Путешествия,  Россия

Родные просторы: путешествие в русскую деревню

Сегодня вместе с Анной мы отправимся на самый Север, в настоящую русскую деревню, где бабушки готовят еду в печи, на просторных лугах пасется всякая живность, река неспешно течет в сопровождении облаков, а шум детского смеха иногда прерывается далеким звоном колоколов монастыря. Почувствуйте колорит и душевность этих мест вместе с нами!


«
Просторы, дали. И еще воля-вольная. Не свобода, нет, а особое чувство, которое возникает у вас на Севере. Парение над землей. Особое ощущение жизни, простора, свободы. Чувство полета, крыла. И не за этим ли летят сюда птицы с юга? Чтобы ощутить эту волю, изначальность мира… Я езжу за волей на Север.
— Федор Абрамов

»

Веркола

Веркола – маленькая русская северная деревня, расположенная в Пинежском районе Архангельской области. Она, кажется, не отличается от сотен таких же деревень по всей России. Но для меня это самое прекрасное место на земле. И не только для меня. Многие люди, приезжая туда, влюблялись в местные красоты. И даже оставались там жить. Самый верный способ добраться до Верколы – на поезде, а потом на машине. Из Архангельска поезд довезет вас до районного центра – Карпогоры. А оттуда какой-нибудь местный мужичок довезет вас до самой деревни за небольшое вознаграждение.

Что я люблю в Верколе, так это воздух. Сделаешь вдох, и голова начинает кружиться. Из чего состоит этот запах мне не разгадать: клевер, свежескошенная трава, сосновый лес, лютики, одуванчики, мать-и-мачеха и другие полевые цветы. Здесь так хочется зарыться в стог сена и смотреть, как солнце садится за бугор. Мне кажется, нигде нет такого свежего воздуха.

Деревенская жизнь

Первое, что бросается в глаза – это природа. С большого зеленого бугра открывается вид на реку и монастырь. У реки тихонечко стоят рыбацкие лодки.  Перед рекой — зеленый луг, на котором неизменно пасутся козы местного художника. В реке резвятся дети. И тут невозможно не улыбнуться, услышав, как они кричат,  характерно, этак по-северному, окая. Берег каменистый, повсюду ласточкины гнезда. Но, перебравшись на другую сторону реки, обнаруживаешь белый теплый песок, не хуже, чем на самых дорогих пляжах мира. Рядом мужской монастырь Святого Артемия Веркольского. При Сталине он был разрушен. Среди местных ходит легенда, что монахи успели отнести все самое ценное, в том числе и святые мощи, в лес и закопать. Только единицы знали, где спрятано богатство монастыря. Кто знает, может, однажды кто-нибудь найдет в лесу спрятанный клад.

А вы знаете, как звучит русская деревня? Я обожаю закрыть глаза и слушать. Стрекотание кузнечиков, возня играющих детей, мотор проезжающего мотоцикла, лай собак, а где-то неподалеку дедушка играет на гармони, какие-нибудь очень смешные частушки. А какова же деревня на вкус? Из настоящей русской печи знакомые бабушки достают шаньги. Это национальное блюдо русского севера. Не передать словами, как это вкусно. И не в печи таких шанег не испечь. А какое же удовольствие — после русской бани с березовыми вениками прийти домой и выпить стакан свежего коровьего молока с шанежкой.  Не скажу про небезызвестную шоколадку, но вот это райское наслаждение.

Рассказы о деревне

В деревне есть и культурная жизнь. Туда приезжают иностранцы. Режиссер Лидия Боброва снимала там свои фильмы. Но более всего известна эта деревня благодаря одному великому русскому писателю. В этой деревне родился, жил и похоронен Федор Александрович Абрамов. В деревне есть мемориальный музей писателя. Действие произведений Абрамова, в том числе и его самой знаменитой тетралогии «Братья и сестры», происходит в Верколе. Только в романе он назвал деревню Пекашино. По этому роману в малом драматическом театре Европы в Санкт-Петербурге уже двадцать пять лет идет спектакль Льва Додина.
Спектакль этот вошел в антологию «100 лучших спектаклей XX века». Это единственный русский спектакль, вошедший в этот список. Сейчас к 70-летию со дня победы спектакль перевыпустили с молодыми актерами. Также в прошлом году был выпущен телевизионный фильм «Две зимы и три лета». Режиссеру Тэмо Эсадзе, мне кажется, прекрасно удалось воплотить мысли автора, показать нам трагедию русского человека, такого настоящего и родного. Безусловно, у каждого человека, есть место силы. Каждый чувствует где-то свои корни. И как бы мне ни хотелось путешествовать по миру, я знаю, что все равно буду возвращаться туда. В мое Пекашино.