Родина Наполеона: путешествие на остров Корсика
Сегодня вместе с Юлией мы отправимся на юг Франции, туда, где родился знаменитый всем полководец и император Наполеон. Корсика — остров с потрясающей природой, самобытной культурой и богатой историей. Здесь вы найдете уют, красоту и спокойствие, попробуете вкусные блюда и насладитесь великолепными пейзажами.
Корсика
Пожалуй, самый лучший отпуск в моей жизни прошел на острове Корсика. Поколесив немало по миру, мы с мужем сошлись во мнении, что только здесь испытали ощущение полной гармонии, счастья и единения с природой. Много лет мы изучали Францию и, наконец, добрались до самого дальнего ее региона — прекрасного и дикого острова, родины Наполеона. Ощущение единения с природой не покидает на Корсике ни на минуту. Люди живут спокойной размеренной жизнью. Это удивительное место, настоящий фестиваль красок дикой природы. Кажется, цивилизация сюда никогда ни дойдет. Корсика осталась такой, какой была в младенческие дни.
Остров красоты
Первое, что мы увидели по прибытии на остров — узкие побитые дороги, маленькие неказистые домики и сумасшедшую яркость красок дикой природы. Местные жители оберегают свою землю от нашествия глобализации. Здесь нет заводов, больших отелей и торговых центров. Ощущение, что цивилизация не коснулась этого ile de beaute (остров красоты). У Ги де Мопассана есть очень трогательный рассказ «Счастье», в котором он описывает дикую, необузданную природу Корсики и двух старых людей, любовь которых не угасает многие годы.
И правда, здесь счастье и любовь витают в воздухе. Кажется, что жизнь остановилась, и ты попал в рай. Богатство корсиканского пейзажа делает каждую попытку описания очень трудной — настолько велико разнообразие острова: склоны виноградных лоз и оливковых деревьев, долины и горные пики, берега с белым песком и прозрачные реки, текущие с гор, живописные заливы и утесы, изобилие ледниковых озер, многочисленные дорожки для пешеходных прогулок, маленькие городки, аккуратно вписывающиеся в горный пейзаж, не нарушая гармонии природы.
Кухня
В Корсиканской кухне очень заметно влияние Италии. Паста почти всегда присутствует в меню. Очень вкусно готовят здесь домашнюю птицу. Потрясающей вкусноты телятина. А вот рыбу мы здесь ели редко, хотя обычно на море хочется именно ее. Большое разнообразие местных сыров из овечьего молока, свежие фрукты и овощи.
В любом домашнем ресторанчике вы насладитесь простой едой, приготовленной с душой и большим умением. Все же в корсиканцах течет французская кровь. Как и в любом французском городке, с утра работают рынки с фермерскими продуктами. И если вы не поленитесь, и посетите это чудесное во всех смыслах место, то отобедать можно свежим хлебом, сыром, колбасами с бутылочкой розового вина и фруктами на десерт.
5 рекомендаций
- Столица Корсики — город Аяччо, здесь родился и вырос Наполеон. Но это не самое интересное. Этот город обязательно надо посетить ради музея генерала Феша, в котором хранится вторая по значимости коллекция итальянских примитивистов, после коллекции Лувра во Франции. Музей сам по себе очень комфортный для посещения, удобный и продуманный. Так приятно там скрыться от полуденной жары и насладиться шедеврами Беллини, Боттичелли, Тициана, Бернини и Пуссена.
- Город Кальви, в котором мы жили, славится своими белоснежными пляжами и старой крепостью. Город считается наполовину военным, наполовину — туристическим. По утрам на улицах можно встретить бегущих солдат с голым торсом, а лежа на пляже, наблюдать, как военный самолет выбрасывает парашютистов почти в море. Но они всегда приземляются на своей военной базе. Старый город в Кальве очень уютный и совсем малюсенький. Вечером можно подняться наверх, на крепость, и проводить закат, а потом прогуляться по порту и забрести в какой-нибудь домашний ресторанчик.
- Центр острова живет своей жизнью, здесь очень мало людей, только величественные горы, покрытые кустарниками и хвойными деревьями. Сердцем Корсики считается город Корт. Здесь родился знаменитый Паскаль Паули, сделавший Корсику независимой республикой в 1769 году. Интересно посетить музей Корсики, который находится в старой крепости. Оттуда открываются красивые виды на соседние долины и горы.
- Недалеко от Корта находится самое красивое на свете ущелье Рестоника. Дорога от Корта до ущелья — 12 км – очень узкая и страшная. Но стоит того, чтобы ее преодолеть. Мы доехали до конечной точки, дальше нужно было идти пешком до горного озера около 2,5 часов. У подножия можно подкрепиться у местных фермеров сыром, хлебом и домашним вином. Кстати, мы не встретили в горах ни одного русского туриста. А местные жители сказали, что мы первые русские в этих местах. Нам это было очень приятно.
- Один день мы посвятили Кап Корс. Это небольшой вытянутый участок на севере острова. Он напоминает палец, указывающий на Геную, длиной 40 км и шириной около 12 км. Дорога вдоль моря очень узкая и извилистая. Скорость маленькая, да и постоянно хочется остановиться и насладиться великолепными пейзажами.