Рецепты

Рецепт салата с карамелизированной сливой и корицей

Сегодня вместе с Анной Белл мы будем готовить необычный салат с ломтиками карамелизированной сливы и нотками корицы. Этот салат понравится экспериментаторам, любителям новых вкусов и просто гурманам. Желаем вам приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. сухого киноа
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • 2 сливы, нарезать четвертинками
  • 1 ч. л. сахара, коричневый или белый
  • щепотка корицы
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • сезонная зелень по вкусу, например, фриссе
  • 1/4 чашки сырых и несолёных фисташек
  • около 30 гр. козьего сыра

Для дрессинга

  • 3 ст. л. гранатового сока (примерно один маленький гранат)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. кленового сиропа или меда
  • сладкий бальзамический уксус 1 ч. л.
  • щепотка морской/гималайской соли

Способ приготовления:


  1. Промыть киноа несколько раз в большой миске холодной питьевой водой, осторожно перебирая круговыми движениями рук. Сначала вода станет мутной и пенистой. Продолжить промывание, пока вода не станет прозрачной. Процедить в дуршлаге с очень мелкими ячейками.
  2. Поместить киноа в маленькую кастрюлю с 1 ч. л. оливкового масла и подержать на слабом огне. Поджарить несколько секунд, пока киноа не начнёт потрескивать. Добавить 1 чашку воды и щепотку соли, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить на медленном огне в течении 20 минут или до тех пор, пока вся вода не испарится и у киноа станет легкая и воздушная консистенция. Отставьте в сторону остывать.
  3. В миске перемешайте четвертинки слив с 1 ч. л. сахара и щепоткой корицы (можно и чуть больше, для пряности).
  4. В сковороде на слабом огне разогреть сливочное масло. После того, как оно начнет пузыриться — добавить сливы, мякотью вниз. Готовить примерно минуту на каждой из двух сторон, пока они не начнут карамелизоваться. Снять с огня.
  5. Удалить семена из граната. Отложить несколько семян для гарнира. Добавить остальные в кухонный комбайн/блендер и измельчить. Процедить сок через марлю или сито. Оставить в сторону.
  6. Смешать гранатовый сок и все остальные ингредиенты для дрессинга до однородной консистенции.
  7. В большой миске соединить зелень и киноа, перемешать с заправкой. Начните с четверти дрессинга, а затем остаток добавьте по своему вкусу. Подавать салат с ломтиками сливы, фисташками, козьим сыром и посыпать несколькими семенами граната для украшения.

Bon appétit!

Время приготовления: 60 минут

Количество персон: от 2