда-то давно. Я могу закрыть старый личный дневник и с легким сердцем сказать «я все делала правильно».

