Европа,  Путешествия

Романтичная Европа: озеро Комо, Лазурный берег, Париж

Сегодня мы вместе с вами, в компании Анастасии, совершим небольшое путешествие по уютной и благородной Италии, с ее маленькими старинными городами, узкими улочками и горячим солнцем, а затем отправимся покорять романтичную и утонченную Францию: и здесь уж точно не обойдется без Эйфелевой башни, свежих багетов и уличных кафе. Добро пожаловать в Европу!

Мы планировали наше путешествие около полугода. Вбивали разные места отлета и прилета, сравнивали цены и рисовали на бумаге план, а потом смотрели бесконечные квартиры. И так мы выбрали маршрут: озеро Комо — Лазурный берег — Париж.

Комо

Когда говорили «Озеро Комо», в голове всплывал образ богемных вилл на самом краешке озера, окутывающего серо-белого тумана, который спускается с гор. Когда говорили «Озеро Комо», всегда в голове всплывали частные яхты и лодки, бокал из тонкого и запотевшего стекла, в котором покачивается белое вино. Комо — это такая неспешная и королевская Италия. До одноименного города Комо добраться можно из Милана, расстояние около 50 км. Сюда можно доехать на электричке или на машине. Мы выбрали второй вариант, так как планировали свободно передвигаться.

Я помню, как мне сразу все понравилось. Дома как-то разом обступили и, залитые солнечным светом, слепили своими красными-желтыми-оранжевыми красками. Я нервно ерзала на сиденье и смотрела во все глаза на этот, совсем другой, мир. Наверное, это всегда так, когда ты резко меняешь локации. И, наверное, это хорошо, и так и нужно. Никогда не забуду эти ландшафтные дизайны, эти каменные ступеньки, поросшие мхом, заросли, которые выглядели так богемно, что хоть на «вы» к ним обращайся. Приятный старый город. Мощеные улочки, красные велосипеды, видно, что всё не новое, но хорошо сохранившееся. Мы хаотично бродили, заглядывали на набережную, ели свой первый багет и были крайне довольны тем, что мы здесь, что мы вдвоем, и тем, что могли всецело насладиться этим моментом.

Сам город Комо — это не виллы. Это очень приятный малоэтажный город, с туристами, ресторанами и достопримечательностями. Вечером около многочисленных кафе собираются люди. Оперевшись на стену, закинув ногу на ногу и держа широкий бокал вина, они громко разговаривают, манерно смеются и проживают свои истории. Звучит музыка, бокалы постепенно пустеют. Нет, мы не видели того Комо, который живет на виллах, среди живописных стен с колоннами, в тишине озера, вдали от города и в легкой дымке вечернего тумана. Такой Комо надо смотреть изнутри. Снаружи это будет совсем не то. Надеюсь, когда-нибудь мы увидим и это.

Белладжио

Рано утром, собрав чемоданы, перед тем как отправиться в долгий путь в Ниццу, мы решили, что нам надо обязательно посетить что-то еще. Так мы поехали в Белладжио. Утром здесь прохладно и тихо. Мы думали, что здесь так всегда. Это оказалась та самая удача, которая несла нас пару часов на своей волне. Пока мы шли на мыс, почти нигде не было людей. На столах в тишине стояли перевернутые бокалы, уголки скатертей не поддавались ветру. Только озеро медленно, безмятежно обнимало каменные стены своего города. Мы сидели на лавочке, недалеко от нас сидела пожилая пара. Один раз прогудел местный самолет. Честно, мы ничего не знали про город. Мы ехали просто на час, полюбоваться мысом. Но не смогли не заглянуть в этим улочки, подобных которым я никогда не видела.

Ницца

Мы проехали больше 350 км , чтобы попасть в Ниццу. Это был бесценный опыт поездки на машине в чужой стране, с платными дорогами и своими, иногда странными для российского водителя, традициями. Но все вежливые: огромные фуры всегда заботливо пропускали нас, как младших братьев. И какая дорога! Вот ферма покажется с домом, а вот вдалеке целый замок. Ближе к Ницце начались бесчисленные туннели в горах. Совершенно безумные, переходящие в мосты, нависающие над маленькими провинциальными городками. Прибыв в Ниццу, мы, честно, оцепенели. После романтичного и такого киношного Комо, мы въехали в пригород Ниццы, где на светофоре нас встречали цыгане. Я помню, как мы молча смотрели на мусор в городе и массу подозрительных людей, с ужасом представляя как нам с ними жить. Я помню, что первым моим желанием было провести все отведенное время в Ницце на крыше нашей квартиры. А потом мы стали привыкать, понимая, что все города разные.

Я никак не могла ужиться с мыслью, что все эти теплые дома, потрескавшиеся фасады, деревянные стульчики возле дверей, опавшие цветы, забившиеся по краям каменных лестниц, зеленые скрипящее ставни на окнах, бегающие тени, что все это говорит по-французски. Для меня это Италия. Я так привыкла к тому, что это характерные черты Италии, что в таких домах цвета охры непременно стоит коренастая женщина, которая что-то кричит на ходу своей семьей, наверняка, зовет к столу, черные жесткие волосы выбиваются у неё из прически, а она приглаживает их своей смуглой рукой, покрытой сеточкой вен. Она уже немного устала, но прошла только половина дня. С улицы бегут дети, наверное, внуки. Все шумно усаживаются за стол, посреди которого стоит большое блюдо с чем-то очень аппетитным. И это настоящий аромат Италии.

Но это Франция. Это Ницца, которая оказалась замечательной. Она хаотичная, пылкая, жаркая, шумная и безумно-безумно колоритная. Мы провели в Ницце несколько дней. Гуляли по английской набережной, бесконечно плутали по оранжевым улочками, натыкались на местные рынки, старые рестораны, ели пиццу и наслаждались закатами на крыше нашего лофта. А вечером на набережной стояло фантастическое пианино, на котором играли две мужские руки что-то из вечного Yann Tiersen.

Париж

Париж. Звучит, как музыка. Я никогда не мечтала о Париже, но теперь мечтаю, даже уже побывав там. Думаю, иногда со всей вселенной несутся частички, чтобы составить какое-то необыкновенное событие. Для нас это был Париж. С самого начала нам то и дело встречались знаки: сердца, кричащая о любви реклама, даже в лужах на асфальте было что-то особенное. И совершенно нельзя было поверить в те негативные россказни, которые слышали наши уши до поездки. Да, мегаполис, со всеми вытекающими. Но какой мегаполис! Даже мой муж, прожженный инженер, сказал, что французские балконы — это лучшее изобретение городской архитектуры.

Мы ни разу не спустились в метро, десятки километров исходили по городу, избегая долгого нахождения возле главных достопримечательностей. Трудно объяснить, что именно было там, но все это было «наше». Здесь не захватывало дух, не вырывалось «вау», здесь хотелось просто быть. Быть навсегда. Просыпаться, открывать большие окна и бежать в соседнюю булочную за свежей выпечкой. А потом, накинув бежевый плащ, торопиться по делам. Очень хотелось быть ими — парижанами, состоящими из гармоничной смеси озабоченности и беззаботности. Мы, жители мегаполисов, пропитаны большими городами и возможностями. Мы живем в них, еле замечая несущуюся мимо толпу. Мы умеем вычленять среди этой скорости «свое», останавливаемся на минутку и снова бежать. Но мы чувствуем целый город, его ритм, дыхание, историю, настроение. И чем чаще мы совпадаем с городом, тем счастливее нам с ним жить. Париж прекрасен. И тут я ставлю жирную точку.

Рекомендации

1.    Паспорт и деньги — все остальное можно забыть. Поменьше беспокойтесь, это отнимает очень много ваших эмоций, которые вы обязаны потратить на свои впечатления. Чему быть — того не миновать, без крайностей, конечно.
2.    Больше бродите вне достопримечательностей, тогда вам попадется нечто настоящее, то, что не увидит рядовой турист. Возможно, это станет для вас самым приятным впечатлением.
3.    Пробуйте то, чего не найдете дома. Вкусовые ощущения, как и запахи, часто будут возникать в вашей памяти при просмотре фотографий, и это будет целое кино в голове.
4.    Восклицайте, если хотите, не прячьте эмоций. Момент быстротечен, ваши впечатления во многом зависят от желания их испытывать.
5.    Путешествуйте больше — это прекрасно.