
Самокритика. Как перестать в себе копаться
Наш внутренний критик может быть жестокой и разрушительной силой.
Каждому из нас знаком голос в голове, который постоянно критикует, унижает и осуждает нас. Его сила и влияние определяют наше общее психическое благополучие.

О том, как бороться с самокритикой и начать адекватно оценивать себя, читателям The Pled рассказала психолог Ольга Романив.
Очень часто такая самокритичная установка исходит из раннего опыта общения с родителями.
Мы осознаем, как эти важные люди относятся к нам и воспринимают нас в этом мире. Их голос и восприятие нас становятся нашим голосом и тем, как мы относимся к себе. Поскольку лица, осуществляющие первичный уход, играют такую важную роль в нашей жизни, трудно развить чувство собственного достоинства вне того, кем нас считают другие.
В основе нашего внутреннего критика обычно лежит непреодолимое чувство постоянного самобичевания. Что, опять же, заставляет внутреннего критика постоянно искать доказательства, которые якобы подтверждают нашу никчемность. Но не имеет значения, насколько жесток, ужасен и настойчив ваш внутренний критик, потому что вы можете уменьшить его.
Вы можете изменить свои отношения с собой. Иногда это означает работу с психотерапевтом, чтобы раскрыть истоки вашего критика и проработать его. В любом случае, вы можете начать работу со следующими стратегиями.
Шаг 1. Постарайтесь определить, что вам говорит ваш критический внутренний голос.
Признайте, что этот мыслительный процесс отделен от вашей реальной точки зрения. Помните, что ваш критический внутренний голос не является отражением реальности. Это точка зрения, которую вы приняли, основываясь на деструктивном опыте ранней жизни и отношении к вам, которое вы усвоили как свою собственную точку зрения.
Шаг 2. Один из способов отличить вас от вашего критического внутреннего голоса – записывать эти мысли от второго лица (как высказывания «вы»).
Например, мысль типа «Я ничего не могу сделать правильно. Я никогда не добьюсь успеха» должна быть записана как «Вы ничего не можете сделать правильно. Вы никогда не добьетесь успеха». Это поможет вам увидеть в этих мыслях чуждую точку зрения, что это не истинные утверждения. Обратите внимание, насколько враждебным может быть этот внутренний критик.
Шаг 3. Вы можете ответить своему внутреннему критику, составив более реалистичную и сострадательную оценку себя.
Запишите эти ответы от первого лица (как утверждения «я»). В ответ на мысль вроде «Ты такой идиот» можно написать: «Временами я могу ошибаться, но я умен и компетентен во многих отношениях». Это упражнение предназначено не для того, чтобы укрепить вас или повысить ваше эго, а для того, чтобы показать более доброе и честное отношение к себе.
Шаг 4. Помните, что не следует действовать согласно указаниям вашего внутреннего критика.
Совершайте действия, которые отражают вашу точку зрения, кем вы хотите быть и чего вы стремитесь достичь. Ваш критический внутренний голос может стать громче, говоря вам оставаться в очереди или не рисковать.Однако, отождествляя этот разрушительный мыслительный процесс, отделяясь от него и действуя против него, вы станете сильнее, а ваш внутренний критик станет слабее.
Ваш личный внутренний диалог может быть мощной ступенькой или серьезным препятствием на пути к достижению ваших целей. Ваши мысли влияют на то, как вы себя чувствуете и как ведете себя. Ваш образ мышления может стать самоисполняющимся пророчеством. Чем больше мы проявляем сострадания и любви к себе, тем легче будет нести бремя перфекционизма и самокритики. И тем легче нам будет любить и наслаждаться этим прекрасным и удивительным путешествием под названием жизнь.

