Беременность

Роды в США: личный опыт трех мам

Как вашей семье пришла в голову идея рожать в США?

Александра: Рожать в США даже не планировали. Я всегда считала, что это очень дорого, а у нас обычная семья с обычным доходом. Через три месяца после свадьбы я забеременела, но на раннем сроке (6-7 недель) ребенка мы потеряли. Да, я знаю, что это бывает у многих, и нет причин волноваться, но меня поразило другое.

Пролежав на сохранении 2 недели в обычной больнице Хабаровска, я была шокирована отношением врачей, условиями и рассказами-страшилками девочек. Все, что я увидела за эти 14 дней, меня повергло в легкий шок. Созваниваясь с сестрой, которая давно живет в Штатах, я рассказывала все это, и она, между делом, предложила мне рожать в Штатах. С тех пор мысль о родах в США только крепчала, мы стали планировать бюджет и ждать новой беременности.

Наташа: Идея рожать в США пришла мне в голову лет пять назад, как только я узнала о том, что рожденные на территории США дети получают гражданство этой страны. Я очень давно лелею мысли об эмиграции, многие члены моей семьи живут или учатся за границей, при этом у меня самой так и не получилось уехать из страны. С мужем этой идеей я поделилась, как только узнала о беременности, и он ее с радостью поддержал — он сам учился в Бостоне и очень любит США.

Света: Идею рожать в США мне подала моя подруга, которая живет в Майами, и которая родила там свою дочку. Мне тогда казалось, что роды в Америке – это сложно, безумно дорого и даже нелегально, но рассказы подруги о сотнях девушек, рожающих в Майами, и море информации в интернете, прояснили ситуацию. И мы решили рассмотреть такую возможность для рождения нашего второго ребенка. И да, это легально.

Сколько времени ушло на подготовку? Планировали ли вы сами весь процесс или обращались к посредникам?

Александра: Весь процесс мы организовывали сами, к посредникам не обращались. Оформили новую визу на 3 года (этой визы хватило и на первые, и на вторые роды). Нашли врача, который бы согласился взять меня без страховки, за наличный расчет. Недалеко от места проживания как раз расположен большой медицинский центр. Надо сказать, что сестра живет в Хьюстоне, это совсем не туристический город, поэтому таких, как я, там 1 на 1000.

Наташа: Готовиться к поездке мы начали сразу же, как решили лететь. Правда, «технические» вопросы: покупка билетов, запись к врачу и поиск жилья — заняли немного времени — в основном я просто неспешно штудировала форумы в интернете в поисках полезной информации по родам в США. К посредникам мы решили не обращаться, так как нам показалось, что мы сами в состоянии все организовать.

Света: Мы планировали беременность, поэтому еще до нее я стала изучать вопрос родов в США. В основном читала сайт deliveryinusa.com и искала на форумах и сайтах истории реальных мам, родивших на океанском побережье. Когда беременность подходила к 20 неделям, я уже стала постепенно собирать подробную информацию о врачах и их услугах, подсчитывать возможный бюджет такой поездки.

Найти посредника для любой услуги в цепочке действий: от поиска врача, квартиры до оформления документов и даже покупки продуктов — можно на любом этапе, как из России, так и на месте, уже в Америке. Мы все делали сами. Единственный раз, когда мы обратились в компанию за помощью – это уже после родов, когда необходимо было в короткие сроки сделать российский паспорт для малыша. Хотя и это можно сделать самостоятельно.

С какими сложностями при подготовке столкнулись?

Александра: У меня большие сложности возникли с получением больничного в России. При первой беременности, в 2013 году, я брала справку в больнице Хьюстона, что беременна, с указанием срока, переводила ее, делала апостили, брала лицензию врача, переводила ее на русский и т. п.

Потом все это отправляла в Россию экспресс-почтой, чтобы получить больничный, но наши врачи даже вникать не стали: пока лично не придет — больничный не дадим! В итоге удалось договориться на работе, чтобы меня не уволили за прогулы. Больничный я получала задним числом по возвращении в Россию. В 2015 году я даже не пыталась оформить больничный во время беременности, а также получила его по возвращении из США задним числом.

Света: Самым сложным оказалось то, что, как мы думали, будет самым легким – найти квартиру. Наш приезд планировался на рождественские дни, а это «высокий сезон» в Майами. Еще одним неожиданным моментом для нас было то, что врачам в офисы нужно звонить. На сайтах даны в основном только телефоны врачей и клиник, редко, когда можно найти адрес электронной почты. По телефону не всегда хорошо слышно, плюс разница во времени, да и потом сложно вспомнить все детали каждого разговора, если обзваниваешь сразу несколько врачей, поэтому в таких случаях я предпочитаю переписку.

Какая схема предполагалась на месте — за сколько времени приехать, сколько там пробыть, когда уезжать?

Александра: Схема была простая. Уехать как можно раньше. Брала отпуск за три недели до декрета, потом, примерно ориентируясь на дату родов, брали билеты мужу, прибавляли 5-6 недель на оформление документов и сразу покупали билеты обратно. Родившихся детей добавляли в наши билеты уже по факту рождения и получения паспортов. Все рассчитали верно. Муж оба раза прилетел за несколько дней до родов и успел на них поприсутствовать. С двойней, конечно, было тяжелее рассчитать срок, но я очень хотела дождаться мужа и дождалась.

Наташа: Мы решили, что поедем в США вместе, затем муж уедет, а потом приедет, но когда и насколько — этот вопрос был открытым до последнего. В итоге я пробыла в штатах ровно 4 месяца, а муж прилетал к нам в отпуск.

Света: Я очень боялась лететь на большом сроке (особенно с учетом того, что первый мой сын родился в 38 недель), поэтому мы хотели приехать пораньше. Также по плану было оглядеться на месте и окончательно определиться с врачом, организовать быт и купить все необходимое для малыша на первые недели.

Прилетела я на сроке 32 недели — за 2 месяца до родов. Потом поняла, что это довольно рано, но зато мы с мужем и старшим сыном успели отлично отдохнуть на океане, привыкнуть к новому дому, побывать во всех музеях и центрах для детей, несколько раз посетить врача. Уехать раньше, чем через месяц после рождения малыша, сложно – именно это время, в среднем, уходит на оформление документов. Мы на всякий случай заложили 2 месяца.

Как выбирали город, где рожать, клинику, врача?

Александра: Ехала туда, где живет сестра с семьей, в Хьюстон. Больницу и врача выбирали недалеко от её дома.

Наташа: В Штатах живут близкие друзья родителей мужа, они согласились за мной «присмотреть», потому что, как выяснилось, муж не сможет оставить работу на всё время моего пребывания в Америке. Поэтому выбор госпиталя был продиктован их местом жительства — в их городке, на западном побережье Флориды, он один. Что касается выбора врача, то я внимательно изучила профили всех акушер-гинекологов госпиталя на сайте отзывов о врачах и выбрала, на мой взгляд, лучшего.

Света: Сразу рассматривали только Майами. Еще на очень раннем сроке я стала читать о врачах, смотреть отзывы, собирать информацию из разных источников. В финальном моем списке было 3 врача, которых я обзвонила. По итогам разговоров (общалась не с самими врачами, а администраторами), остался только один.

Что особенно из позитивного вам запомнилось в родах? И с какими негативными аспектами пришлось столкнуться?

Александра: Мне понравилось абсолютно все. Роды прошли легко. Атмосфера очень доброжелательная. Ощущение, что находишься в номере отеля, а не в палате. Никаких ограничений и стереотипов (например, в еде или посещениях родными). Первая моя фраза, которую я произнесла после родов: «Хочу хоть завтра снова рожать!».

Вторые мои роды были в этой же больнице, у этого же врача. Но уже в операционной, а не в палате, так как двойня имеет много шансов на КС. Но, благодаря профессионализму врачей, обошлось без операции. Все получилось естественным путем. Негативного даже не могу ничего вспомнить, хоть и старалась (разве что курс доллара).

Наташа: Так вышло, что день моих родов был предопределен заранее — я рожала со стимуляцией, так как беременность начала заходить далеко за ПДР. И я ждала этот день, как ждут день рождения или Новый Год — мне не терпелось познакомиться с малышом. Даже утром, по дороге в госпиталь, у меня не было волнения — только нетерпение и радость от будущей встречи. Что касается негативных аспектов, то их, пожалуй, не было, если не считать того, что я конечно же возлагала большие надежды на «хваленого» американского врача, полностью доверяя его действиям, но, с другой стороны, очень расстраивалась, когда мне казалось, что его действия не соответствуют моим ожиданиям.
Я перфекционист, и мне хотелось бы, чтобы мои роды были идеальными (что практически невозможно, как я теперь понимаю). В конечном счете идеальными мои роды назвать нельзя. Была слабая родовая деятельность, стимуляция, наркотическое обезболивание, эпизиотомия и даже вакуумная экстракция, но мне кажется, что врач был на высоте. По-моему, единственный его прокол — он  не стал делать УЗИ заранее, а проколол околоплодный пузырь и лишь после этого вызвал врача ультразвуковой диагностики. Пришедшая тетя-врач очень долго ругалась, так как достоверно определить размер малыша без вод оказалось трудным делом. Но она справилась и измерила его точно!

Света: Мои роды в США – это один позитивный опыт, которое я буду вспоминать всегда, как яркое событие моей жизни, и могу рассказывать о них долго и много. Я даже врачу после родов сказала, что если бы мои первые роды прошли так, как эти, у меня бы уже было много детей. Не могу сказать, что мои первые роды были очень сложными и проблемными, но все познается в сравнении, и я теперь знаю, что может быть по-другому: комфортно, легко, позитивно. Мне было так хорошо, что я даже не могу найти каких-то негативных моментов, чтобы о них рассказать.

Если это не секретная информация, могли бы вы поделиться бюджетом данного мероприятия?

Александра: Оба раза сами роды, врач, укол эпидуриал, педиатры и прочие осмотры детей обошлись нам примерно в $10 000. На документы около $200-250. Но сразу хочу сказать, что у нас вышло все по минимальному тарифу, так как не было никаких осложнений.

Ну и надо брать во внимание, что сами роды и врач — это не основная часть бюджета. Вот представьте, вам надо находиться в чужой стране 5-6 месяцев. Купить билеты, снимать квартиру, арендовать машину, покупать продукты/вещи. За такой период сумма получится немаленькой! Мне было проще. Я жила у сестры. Машина тоже была. Но и при этом расходы на проживание получились больше, чем на врачей и больницы.

Наташа: В какой-то момент я перестала считать бюджет, но мне кажется, что мы уложились в 25-30 тысяч долларов. Скромненький такой бюджет, на мой взгляд.

Света: Все цены на начало 2014 года:

  • Врач, пребывание в госпитале, эпидуральная анастезия, педиатр — около 10 тысяч долларов
  • Аренда квартиры на 4,5 месяца – $9000.
  • Перелет (на 2 взрослых + 1 ребенок)– около $3000.
  • Аренда машины на весь период – около $1500.
  • Оформление документов для малыша – не более $1000.
  • Питание (в основном дома), развлечения, покупки – мы не считали, но соизмеримо со стоимостью жизни в Москве.

Если снова рожать, то в США или…?

Наташа: Как я уже сказала, основным аргументом в пользу родов в Америке было гражданство США для ребенка. И сейчас роды в Америке представляются мне лишь началом большого пути, который нам еще предстоит преодолеть. Поэтому вторые роды в какой-то другой стране, тем более в России, я не рассматриваю совсем.

Света: Если бы я снова рожала, то по возможности только в США.

Что особенно вам запомнилось в американском подходе к беременности и родам?

Наташа: Больше всего мне запомнилась разница в подходе, объяснение которой я не могу найти до сих пор. Когда я наблюдалась по беременности в Москве, к слову, у очень хорошего врача, меня постоянно направляли сдавать кучу анализов, подозревали разные осложнения и всячески «лечили». В итоге вместо того, чтобы, как говорят, «наслаждаться беременностью», я только и бегала по разным лабораториям с баночками и, конечно, переживала. В Америке же я лишь однажды сдала кровь, врач говорил, что у меня все «перфект», а на мои вопросы по поводу небольших отклонений в анализах отвечал, что это вариант нормы. В итоге только там мне удалось наконец расслабиться и начать «наслаждаться беременностью». Разумеется, такой расслабленный подход нравился мне гораздо больше, но он вызывает вопрос — не пропустил бы, таким образом, врач какое-нибудь серьезное осложнение? Ведь с точки зрения логики, гораздо лучше «перебдеть, чем недобдеть».
При этом американцы являются весьма здоровой нацией, что при таком «попустительском» на первый взгляд врачебном подходе вызывает недоумение. То же самое, кстати, касается и педиатрии — в Америке, например, нет  понятия «диета кормящей мамы». С первого же дня после родов в госпитале мне стали давать все. В итоге «диету» я не соблюдала ни дня. Правда, сейчас я об этом жалею — мой малыш оказался аллергиком и спустя полгода проявил на себе все прелести последствий пищевой аллергии. Наши педиатры ругают меня и буквально силой сажают на гречневую кашу. Выходит, американские врачи были неправы? А может, в Америке в принципе не распространены аллергии? К сожалению, у меня сейчас нет возможности получить консультацию американского педиатра по поводу нашей ситуации, так что приходится строить догадки самой. Впрочем, я надеюсь, что в скором времени мне все же удастся это осуществить.

Совет будущим мамам?

Света: Самое главное, о чем хочется напомнить будущим мамам – это быть уверенной в том, что все будет хорошо, ведь настрой играет огромную роль!