ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 час
СЛОЖНОСТЬ
ПОРЦИИ
от 6
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 час
СЛОЖНОСТЬ
ПОРЦИИ
от 6
Сегодня мы делимся с вами необычным рецептом панна-котты, который нам подсказала Мария. В отличие от привычного нам желатина, в этот раз мы будем использовать агар-агар, который обладает множеством полезных свойств и является лучшим заменителем желатина. Еще пара маленьких хитростей — и в конце приготовления у вас получатся маленькие нарядные и вкусные десерты. Приятных экспериментов!
Десерт приготовлен не совсем традиционно: в формах из песочного теста и с добавлением агар-агара, а не желатина.
Ингредиенты:
Панна-котта
- 300 мл. сливок (жирность 31%)
- 30 гр. сахара
- 2 ч.л. агар-агара
- палочка ванили
Тесто
- 500 гр. муки
- 250 гр. охлажденного сливочного масла
- 1 яйцо
- 80 гр. воды
- щепотка соли
Крем
- 6 мандаринов
- 2 ч.л. рома (можно коньяк или вообще без алкоголя)
- палочка ванили
- 100 мл воды
- 100 гр. сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала или муки
Способ приготовления:
- Растереть муку с солью и с маслом, влить в середину яйцо и воду, замесить тесто, иногда подсыпая муки. Тесто должно получиться гладким, однородным и не прилипать к рукам.
- Завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 30 минут. Тонко раскатать тесто, уложить его в форму, проделать дырочки вилкой и выпекать 15 минут.
- Довести сливки, ваниль (разрезать палочку вдоль, ножом собрать семечки и положить семечки и саму ваниль в сливки) и сахар до кипения.
- В другой кастрюле довести до кипени агар-агар, 5 ч.л. воды и 1 ч.л. сахара. Затем аккуратно, постоянно помешивая, влить ага-агар в сливки, смесь быстро вылить в заготовленные заранее формы. Поставить в холодильник на пару часов.
- Сверху десерт можно полить сиропом из мандаринов. Для чего нужно предварительно нагреть воду и сахар, не доводя до кипения, дожидаясь, пока сахар не растворится. Добавить очищенные мандарины, ваниль, крахмал и ром. Помешивать и нагревать до тех пор, пока смесь не станет блестящей.
- Когда сироп будет готов, его следует остудить, хотя и горячий он очень вкусный.


