Штоллен — это  традиционная немецкая рождественская выпечка с сухофруктами и цукатами, очень вкусная и популярная. Сегодня мы предлагаем вам рецепт этого лакомства, которым поделилась с нами Рената. Надеемся, что штоллен станет прекрасным украшением вашего праздничного стола и порадует всю вашу семью. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для опары

  • 1 кубик свежих дрожжей (42 гр)
  • 100 мл. молока комнатной температуры
  • 25 гр. мёда
  • 25 гр. сахара
  • 200 гр. муки

Для теста

  • 100 гр. марципана
  • 25 гр. сахара
  • 200 гр. холодного масла
  • 200 гр. муки
  • 0,5 ч.л. корицы
  • щепотка соли

Для начинки

  • 200 гр. светлого изюма
  • 200 гр. темного изюма
  • 150 гр. смеси цукатов и сухофруктов
  • 70 мл. темного рома или коньяка

150 гр. масла и 100 гр. сахарной пудры для готового штоллена.


Способ приготовления:

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов залить ромом, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.

Опара

  1. Дрожжи раскрошить и смешать с молоком.
  2. Добавить мёд и сахар.
  3. Добавить муку и вымесить однородное тесто.
  4. Выложить его в миску, присыпать мукой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  5. После этого оставить его ещё на 1 час подниматься при комнатной температуре.

Тесто

  1. Марципан разломать на мелкие кусочки, масло порезать кубиками. Всё выложить в чашу миксера, добавить сахар и соль и вымесить в однородную массу. Добавить муку, корицу. По частям добавлять опару. Домесить быстро руками в гладкое тесто (месите как можно быстрее, иначе масло начнет таять). Оставить подниматься на 1 час при комнатной температуре.
  2. Тесто раскатать в квадрат 30х30 см, посыпать начинкой, свернуть в форме рулета и хорошо защипать края. Форму для штоллена обильно смазать маслом, выложить в неё рулет и всё перевернуть на противень.
  3. Дать тесту подойти ещё минут 20. Выпекать 50 минут при 170-180°C. За 5 минут до готовности снять со штоллена форму и допечь без формы. Если нет формы, можно использовать обычный противень, для чего нужно просто придать штоллену нужную форму, а чтобы тесто не расползалось, сделать барьер, например, из скрученной фольги.
  4. Горячий штоллен смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Остывший штоллен заверните плотно в фольгу и оставьте на ночь для пропитки.

Приятного аппетита!




ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1,5 часа

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
от 6

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ