Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка с сухофруктами и цукатами, очень вкусная и популярная. Сегодня мы предлагаем вам рецепт этого лакомства, которым поделилась с нами Рената. Надеемся, что штоллен станет прекрасным украшением вашего праздничного стола и порадует всю вашу семью. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для опары
- 1 кубик свежих дрожжей (42 гр)
- 100 мл. молока комнатной температуры
- 25 гр. мёда
- 25 гр. сахара
- 200 гр. муки
Для теста
- 100 гр. марципана
- 25 гр. сахара
- 200 гр. холодного масла
- 200 гр. муки
- 0,5 ч.л. корицы
- щепотка соли
Для начинки
- 200 гр. светлого изюма
- 200 гр. темного изюма
- 150 гр. смеси цукатов и сухофруктов
- 70 мл. темного рома или коньяка
150 гр. масла и 100 гр. сахарной пудры для готового штоллена.
Способ приготовления:
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов залить ромом, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
Опара
- Дрожжи раскрошить и смешать с молоком.
- Добавить мёд и сахар.
- Добавить муку и вымесить однородное тесто.
- Выложить его в миску, присыпать мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
- После этого оставить его ещё на 1 час подниматься при комнатной температуре.
Тесто
- Марципан разломать на мелкие кусочки, масло порезать кубиками. Всё выложить в чашу миксера, добавить сахар и соль и вымесить в однородную массу. Добавить муку, корицу. По частям добавлять опару. Домесить быстро руками в гладкое тесто (месите как можно быстрее, иначе масло начнет таять). Оставить подниматься на 1 час при комнатной температуре.
- Тесто раскатать в квадрат 30х30 см, посыпать начинкой, свернуть в форме рулета и хорошо защипать края. Форму для штоллена обильно смазать маслом, выложить в неё рулет и всё перевернуть на противень.
- Дать тесту подойти ещё минут 20. Выпекать 50 минут при 170-180°C. За 5 минут до готовности снять со штоллена форму и допечь без формы. Если нет формы, можно использовать обычный противень, для чего нужно просто придать штоллену нужную форму, а чтобы тесто не расползалось, сделать барьер, например, из скрученной фольги.
- Горячий штоллен смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Остывший штоллен заверните плотно в фольгу и оставьте на ночь для пропитки.
Приятного аппетита!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1,5 часа
СЛОЖНОСТЬ
ПОРЦИИ
от 6