Оля Осадчая — лучший друг Фрейи, свободной, сильной, счастливой и независимой хаски. Сегодня она поделилась с нами рассказом об их жизни, о самой породе и о том, как они вместе покоряют горы. Желаем вам приятного знакомства с Фрейей!
Фрейя — это не собака, в первую очередь она друг.
Да и от собаки у нее разве что попрошайничество и хвост.

О знакомстве
Рассказывать о Фрейе я могу часами, пожалуй, это сравнимо с влюбленностью, о которой хочется болтать без умолку. Завести просто собаку при моем образе жизни вряд ли было бы возможно, и с самого начала я думала о дружбане, которому будет в радость ходить по горам и тягать рюкзак, который будет силен, вынослив, не будет ничего боятся. Сразу я подумала о хаски. Мне нравилась сама идея стать другом такому сильному и независимому животному. Я долго шла к тому, чтобы воплотить эту идею в жизнь, наверное, потому, что друг – это не ботинки, которые можно выбрать. И вот одним майским днем я собирала рюкзак для горного похода и наткнулась на объявление о продаже щенков в том городе, в который прибывал мой поезд.
Я позвонила и договорилась с заводчицей. Когда я зашла во двор, для меня выпустили всех четверых щенков и их папу, все они сразу пришли ко мне знакомится, но один щенок без предисловий прыгнул лапами на надорванную штанину джинсов, чем дорвал ее окончательно. Когда я присела, чтобы поправить порванное колено, щенок пошел еще дальше – он стал кусать и вытягивать шнурки из горловины моего любимого серого худи. Щенка звали длинным иностранным именем, но у меня уже было заготовлено свое, которое пылилось на какой-то дальней полке больше года. Этим щенком была моя Фрейя. Мы ушли в горы, но я все время думала о том, что теперь это именно то, что нужно – она сама меня выбрала.





О дружбе
Я долго учила Фрейю быть послушной собакой, как это делают другие люди — дрессировкой. Но все эти методы оказались безрезультатными, она ждала от меня совсем другого. Ей нужна была возможность доказать свою дружбу, она хотела работать, отдавать. Когда Фрейя видит, что мне нужна ее помощь, она преображается буквально на глазах. Лучше всего это видно в путешествиях. Один раз мы по скале обходили реку, которую не могли перейти, скала была очень скользкой, рюкзак тяжелый и мы были с Фреей вдвоем. Я подозвала ее, сняла с нее рюкзак с кормом, чтобы ей было легче, и мы полезли. И тут из моего рюкзака, как назло, выпали треккинговые палки и покатились вниз. Мы были уже практически наверху скалы и почти обошли реку, я решила, что не стану за ними спускаться, потому что, поднимаясь вверх, трижды чуть не скатилась вниз. И тут вижу, как Фрейя уже ползет с ними наверх, тащит длинные палки, цепляющиеся за скалу, и смотрит на меня.
Еще, в том походе она принесла мне галку, которую поймала, и очень хотела съесть сама, ведь она так любит это делать. Тогда она показала, что я могу на нее положиться, и именно с того похода у нас началась настоящая равноправная дружба. Я стараюсь нагружать Фрейю работой по максимуму, ведь это ее стихия. Зимой мы занимаемся ездовым спортом, весной и осенью, когда для нее не слишком жарко, мы бегаем, ну и круглый год она сопровождает меня практически во всех моих путешествиях. Она ходит по горам и честно несет свою еду и воду, а иногда даже и часть моих продуктов соглашается положить к себе. Когда мы в городе, вы выгуливаемся на побережье или в дубовой роще, а иногда ездим на хаско-поле. Это огромное пустующее поле, где, как уж сложилось, большинство гуляющих выгуливают именно хаски. Там им хватает места побегать, они охотятся на зайцев и сусликов, ловят куропаток, а когда приходят холода тягают сани или велосипед. Так и живем.



О хаски
Большинство людей заводят хаски из-за их внешности, многих привлекают голубые глаза и красивая шерсть, но почти никто не задумывается о том, что этому животному надо иметь силу соответствовать. Именно поэтому вы видите красивые игрушки, гуляющие в парке строго на поводке по часу, может по полтора, в день. С поводка их не отпускают, мотивируя это тем, что, мол, они непослушные, убегут и не вернутся.
“
В этом и весь секрет, такой собакой нельзя владеть, она не может быть имуществом. Хаски привязываются по-настоящему сильно только к тому, кто дает им свободу.