Родные просторы: путешествие в русскую деревню
Сегодня вместе с Анной мы отправимся на самый Север, в настоящую русскую деревню, где бабушки готовят еду в печи, на просторных лугах пасется всякая живность, река неспешно течет в сопровождении облаков, а шум детского смеха иногда прерывается далеким звоном колоколов монастыря. Почувствуйте колорит и душевность этих мест вместе с нами!
Веркола
Веркола – маленькая русская северная деревня, расположенная в Пинежском районе Архангельской области. Она, кажется, не отличается от сотен таких же деревень по всей России. Но для меня это самое прекрасное место на земле. И не только для меня. Многие люди, приезжая туда, влюблялись в местные красоты. И даже оставались там жить. Самый верный способ добраться до Верколы – на поезде, а потом на машине. Из Архангельска поезд довезет вас до районного центра – Карпогоры. А оттуда какой-нибудь местный мужичок довезет вас до самой деревни за небольшое вознаграждение.
Что я люблю в Верколе, так это воздух. Сделаешь вдох, и голова начинает кружиться. Из чего состоит этот запах мне не разгадать: клевер, свежескошенная трава, сосновый лес, лютики, одуванчики, мать-и-мачеха и другие полевые цветы. Здесь так хочется зарыться в стог сена и смотреть, как солнце садится за бугор. Мне кажется, нигде нет такого свежего воздуха.
Деревенская жизнь
Первое, что бросается в глаза – это природа. С большого зеленого бугра открывается вид на реку и монастырь. У реки тихонечко стоят рыбацкие лодки. Перед рекой — зеленый луг, на котором неизменно пасутся козы местного художника. В реке резвятся дети. И тут невозможно не улыбнуться, услышав, как они кричат, характерно, этак по-северному, окая. Берег каменистый, повсюду ласточкины гнезда. Но, перебравшись на другую сторону реки, обнаруживаешь белый теплый песок, не хуже, чем на самых дорогих пляжах мира. Рядом мужской монастырь Святого Артемия Веркольского. При Сталине он был разрушен. Среди местных ходит легенда, что монахи успели отнести все самое ценное, в том числе и святые мощи, в лес и закопать. Только единицы знали, где спрятано богатство монастыря. Кто знает, может, однажды кто-нибудь найдет в лесу спрятанный клад.
А вы знаете, как звучит русская деревня? Я обожаю закрыть глаза и слушать. Стрекотание кузнечиков, возня играющих детей, мотор проезжающего мотоцикла, лай собак, а где-то неподалеку дедушка играет на гармони, какие-нибудь очень смешные частушки. А какова же деревня на вкус? Из настоящей русской печи знакомые бабушки достают шаньги. Это национальное блюдо русского севера. Не передать словами, как это вкусно. И не в печи таких шанег не испечь. А какое же удовольствие — после русской бани с березовыми вениками прийти домой и выпить стакан свежего коровьего молока с шанежкой. Не скажу про небезызвестную шоколадку, но вот это райское наслаждение.