ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 час
СЛОЖНОСТЬ
ПОРЦИИ
8
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 час
СЛОЖНОСТЬ
ПОРЦИИ
8
Сегодня мы вместе с Олесей будем готовить традиционное рождественское угощение: кекс с сухофруктами и цукатами. Так как у него очень долгий срок хранения, вы можете радовать домашних и своих гостей в течение всех праздников вплоть до самого Рождества. Желаем приятного аппетита!
Ингредиенты:
-
изюм светлый — 150 гр.
-
изюм темный — 50 гр.
-
цукаты — 250 гр.
-
ром — 150 мл.
-
сливочное масло — 180 гр.
-
сахар — 160 гр.
-
яйцо — 4 шт.
-
мука пшеничная — 300 гр.
-
разрыхлитель теста — 8 гр.
Способ приготовления:
Этап 1. Промойте изюм. Если у вас крупные цукаты — измельчите их, чтоб они были одного размера с изюмом, размешайте. Залейте светлым ромом, накройте и уберите в холодильник минимум на сутки. Перед приготовлением кекса откиньте цукаты с изюмом на сито, чтоб стекла оставшаяся жидкость, она больше не понадобится. Вмешайте 70 гр. муки — это нужно для того, чтобы сухофрукты не осели в кексе.
Этап 2. Поставьте разогреваться духовку до 170 градусов. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром с помощью миксера. По одному добавляйте яйца, каждый раз взбивая.
Этап 3. Просейте в тесто 230 гр. муки и разрыхлитель. Силиконовой лопаткой аккуратно размешайте тесто, добавьте сухофрукты и снова размешайте (по желанию, вы можете добавить еще миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина). Форму для кекса размером 15х25 см. смажьте сливочным маслом и равномерно распределите тесто.
Этап 4. Уберите кекс в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при температуре 170 градусов, затем уменьшите до 150 и готовьте еще около 40 минут.
Этап 5. Готовность кекса нужно проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дайте остыть, выньте из формы и упакуйте в пергаментную бумагу. Хранится он в холодильнике до 1 месяца. С каждым днем он становится все вкуснее, цукаты и изюм отдают кексу свой аромат.
Каждую неделю кекс можно протыкать в 3-4 местах зубочисткой и капать несколько капель рома.