Пасха,  Рецепты

Рецепт шоколадной пасхи с вяленой клюквой

Шоколадная пасха — еще одно угощение для праздничного стола. Она обязательно понравится не только взрослым, но и детям. В шоколадной пасхе нет яиц, и она не приторно сладкая, а легкая кислинка клюквы прекрасно дополняет ее вкус. Надеемся, вы обязательно воспользуетесь этим рецептом, которым с нами поделилась Олеся.

Если вы не планируете угощать пасхой детей, рекомендуем замочить клюкву на 30 минут в коньяке, перед использованием выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, и далее действовать по рецепту.

 

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сахарная пудра — 130 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • шоколад темный горький — 100 гр.
  • сливки 33% — 100 мл.
  • вяленая клюква — 80 гр.

Способ приготовления:

  1. Творог для пасхи можно использовать любой, но если вы используете покупной творог, рекомендуем взять более сухой, выложить его на тройной слой марли и подвесить на несколько часов, чтобы избавиться от лишней жидкости. От сахарной пудры отложить горсть (10 гр.), остальную пудру вместе с маслом комнатной температуры взбить с помощью миксера до воздушной крошки, добавить творог, взбивать еще 2 минуты.
  2. В миску поломать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки (но не доводить до кипения) и влить очень горячие сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отложить остывать.
  3. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевернутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали с пасочницы со всех сторон. Добавить остывший шоколад в творог, всыпать вяленую клюкву (предварительно размешанную с 10 гр. сахарной пудры), размешать спатулой до однородного состояния. Клюкву можно не добавлять или заменить на орехи или изюм (уменьшив количество сахара в рецепте).
  4. Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краев, утрамбовать спатулой и завернуть края марли. Поставить пасочницу (все также вверх дном) в глубокую миску, чтобы с пасхи легко могла стекать жидкость, и сверху выложить груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).
  5. Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли. Накрыть пасочницу тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху широким основанием на блюдо. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно убрать марлю, чтобы не повредить рисунок. Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!