Рецепт лимонного пирога с меренгой
Если вы смотрели фильм «Тост», то наверняка помните тот фантастический лимонный пирог с меренгой. А даже если не смотрели, то поверьте, он действительно фантастический. И сегодня вместе с Марией мы будем готовить этот маленький кулинарный шедевр.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто
- 225 гр. муки
- 0,5 ч. л. соли
- 155 гр. сливочного масла
- 5-6 ст. л. ледяной воды
Лимонный курд
- 3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
- 3 ст. л. картофельного крахмала
- 180 гр. сахара
- 4 яичных желтка
- 70 гр. сливочного масла
Меренга
- 4 белка
- 200 гр. сахар
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Смешиваем муку с солью, добавляем мягкого сливочного масла и замешиваем тесто. Добавляем один желток и 5-6 столовых ложек воды. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Скатываем его в шар и кладем в холодильник на 30 минут. Достаем из холодильника и раскатываем тонкий пласт по размерам формы, толщиной до 5 мм.
- Хорошо придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 180оС 20-25 минут, до готовности.
- Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона и выжимаем сок из трех лимонов.
- Смешиваем лимонный сок, лимонную цедру, 3 столовые ложки крахмала, сахар, 3 желтка и сливочное масло. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, до густого состояния (состояния пудинга). Охлаждаем на холодной водяной бане.
- Тесто, скорее всего, уже выпеклось. Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим меренгу из четырех белков.
- Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке. Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой «шапку».
- Ставим пирог в разогретую до 180 оС духовку на 15 минут. После увеличиваем температуру до 200 градусов и ждем еще 10 минут, чтобы меренги сверху подрумянились.
- Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.